СОЗДАНИЕ СБОРОК

Сборка - это трехмерная модель, объединяющая модели деталей, подсборок и стандартных изделий, а также информацию об их взаимном положении и связях между параметрами их элементов.

Сборка формируется за счет добавления или удаления из нее компонентов[1]. В KOMHAC-3D проектирование сборки может быть выполнено следующими способами:

- Проектирование сборки «снизу вверх» представляет собой процесс, при котором вначале создаются все компоненты сборки, а затем производится их сборка. Разновидностью этого способа является добавление в сборку стандартных изделий и моделей из библиотеки. Компоненты вставляются в сборку, а затем накладываются требуемые сопряжения.

Несмотря на кажущуюся простоту, такой порядок проектирования применяется редко и только при создании сборок, состоящих из небольшого количества деталей. Это вызвано тем, что форма и размеры деталей в сборках всегда взаимосвязаны, следовательно, при моделировании отдельных деталей с целью последующей их сборки необходимо точно представлять их взаимное положение и топологию изделия и целом, а также соответствие размеров сопрягаемых деталей.

- Проектирование сборки «сверху вниз» представляет собой процесс, при котором непосредственно в самой сборке создаются все ее компоненты. При этом первый компонент (например, деталь) моделируется в обычном порядке, а при моделировании следующих компонентов используются существующие, например, эскиз основания новой детали создается на грани существующей детали и повторяет ее контур, а траекторией этого эскиза при выполнении кинематической операции становится ребро другой детали. В этом случае ассоциативные связи между компонентами возникают непосредственно в процессе построения, а при редактировании одних компонентов другие перестраиваются автоматически.

Такой порядок проектирования предпочтителен по сравнению с проектированием «снизу вверх». Он позволяет автоматически определять параметры и форму взаимосвязанных компонентов и создавать параметрические модели типовых изделий. Если провести аналогию с 20-технологией проектирования сборки, то можно сказать, что вначале создается сборочный чертеж изделия, а затем на его основе - рабочие чертежи деталей.

- Смешанный способ проектирования сборки - сочетает в себе приемы проектирования «сверху вниз» и «снизу вверх»: часть компонентов добавляется с диска, другая часть строится на месте. В сборку вставляются готовые модели компонентов, определяющих ее основные характеристики, а также модели стандартных изделий. Это наиболее часто используемый способ проектирования сборки.

Состав сборки и взаимное расположение ее компонентов задается пользователем.

Построение модели сборки предполагает последовательность следующих действий:

  • 1. Создание нового файла сборки.
  • 2. Добавление компонентов, входящих в сборочную единицу.
  • 3. Настройка свойств компонента.
  • 4. Задание взаимного положения компонентов. Фиксация компонентов.
  • 5. Задание сопряжений компонентов сборки.
  • 6. Редактирование модели. Проверка пересечений.
  • 7. Сохранение файла модели сборки.

  • [1] Компонентом сборки может быть твердотельная или листовая деталь,вставленная в сборку или созданная прямо в ней, трехмерный библиотечныйэлемент, а также другая сборка, называемая в этом случае подсборкой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >