Общие приемы построения модели детали

Моделирование - процесс, результатом которого является законченная трехмерная модель объекта в памяти компьютера. Алгоритм построения 3 D-модели детали любой сложности предполагает выполнение следующих действий:

  • 1. Создание файла трехмерной модели детали.
  • 2. Анализ геометрической формы конструкции будущей детали. Выделение базового элемента (основания) детали. Создание эскиза основания.
  • 3. Выполнение формообразующей операции над эскизом основания.
  • 4. «Приклеивание» к или «вырезание» из основания детали формообразующих элементов. Создание эскизов формообразующих элементов.
  • 5. Редактирование эскизов и формообразующих элементов.
  • 6. Добавление к модели конструктивных элементов - фасок, скруглений, отверстий, ребер жесткости, уклонов и др.
  • 7. Оформление модели с помощью визуальных эффектов.
  • 8. Сохранение файла модели детали.

Создание нового файла трехмерной модели детали выполняется стандартной командой Создать из меню Файл или нажатием

щ

одноименной кнопки - на Стандартной панели. Далее в диалоге

выбирается тип создаваемого документа Деталь.

После выполнения команды на экране отображается окно документа КОМП АС-Деталь (рис. 7.2), изменяется вид Главного меню, набор кнопок панелей инструментов. В окне новой модели отображается Дерево модели с названиями базовых объектов.

Окно документа КОМПАС-Деталь

Рис. 7.2. Окно документа КОМПАС-Деталь

Изображение системы координат выводится посередине окна детали в виде трех ортогональных отрезков. Начало координат модели - точка с координатами 0,0,0.

Плоскости показываются на экране условно - в виде прямоугольников красного, синего и зеленого цветов, лежащих в этих плоскостях. По умолчанию прямоугольники расположены таким образом, что их центры совмещены с началом координат.

Базовые плоскости и систему координат невозможно удалить из файла детали. Их можно переименовать, а также включить/выключить их показ в окне модели.

Построение и управление эскизом. Последовательность построения эскизов, независимо от выполняемых над ними формообразующих операций, следующая:

  • 1. В Дереве модели или в окне документа выбирается плоскость размещения эскиза. Эскиз может располагаться на одной из базовых
  • 119
  • (ортогональных) плоскостей, плоской грани существующего тела или вспомогательной плоскости, положение которой определяется пользователем. Для симметричных деталей желательно, чтобы проекционные плоскости совпадали с плоскостями симметрии детали.
  • 2. Для создания нового эскиза используется команда Эскиз из

ь|

меню Операции или одноименная кнопка - на панели Текущее

состояние. Система переходит в режим построения эскиза: изменяется вид Главного меню; набор кнопок панелей инструментов; модель автоматически поворачивается таким образом, чтобы выбранная плоскость разместилась по нормали к линии взгляда. Дальнейший порядок построения эскиза ничем не отличается от построения фрагмента в КОМПАС-ГРАФИК. По умолчанию в новом эскизе включен параметрический режим.

3. Изображение эскиза представляет собой сечение объемного элемента (реже - траекторию перемещения другого эскиза - сечения) и подчиняется определенным требованиям, обусловленным выполняемой над эскизом формообразующей операции.

В качестве изображения эскиза может использоваться фрагмент из библиотеки эскизов. Для вставки такого эскиза используется команда Эскиз из библиотеки... из меню Операции или одноименная команда из контекстного меню. На панели Свойств из списка библиотеки эскизов щелчком мыши выбирается нужный эскиз. Фантом выбранного эскиза отображается в окне документа. Для его размещения надо, не выходя из диалога, указать положение начала координат эскиза или ввести значения координат в соответствующие поля на панели Свойств. Вставленный из библиотеки эскиз теряет связь со своим источником.

4. Для завершения построения (редактирования) эскиза надо

ь"

отжать кнопку- Эскиз. Система вернется в режим моделирования

детали. Эскизу присваивается порядковый номер, его изображение подсвечивается в окне документа, а в Дереве модели отображается

~~Ц Эскиз:1

пиктограмма эскиза, например, J.

5. Для создания геометрии модели выполняется команда соответствующей формообразующей операции. На этом же этапе можно вносить любые изменения в геометрию эскиза.

Формирование формообразующей операции можно запустить, не выходя из режима построения эскиза. Для этого надо выполнить нужную команду из меню Операции или с панели Редактирование детали. Система самостоятельно завершит редактирование эскиза и запустит соответствующую команду, основываясь на текущем эскизе.

Сразу после создания эскиза, не входя в режим его редактирования, можно выполнять следующие действия над эскизом: изменять его свойства, скрывать эскиз, изменять плоскость и др. Команды управления эскизом вызываются из контекстного меню на выделенном в Дереве модели наименовании эскиза.

Команда Свойства эскиза позволяет переименовать выбранный элемент; настроить параметры его отображения; включить или исключить элемент из расчетов.

Команда Скрыть позволяет отменить показ в окне модели всех эскизов, не задействованных в выполнении операций или мешающих просмотру модели. Эскиз, который не отображается в окне модели, по-прежнему показывается в Дереве модели. Его можно указать при выполнении какой-либо команды.

Для отображения эскиза его надо выделить в Дереве модели и выполнить команду Показать из контекстного меню.

Для размещения выделенного эскиза на другой плоскости используется команда Изменить плоскость. После вызова команды плоскость (плоская грань), на которой был создан эскиз, подсвечивается, далее необходимо выбрать другую плоскость или плоскую грань. После указания плоскости (плоской грани) эскиз переносится на нее; система координат эскиза совмещается с системой координат выбранной плоскости или грани, а деталь перестраивается в соответствии с новым положением эскиза.

Эскиз, перенесенный в другую плоскость, теряет информацию о том, в какой плоскости он создавался первоначально, и по своим свойствам не отличается от эскиза, изображенного в выбранной ранее плоскости.

Команда Разместить эскиз позволяет переместить систему координат на его плоскости, при этом положение графических объектов эскиза в его системе координат не меняется. После вызова команды на экране отображается выделенный эскиз, а на панели Свойств - поля, в которых требуется задать новое положение системы координат эскиза. Введенные в поля значения фиксируются нажатием клавиши [Enter], При перемещении системы координат перемещается и изображение эскиза, которое отображается на экране в виде фантома.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >