Теоретические подходы к изучению национальных инновационных систем

Основным направлением реализации и поддержки инновационной деятельности в постиндустриальной экономике становится формирование национальной инновационной системы (НИС), которая должна осуществлять инновационное развитие посредством наращивания интеллектуальных ресурсов и инновационных компетенций, создания инновационной инфраструктуры и их последующего использования в производстве благ.

Проблемам формирования национальных инновационных систем посвящены многие работы отечественных и зарубежных исследователей: Ф. Листа, Р. Нельсона, Б.-А. Лундвалла, К. Фримена, П. Патела, К. Павитта, С. Глазьева, Н. Маренкова, Н. Бекетова и др. Так, К. Фримен делал акцент на институциональном контексте инновационной деятельности, подчеркивая, что национальная инновационная система представляет собой «сеть институтов в общественном и частном секторах, чья деятельность и взаимосвязь способствует разработке, импорту и проникновению новых технологий».

Согласно точке зрения Б.-А. Лундвалла «система инноваций формируется из элементов и отношений, которые взаимодействуют в производстве, распространении и использовании нового и экономически полезного знания... национальная система включает элементы и отношения, расположенные внутри границ национального государства». Пател и Павитт определяют НИС как «национальные институты, их системы стимулов и компетенций, которые определяют степень и направления технологического обучения (или деятельности, генерирующей изменения) внутри страны».

Институциональный подход к определению НИС прослеживается у С. Меткалфа - «это набор различных институтов, в совокупности и индивидуально вносящих вклад в развитие и распространение новых технологий и создающих рамки, в которых правительства формируют и реализуют политику влияния на инновационные процессы. Как таковая, это система взаимосвязанных институтов для создания, хранения и трансфера знаний, навыков и инструментов, определяющих развитие новых технологий».

Российский ученый И. Маренков определяет национальную инновационную систему как «целостную систему, которая эффективно преобразует «новые» знания, не важно чьи - «свои» или «чужие» - в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках».

В определении И. Бекетова, «национальная инновационная система подразумевает определенную форму движения и использования общественных ресурсов, систему взаимодействующих воспроизводственных звеньев, внепроизводственных форм деятельности, участвующих в инновационном процессе и в, конечном итоге, определяющих его динамику».

Б. Кузык указывает на единство иерархической, функциональной и обеспечивающей структуры в составе НИС (рис. 1.1).

Общим в понимание НИС для многих авторов является рассмотрение национальной инновационной системы как процесса и результата интеграции разнородных по целям и задачам структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ. Функционирование данных структур обеспечивается комплексом правовых, идеологических, социальных, экономических, финансовых институтов и имеет отличительные национальные культурные особенности.

Основные определения национальной экономической системы приведены в табл. 1.1.

Структура НИС

Рис. 1.1. Структура НИС

И

Основные определения НИС

Автор

Определение НИС

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

Инновационный социально ориентированный тип экономического развития Российской Федерации имеет ряд качественных и количественных характеристик. Во-первых, он опирается на модернизацию традиционных секторов российской экономики (нефтегазового, сырьевого, аграрного и транспортного). Во-вторых, превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста во всех секторах экономики, повышение производительности труда в секторах, определяющих национальную конкурентоспособность, и снижение энергоемкости. В-третьих, формирование новой экономики - экономики знаний и высоких технологий, которая становится одним из ведущих секторов национальной экономики. При этом под экономикой знаний и высоких технологий понимаются сферы профессионального образования, высокотехнологичной медицинской помощи, науки и опытноконструкторских разработок, связи и телекоммуникаций, наукоемкие подотрасли химии и машиностроения (для статистических оценок используется группировка образования и здравоохранения в целом, науки и информации, секторов связи и машиностроения).

Б.-А. Лундвалл

Система инноваций формируется из элементов и отношений, которые взаимодействуют в производстве, распространении и использовании нового и экономически полезного знания... национальная система включает элементы и отношения, расположенные внутри границ национального государства

К. Фримен

Сеть институтов в общественном и частном секторах, в результате деятельности и взаимодействия которых создаются, импортируются, модифицируются и распространяются новые технологии

Р. Нельсон

Это комплекс институтов, чьи взаимодействия детерминируют инновационную деятельность национальных фирм

Пател и Павитт

Национальные институты, их системы стимулов и компетенций, которые определяют степень и направления технологического обучения (или деятельности, генерирующей изменения) внутри страны

С. Меткалф

Набор различных институтов, в совокупности и индивидуально вносящих вклад в развитие и распространение новых технологий и создающих рамки, в которых правительства формируют и реализуют политику влияния на инновационные процессы. Как таковая, это система взаимосвязанных институтов для создания, хранения и трансфера знаний, навыков и инструментов, определяющих развитие новых технологий

Н. Иванова

Национальная инновационная система - это совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ (мелкие и крупные компании, университеты, лаборатории, технопарки и инкубаторы). В то же время НИС - комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности

Таким образом, можно выделить следующие характерные особенности НИС. Во-первых, НИС рассматривается как совокупность институтов, обеспечивающих создание и диффузию инноваций в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Во-вторых, деятельность НИС отражают практическую отдачу научной, образовательной и предпринимательской деятельности в процессе взаимодействия субъектов хозяйствования по генерации и коммерциализации инноваций. В-третьих, НИС детерминирую динамизм взаимодействия экономических агентов в процессе осуществления инновационной деятельности. В-четвертых, НИС обеспечивает органическое встраивание инновационных процессов в поступательное развитие экономики и общества. Функционирование НИС обеспечивается не только созданием соответствующих формальных инновационных структур, а также формированием адекватной экономической, политико-правовой, финансовой, предпринимательской и институциональной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >