Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Логистическая поддержка инноваций в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие технологических укладов в инновационном развитии

Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы, квалификацию рабочей силы и общий научно-технический потенциал.

В соответствии с существующими в экономической науке определениями технологические уклады представляют собой целостные производственно-технические системы, включающие в себя технологические процессы соответствующего вида экономической деятельности, отраслевой направленности, а также элементы и подсистемы различных интегрированных (объединенных) в межотраслевые кластеры комплексов. Первоначально их выделялось пять. Сегодня некоторые ученые выделяют уже шесть технологических укладов. Все они отражают вполне конкретные этапы научно-технического и организационного индустриального и постиндустриального развития.

Существуют следующие фазы технологического уклада:

  • - фаза зарождения - осознание потребности и возможности изменений, поиск и разработка новшеств;
  • - фаза монополии - внедрение новшеств на объекте, эксперимент, осуществление производственных изменений;
  • - фаза бурного роста - распространение, тиражирование и многогранное повторение новшества на других объектах;
  • - фаза угасания - когда нововведение реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов (рис 1.3).
Жизненный цикл технологического уклада

Рис. 1.4. Жизненный цикл технологического уклада

Выделяются следующие границы технологических укладов: первый - с 1760-70 гг. по 1830-40 гг.; второй - с 1830-40 гг. по 1870-80 гг.; третий - с 1870-80 гг. по 1920-30 гг.; четвертый - с 1920-30 гг. по 1970— 80 гг.; пятый - с 1970-80 гг. по 2015-20 гг.; шестой - с 2015-20 гг. по 2045-50 гг. Каждому технологическому кладу свойственны свои структурообразующие факторы. При этом прослеживается закономерность роста разнообразия ключевых структурообразующих факторов по мере перехода от ранних к более поздним технологическим укладам.

Согласно определению С. Ю. Глазьева, ядро технологического уклада представляет собой комплекс базисных совокупностей технологически сопряженных производств. Технологический уклад формируется в рамках экономической системы, охватывая все стадии переработки ресурсов и соответствующий тип непроизводственного потребления, образуя макроэкономический воспроизводственный контур, самопроизводящуюся целостность. Технологическое ядро формируют не только отраслевые структуры и взаимосвязи, но и новые виды экономической деятельности, инновационные направления, технологии, стратегии и т.д. И если в постиндустриальный период при характеристике ядра первого, второго, третьего, четвертого технологических укладов явно преобладают отраслевые сферы, то затем их роль заметно снижается.

Именно ядро технологического уклада задает межотраслевые кластеры, определяющие макрогенерации. Понятие «макрогенерации» введено в научный оборот В. Маевским. В его понимании макрогенерации это макрогенерации экономического роста, которые отражают в агрегированном виде жизненный цикл отдельных составляющих валового внутреннего продукта. В процессе развития одна макроэкономическая генерация вытесняет другую, таким образом обеспечивается переход от базового технологического уклада к последующему.

Вопросы для повторения

  • 1. Приведите определение и назовете отличительные особенности понятий «новация» и «инновация».
  • 2. Что понимал под инновацией И. Шумпетер?
  • 3. В чем состоит сущность циклов Н. Кондратьева?
  • 4. Что представляет собой национальная инновационная система и какова ее структура?
  • 5. Приведите примеры структурообразующих элементов НИС.
  • 6. В чем заключается сущность технологических укладов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>