Виды и слои КОМПАС-Чертежа

В соответствии с ГОСТ 2.305-2008 составной частью любого чертежа, создаваемого в системе КОМПАС, является вид. Основными характеристиками вида являются масштаб и его положение. Масштаб может быть выбран из стандартного ряда или задан как соотношение произвольных чисел. По умолчанию система настроена так, что текущий масштаб изображения составляет 1:1, поэтому на листе заданного формата три основных вида чертежа изображаются в этом формате, а их положение определяется координатами его точки привязки в абсолютной системе координат.

Разбиение чертежа на виды не является обязательным. Необходимость в их использовании возникает в случае, когда размеры изделия не позволяют отобразить его на листе заданного формата в масштабе 1:1, или наоборот, когда изображение в таком масштабе будет слишком мелким.

Использование видов также может быть целесообразным, если на одном листе чертежа требуется разместить несколько изображений, выполненных в разных масштабах.

Изображения на чертеже, которые находятся в непосредственной проекционной связи, не рекомендуется помещать в разные виды.

Для фрагмента разбиение на виды невозможно, т. к. фрагмент сам аналогичен системному виду чертежа.

Чертеж может состоять из одного или нескольких (до 255) видов. При создании нового чертежа система автоматически создает системный вид с номером 0.

Для эффективной разработки сложных чертежей с большой плотностью информации (сборочные чертежи, включающие большое количество деталей и узлов, электрические схемы и т. д.) целесообразно использование слоев. Слой - составная часть вида чертежа, содержащая графические элементы, формирующие изображение конкретного объекта. Каждый слой представляет собой условно прозрачную пленку, накладываемую на лист чертежа, вычерчивание производится в этих слоях, при их наложении друг на друга появляется окончательный чертеж. Послойная техника разработки чертежей целесообразна в тех случаях, когда необходимо выполнить деталирование - получить изображение отдельных деталей.

Слои доступны в случае, если активный документ является листом чертежа или фрагментом. Число слоев может достигать 255, но все они принадлежат только данному виду.

При открытии нового листа чертежа или нового вида автоматически формируется системный слой с номером 0, в котором можно сразу начинать работу. Для создания нового слоя надо выполнить одно из действий: команду Слой из меню Вставка, или нажать кнопку Состояние слоев на панели Текущее состояние или кнопку Менеджер документа на панели Стандартная.

Для создания произвольного вида на чертеже используется

РД

команда Вид из меню Вставка или кнопка- Создать новый вид

на панели Ассоциативные виды.

Любой вид или слой характеризуется состоянием: текущий, активный, фоновый или невидимый. Один из них всегда является текущим. Использование состояния видов (слоев) значительно упрощает редактирование чертежа.

Можно чертить все изображение в одном системном виде и на одном слое. Разбиение изображения документа на виды обусловлено, прежде всего, объемом и сложностью поставленной задачи, удобством редактирования чертежа. Поэтому каких-либо четких рекомендаций по поводу количества видов или слоев, создаваемых в чертеже нет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >