Многотельное моделирование

Начиная с версии KOMTTAC-3DV8 Plus, появилась возможность создания не связанных друг с другом твердых тел одной детали. Такой подход получил название многотельного моделирования. Результатом такого моделирования может являться как одно тело, так и несколько тел, то есть многотельная деталь, что значительно упрощает разработку сложных деталей.

Многотельность также позволяет создавать модель «с разных сторон», что позволяет при проектировании детали использовать одну базовую операцию или элементы, привязанные к ней. Таким образом, формирование модели можно начинать с ее любой части, создавая сначала сколь угодно много отдельных тел, свободно размещенных в пространстве, постепенно объединяя их по мере проектирования.

Многотел ьное моделирование позволяет выполнять

проектирование модели, при котором тело детали формируется путем вычитания одних тел из других. В этом случае создаются два пересекающихся тела, одно из которых определяет форму детали, а второе - форму полости. Данный способ проектирования рекомендуется для создания, проходящими через сложные поверхности и имеющими скругления.

Особенности работы с многотельными деталями:

  • 1. Каждое тело, составляющее деталь, должно быть неразрывно. Поэтому не допускается создание формообразующих элементов, приводящих к разделению тел.
  • 2. Тело детали не может быть разделено на части и частично скрыто. Это означает, что для какого-либо элемента скрывается целиком все тело, в состав которого входит этот элемент.
  • 3. Изменение положения тел детали относительно друг друга возможно только путем изменения положения их эскизов.

Область применения операции - набор тел, которые модифицируются в результате операции. При приклеивании формообразующих элементов (добавлении материала) область применения определяют тела, с которыми будет объединен создаваемый (редактируемый) элемент, а при вырезании формообразующих элементов - тела, материал которых будет удален в результате операции.

Для выполнения булевой операции над двумя телами, имеющимися в текущей детали, используется команда Булева

операция из меню Операции или одноименная кнопка ^-1 на панели Редактирование детали. Команда доступна, если в детали имеется более одного тела.

В Дереве модели надо указать первое и второе тела, участвующих в операции. На вкладке Параметры (рис. 7.28) в Списке объектов отображаются названия объектов, принадлежащих выбранным телам.

Тип выполняемой булевой операции задается с помощью группы переключателей Результат операции:

@1

  • -Объединение - позволяет объединить выбранные тела;
  • - Вычитание - позволяет удалить из первого тела объем,

занимаемый вторым телом. Первым считается тело, находящееся на первой позиции списка, а вторым - тело, находящееся на второй позиции;

§>

- Пересечение - позволяет удалить весь объем обоих тел,

кроме их общего объема.

Объединение тел возможно, если они пересекаются или имеют общую поверхность, а вычитание и пересечение возможны, только если тела пересекаются.

Панель Свойств булевых операций

Рис. 7.28. Панель Свойств булевых операций

Для подтверждения выполненных действий надо нажать кнопку

  • 1
  • -Создать объект.

В Дереве модели появится пиктограмма булевой операции, а в окне детали - тело, являющееся результатом операции. Пример выполнения многотельного моделирования дан на рис. 7.29.

Пример выполнения многотельного моделирования Детали из листового материала

Рис. 7.29. Пример выполнения многотельного моделирования Детали из листового материала

В KOMnAC-3D возможно моделирование деталей, получаемых из листового материала. Создания таких деталей выполняется в следующей последовательности:

  • 1. Создается листовое тело - первый элемент листовой детали. Перед построением листового тела необходимо создать эскиз, определяющий его форму.
  • 2. Добавляются элементы листового тела: сгибы, пластины, отверстия, вырезы.
  • 3. В зависимости от конструкции детали могут приклеиваться или вырезаться формообразующие элементы любого типа: выдавливания, вращения, кинематические, по сечениям. Могут добавляться дополнительные конструктивные элементы: штамповка, жалюзи, буртик.

Команды, предназначенные для работы с листовыми деталями, вызываются из меню Операции, а соответствующие операциям кнопки находятся на панели Элементы листового тела (рис. 7.30).

Команды панели Элементы листового тела Создание листового тела

Рис. 7.30. Команды панели Элементы листового тела Создание листового тела

Для построения листового тела используется команда Листовое

[оШ

тело из меню Операции или одноименная кнопка 1—=^ на панели Элементы листового тела. Команда доступна, если выделен один эскиз.

Эскизы, определяющие форму листового тела, могут быть замкнутыми или разомкнутыми.

Листовое тело на основе замкнутого эскиза создается путем выдавливания эскиза в ортогональном направлении на некоторую величину, обычно не более нескольких миллиметров.

Требования, предъявляемые к созданию замкнутого эскиза:

  • - в эскизе может быть один или несколько контуров;
  • - если контур одни, то он может быть разомкнутым или замкнутым, если несколько, то все они должны быть замкнуты;
  • - если контуров несколько, один из них должен быть наружным (образует форму листового тела), а другие вложенными в него (образуют отверстия);
  • - допускается один уровень вложенности контуров.

Задание параметров выполняется на панели Свойств (рис. 7.31), которая выводится на экран после выполнения команды Листовое тело. Эти параметры будут различными для листового тела с замкнутым или разомкнутым эскизом.

Группа переключателей Направление

Рис. 7.32. Группа переключателей Направление

Рис. 7.31. Панель Свойств команды Листовое тело

с замкнутым эскизом

Поле для задания толщины листового тела

Рис. 7.33. Поле для задания толщины листового тела

Поле для задания коэффициента положения нейтрального слоя

Рис. 7.34. Поле для задания коэффициента положения нейтрального слоя

Группа переключателей Направление (рис. 7.32) позволяет определить направление выдавливания:

гм

Прямое направление - выбирается для эскиза, построенного на плоской грани тела, когда выдавливание выполняется в одном направлении по стрелке, установлено по умолчанию;

Обратное направление - выдавливание выполняется в обратном направлении относительно плоскости эскиза на заданную глубину;

Задание толщины листового тела выполняется в поле Толщина (рис. 7.33). Толщина фактически является расстоянием, на которое выдавливается эскиз.

В поле Коэффициент (рис. 7.34) задается значение коэффициента положения нейтрального слоя. Он позволяет определить положение нейтрального слоя по толщине сгибаемого тела, используется для определения длины развертки сгиба. Значение этого коэффициента зависит от геометрических и физических характеристик материала.

В процессе построения листового тела возникает фантом листового элемента, который представляет собой каркас элемента с текущими параметрами создаваемого/редактируемого листового элемента. Отсутствие фантома на экране при нажатой кнопке Показать фантом элемента на панели Специального управления говорит о том, что создание листового тела с текущими параметрами невозможно.

Построение листового тела на основе разомкнутого эскиза имеет следующие особенности:

  • - отрезки в эскизе формируют плоские участки листового тела;
  • - дуги в эскизе формируют сгибы соответствующих радиусов;
  • - углы контура в эскизе формируют сгибы с заданным пользователем внутренним радиусом.

Создание листового тела с разомкнутым эскизом содержит те же этапы, что и создание листового тела с замкнутым эскизом.

Пример построения модели листового тела дан на рис. 7.35.

Пример модели листового тела с отверстиями круглой и произвольной формы

Рис. 7.35. Пример модели листового тела с отверстиями круглой и произвольной формы

После создания листового тела можно формировать такие конструктивные элементы как сгибы, различной формы отверстия. Для их создания используются соответствующие команды из меню Операции или кнопки на панели Элементы листового тела.

Сгибы - цилиндрический участок листовой детали, могут формироваться на основе незамкнутого эскиза. Команды панели Элементы листового тела позволяют создать на листовом теле следующие сгибы: лТ>

- Сгиб - сгиб вдоль прямолинейного ребра внутренней

плоской грани листовой детали. Указанное ребро будет считаться линией сгиба, а грань - базовой гранью сгиба.

Ж]

- Сгиб по линии - сгиб по прямой линии относительно

какой-либо грани этой детали.

Ж

- Подсечка - сразу два сгиба по прямой линии

относительно какой-либо грани листовой детали.

После выполнения любой из команд создания сгибов на экране отображается панель Свойств с опциями для настроек различных параметров сгиба: угла, радиуса, способов сгиба и др.

Примеры построения моделей листовых тел с различными вариантами замыкания углов даны на рис. 7.36.

Для создания различной формы отверстий на листовом теле используются команды:

- Отверстия в листовом теле - позволяет построить

круглые отверстия в листовой детали. Команда доступна, если в детали выделена плоская грань;

Вырез в листовом теле - позволяет построить отверстия произвольной формы на внешних или внутренних плоских гранях, принадлежащих листовому телу или листовым элементам.

При создании листовой детали в КОМПАС-3D возможно построение штамповочных конструктивных элементов. Создание штамповочных элементов, в отличие от гибки, относится к операциям деформирования, когда листовой материал вытягивается и его толщина уменьшается. К ним относятся открытая и закрытая штамповка, жалюзи, буртик.

Порядок построения открытой и закрытой штамповки имеет практически одинаковый набор параметров, и создается аналогичным образом.

Примеры построения моделей листовых тел с различными вариантами замыкания углов

Рис. 7.36. Примеры построения моделей листовых тел с различными вариантами замыкания углов

Требования к эскизу штамповки:

  • -эскиз должен располагаться только на внешней или внутренней плоской грани листового тела или листового элемента;
  • -в эскизе может быть только один контур, который может быть замкнутым или разомкнутым;
  • - если контур замкнут, то он может пересекаться с базовой гранью или полностью принадлежать ей;
  • -если контур разомкнут, то он должен пересекать базовую грань так, чтобы иметь две общие точки с ребрами, составляющими ее внешний контур;
  • -общие точки контура и базовой грани не должны совпадать с вершинами ребер, ограничивающих базовую грань;
  • - контур не должен пересекаться или иметь общие точки с другими элементами детали.

Для построения открытой штамповки используется команда

Гм"

Открытая штамповка из меню Операции или одноименная кнопка-

на панели Элементы листового тела.

Соответственно для построения закрытой штамповки используется команда Закрытая штамповка из меню Операции или одноименная

~м1

кнопка- на панели Элементы листового тела.

Команды построения штамповок доступны, если выделен один эскиз - профиль штамповки, определяющий форму ее дна.

Для выполнения штамповки на панели Свойств (рис. 7.37) задаются такие параметры как направление построения, высота штамповки, параметры ее боковых стенок, параметры скругления ребер, угол уклона и др.

Панель Свойств команды построения штамповок

Рис. 7.37. Панель Свойств команды построения штамповок

В листовой детали можно создать жалюзи по прямой линии. Доступны два типа жалюзи: вытянутые и порезанные.

Требования к эскизу жалюзи:

  • - эскиз должен располагаться только на внешней или внутренней плоской грани листового тела или листового элемента;
  • - эскиз может содержать один отрезок или несколько отрезков;
  • - эскиз должен полностью находиться в пределах базовой грани, то есть не должен иметь общих точек с ребрами, ограничивающими базовую грань;
  • -отрезки в эскизе не могут пересекаться или иметь общие точки.

Для построения жалюзи используется команда Жалюзи из меню

Операции или одноименная кнопка - на панели Элементы

листового тела. На панели Свойств (рис. 7.38) задаются параметры направления построения, положения жалюзи (справа или слева относительно отрезка в эскизе), высота и ширина жалюзи, способ построения, параметры скругления ребер основания.

Панель Свойств команды построения жалюзи

Рис. 7.38. Панель Свойств команды построения жалюзи

После задания параметров нажимается кнопка - Создать

объект. К проектируемой листовой детали добавиться новый элемент жалюзи, а соответствующая ему пиктограмма появится в Дереве модели.

Также в листовой детали можно создать буртик одной из трех форм сечения: круглый, U-образный, V-образный.

Требования к эскизу:

  • - эскиз должен располагаться только на внешней или внутренней плоской грани листового тела или листового элемента;
  • - эскиз может содержать один или несколько контуров;
  • - контуры могут быть замкнутыми или разомкнутыми;
  • - если контур состоит из нескольких графических объектов, то они должны гладко сопрягаться;
  • - контуры могут пересекаться друг с другом, но самопересечение контуров не допускается.

Для построения буртика используется команда Буртик из меню Операции или одноименная кнопка на панели Элементы листового тела. Команда доступна, если выделен эскиз буртика, определяющий конфигурацию и положение буртика.

После выполнения команды на экран выводится панель Свойств (рис. 7.39) с опциями для задания параметров буртика.

Панель Свойств параметров задания буртика

Рис. 7.39. Панель Свойств параметров задания буртика

На вкладке Параметры выбирается способ построения буртика, направление построения, форма сечения буртика, тип обработки концов буртика, высота, радиус скругления и др.

Для подтверждения построения буртика нажимается кнопка _

Создать объект. К проектируемой листовой детали добавиться новый элемент буртик, а соответствующая ему пиктограмма появится в Дереве модели.

Пример моделирования листового тела дан на рис. 7.40.

Пример моделирования листового тела, содержащего штамповку, отверстия и жалюзи

Рис. 7.40. Пример моделирования листового тела, содержащего штамповку, отверстия и жалюзи

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >