Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Логистическая поддержка инноваций в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Процесс развития постиндустриальной экономики вызвал существенные изменения в социально-экономической жизни страны, обусловив необходимость переосмысления значения инновационной деятельности на новой траектории трансформационных преобразований.

Инновационная деятельность способна стать реальным стратегическим ресурсов, одним из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста. Но для этого необходимо правильно понимать экономическую сущность инновации и особенности инновационного процесса. Определение основных факторов, стимулирующих и препятствующих развитию инновационной деятельности, поможет осмыслить ее роль и место в экономике России и создать действенный механизм государственной поддержки в условиях перехода к постиндустриальной стадии развития экономики.

Целью данного учебного пособия стало рассмотрение комплекса вопросов в виде лекционного материала, в совокупности составляющих сущность инновационного менеджмента. В частности, раскрываются задачи инновационного менеджмента, особенности организации инновационных процессов, классификация нововведений, финансовое обеспечение, управление рисками в инновационной деятельности, логистический подход к формированию устойчивого инновационного развития.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент», а также для всех студентов управленческого и экономического профиля.

Основные понятия и определения инновационного менеджмента

Нововведения как объект управления в инновационной среде

В современном понимании принято различать понятия «новация» и «инновация». Новация, или новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности.

С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Инновация как экономическая категория представляет собой результат трансформации идей, исследований, разработок в новое или усовершенствованное научно-техническое или социально-экономическое решение, получившее воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, работы, услуги), нового или усовершенствованного производственного процесса, маркетингового или организационного метода, результат которого должен получить признание, т.е. найти применение в практической деятельности.

В определении Ю. Яковеца, инновация - «это внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов, повышающих результативность этой деятельности».

По мнению Б. Санто, инновация - «это такой общественно- технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход».

Следовательно, инновации должны: обладать новизной; удовлетворять рыночному спросу; приносить прибыль производителю.

Таким образом, инновации присущи в равной мере три свойства:

  • а) научно-техническая новизна;
  • б) производственная применяемость;
  • в) коммерческая реализуемость.

Инновация характеризуется более высоким научно-техническим уровнем, новыми потребительскими качествами продукта и услуг по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие инновация применяется ко всем новшествам как в производстве, так и в организационной, финансовой, научно-исследовательской, учебной и других сферах. Оно распространяется на новый продукт или услугу, на способ их производства. Понятие инновация более широкое, чем понятие «новая техника», так как последнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов, реагентов и прочих инструментов, используемых в производстве.

Предметом науки о нововведениях являются целенаправленные процессы создания, освоения и распространения нововведений и обусловленные ими изменения в социальных, экономических и технических системах.

Основоположником инновационного развития является И. Шумпетер. Он увидел возможность ускоренного преодоления очередного спада в экономике через активизацию инновационной деятельности в различных сферах. Толчок к развитию дают не только внешние факторы, но и внутренние, которые изнутри взрывают равновесие хозяйственной системы. Этими внутренними факторами становятся новые производственные комбинации ресурсов, которые и определяют динамические изменения в экономике.

Функция инноваций естественным образом лежит на предпринимателе. Таким образом, предпринимательские способности рассматриваются в качестве фактора производства. И. Шумпетер подчеркивает, что сами по себе способности предпринимателя и средства производства равно необходимы для производственного процесса, хотя отдельным средствам производства, как правило, можно найти замену, а руководителю - нет. При этом в структуре инноваций И. Шумпетер различает следующие варианты, которые могут обеспечить предпринимателей конкурентными преимуществами:

- изготовление нового, еще неизвестного потребителю блага или создание нового качества того или иного блага;

  • - внедрение нового метода производства, в основе которого необязательно лежит новое научное открытие и который так же может заключаться в новом способе коммерческого использования соответствующего товара;
  • - освоение нового рынка, т.е. такого рынка, на котором данная отрасль до сих пор не была представлена независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;
  • - получение нового источника сырья или полуфабрикатов;
  • - проведение соответствующей реорганизации, совершенствование внутренней структуры предприятия, укрепление положения на рынке.

Важным фактором экономического развития И. Шумпетер считал диффузию инноваций - распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения. В ожидании высокой прибыли эффективная инновация последовательно имитировалась группами предпринимателей, которых И. Шумпетер разделял на «новаторов», «ранних реципиентов», «раннее большинство» и «отстающих». Склонность предпринимателя к инновационной деятельности во многом объясняется его мотивационными и психологическими аспектами.

Новаторы являются генераторами научно-технических знаний. Это могут быть индивидуальные изобретатели, исследовательские организации. Они заинтересованы в получении части дохода от использования изобретений.

В роли ранних реципиентов выступают предприниматели, первыми освоившие новшество, которые стремятся к получению дополнительной прибыли путем скорейшего продвижения новшеств на рынок.

Раннее большинство представлено фирмами, первыми внедрившими новшество в производство, что обеспечивает им дополнительную прибыль.

Отстающие фирмы сталкиваются с ситуацией, когда запаздывание с нововведениями приводит к выпуску новых изделий, которые уже морально устарели.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано известным российским ученым Н. Кондратьевым в 1920-х гг. Н. Кондратьев - автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели циклических колебаний.

Для обоснования больших циклов Н. Кондратьев обработал обширный статистический материал по странам мира за 150 лет. В круг исследуемых показателей вошли: индекс цен, процент на капитал, заработная плата, объем производства промышленной продукции, цена на золото и др.

Обычно выделяются следующие Кондратьевские циклы/волны:

  • 1 цикл - с 1803 до 1841-43 гг. (текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля);
  • 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель);
  • 3 цикл - с 1891-96 до 1945-47 гг. (тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей);
  • 4 цикл - с 1945-47 до 1981-83 гг. (производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство);
  • 5 цикл - с 1981-83 до 2015-2020 гг. (развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники).

Перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выражаются в значительных изменениях техники. Главную роль Н. Кондратьев отводил научно-техническим новациям.

Таким образом, Н. Кондратьев показал, что нововведения распространяются по времени неравномерно, появляясь группами, или кластерами.

Следует отметить, что возникновение «инновации» как экономической категории стало возможным лишь с разделением прежде единой теории политической экономии на «статику» и «динамику». Впервые это разделение появилось в трудах Дж. Ст. Милля. В своей книге «Основы политической экономии» он подводит итог изложению основных идей, принципов и понятий статической политической экономии и отмечает недостаточность такого подхода.

Поставленная здесь проблема нашла свое раскрытие в работах И. Шумпетера. Построив модель статичной экономики - квинтэссенцию воззрений представителей классической школы, автор позднее подвергает описанную им систему критическому анализу, отмечая, что в качестве экономических субъектов здесь присутствуют только рабочий и земельный собственник, в то время как не нашлось места предпринимателю и капиталисту.

В результате анализа соотношения понятий «развитие» и «рост», И. Шумпетер приходит к выводу, что «под «развитием следует понимать лишь такие изменения хозяйственного кругооборота, которые экономика сама порождает, т.е. только случайные изменения предоставленного самому себе, а не приводимого в движение импульсами извне народного хозяйства». По мнению И. Шумпетера количественный рост не является признаком, по которому можно говорить о развитии.

Однако такое представление о росте было подвергнуто критике со стороны Н.Д. Кондратьева, который отмечает, что данное И. Шумпетером разграничение понятий «статики» и «динамики» ошибочно. Прежде всего, ошибка, по мнению Н.Д. Кондратьева, в том, что под «динамикой» понимается исключительно предпринимательская деятельность, дающая новые комбинации ресурсов, а статика смещается в область традиции, или, в терминах И. Шумпетера, к экономике круговорота. Следующее, что отмечает Н.Д. Кондратьев, это ошибка противопоставления не статической и динамической методологий анализа, а статики или динамики самих явлений.

Проанализировав существующие на тот момент подходы к изучению «статики» и динамики», Н.Д. Кондратьев идет дальше и дает характеристику отдельных видов динамических процессов. Им выделяется несколько оснований для классификации. Первое - это количественные и качественные изменения. К числу последних относятся «изменения в технике производства, в организации хозяйства, в составе и характере общественных потребностей». Следующее основание разграничения видов динамических процессов предлагается установить по их повторимости или обратимости. Под эволюционными или необратимыми процессами понимаются те изменения, которые при отсутствии резких пертурбационных воздействий протекают в определенном и в одном и том же направлении. Под волнообразными (по- вторимыми или обратимыми) процессами понимаются такие процессы изменений, которые в разное время могут иметь различные направления и в какой-то момент могут вернуться в исходное состояние.

Согласно одной из существующих в настоящее время систем ти- пологизации экономического развития, национальные экономики можно подразделить в зависимости от их направленности и доминант экономического роста на инновационно-ориентированную, технологическую, сырьевую и аграрную. Наиболее перспективной с точки зрения обеспечения конкурентных преимуществ в современном постиндустриальном мире представляется инновационно-ориентированная экономика, в которой основной вклад в прирост валового внутреннего продукта обеспечивает сфера научно-технического инновационного производства, а главной производительной силой становятся интеллектуальные ресурсы общества. Общество, приходящее на смену индустриальному производству, часто обозначают как экономику, основанную на знаниях, или как экономику знаний. В научной экономической литературе можно встретить и другие равнозначные понятия данной категории: «новая экономика», «инновационная экономика», «информационная экономика», «общество, основанное на знаниях» и т.д.

В широком смысле экономика знания - это экономика, в которой знания и инновации играют доминирующую роль в экономическом развитии. Возникновение экономики знаний характеризуется возрастающей ролью знаний в качестве фактора производства и их существенным влиянием на квалификацию, обучение, эффективность производства и инновации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>