Полная версия

Главная arrow Информатика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КРИВЫЕ

При создании трехмерных моделей деталей часто появляется необходимость в использовании вспомогательной геометрии, которая позволяет значительно расширить возможности построения моделей. Согласно ГОСТ 2.052-2006 «...вспомогательная геометрия - это совокупность геометрических элементов, которые используются в процессе создания геометрии изделия, но не являются элементами этой модели».

В системе KOMnAC-3D предусмотрено несколько типов вспомогательных геометрии, основные из них - конструктивные оси и плоскости. Также к вспомогательной геометрии можно отнести и пространственные кривые.

Для создания вспомогательной геометрии используются команды из меню Операции или соответствующие кнопки на панели Вспомогательная геометрия. Кнопки вызова команд создания пространственных кривых расположены на панели Пространственные кривые.

Кроме команд для построения осей и плоскостей, на панели Вспомогательная геометрия присутствует команда Линия разъема, которая используется для разбиения одной грани на несколько посредством добавления ребер, а также для создания контрольных точек трубопроводов.

Вспомогательные конструктивные оси

Конструктивные оси обычно используются при создании массивов элементов, например для указания геометрической оси массива по концентрической сетке или направления в массиве по параллелограммной сетке и т. д. Для создания вспомогательных конструктивных осей используется группа команд Ось из меню Операции или соответствующие кнопки на панели Вспомогательная геометрия. Эти команды позволяют создать:

—- Ось через две вершины - одну или несколько конструктивных осей, каждая из которых проходит через указанные вершины модели (ими могут быть вершины тела или пространственные точки).

  • ——I Ось на пересечении плоскостей - одну или несколько конструктивных осей, каждая из которых является линией пересечения двух конструктивных плоскостей и/или плоских граней и их продолжений. Для построения конструктивной оси достаточно просто указать эти плоскости в дереве построения или в окне представления модели;

Ж]

- Ось конической поверхности - одну или несколько

конструктивных осей, каждая из которых является осью конической (а в частном случае цилиндрической) поверхности. Ось создается автоматически после указания в окне модели одной из поверхностей.

«Г

-Ось через ребро - одну или несколько конструктивных

осей, каждая из которых проходит через указанное прямолинейное ребро детали.

Созданные с помощью этих команд вспомогательные конструктивные оси отображаются в окне детали в виде оси, а в Дереве модели - в виде специальной пиктограммы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>