Редактирование изображений

Не менее важными, чем команды ввода геометрических объектов, являются команды редактирования. Для их выполнения система запрашивает выбор (выделение) одного или нескольких объектов для обработки.

Самым простым и эффективным является выделение объекта с помощью мыши. Выделить мышью можно только базовые элементы (графические объекты), а также некоторые объекты другого типа, например, макроэлементы[1].

Для выделения объекта надо подвести к нему курсор и щелкнуть мышью. Выделение нескольких объектов выполняется одновременным нажатием левой кнопки мыши и клавиши [Shift], Если объект не был выделен, после щелчка он выделяется, и, наоборот, с выделенного ранее объекта, выделение снимается.

Выделение нескольких объектов может выполняться с помощью прямоугольной рамки. Для ее создания курсор устанавливается на свободное место чертежа, нажимается левая кнопка мыши. Удерживая кнопку нажатой, курсор перемещается, на экране отображается фантом рамки. Все объекты, попавшие внутрь рамки, будут выделены.

Для снятия выделения надо щелкнуть мышью в произвольном месте чертежа.

В более сложных случаях целесообразно использовать команды меню Выделить или соответствующие кнопки на панели Выделения. С помощью этих команд можно выполнить:

- выделение сразу всех объектов в текущем виде чертежа или фрагменте;

- выделение/отмену указанием произвольного количества объектов активного документа;

-- выделение указанием или выбором из списка

объектов одного или нескольких слоев текущего вида чертежа или фрагмента;

_ - выделение указанием или выбором из списка

одного или нескольких видов листа чертежа;

-- выделение/отмену объектов активного документа с

помощью прямоугольной рамки;

- выделение/отмену объектов активного документа, не попавших в прямоугольную рамку;

-объектов активного документа, пересекая их

ломаной линией;

  • -- повторное выделение/отмену группы объектов
  • (элементы прежнего списка);

- выделение/отмену объектов активного документа в соответствии с их типом;

- выделение объектов активного документа в соответствии с их стилем;

- выделение объектов одной или нескольких именованных групп[2].

В системе КОМПАС редактировать все графические объекты, включая и библиотечные, можно тремя способами:

  • - использовать непосредственно режим редактирования. Для перехода в режим надо дважды щелкнуть мышью на объекте, либо выполнить команду Редактировать из контекстного меню. Система запускает команду, с помощью которой создавался редактируемый объект. Для библиотечных элементов вызывает соответствующую команду библиотеки с диалоговым окном;
  • - при помощи характерных точек (узлов). Для перехода в этот режим надо щелчком мыши выделить редактируемый объект, подвести курсор к его характерной точке, нажать кнопку мыши и выполнить нужное действие: изменить форму, размещение или ориентацию редактируемого объекта.
  • - с применением специальных команд редактирования - считается основным способом редактирования. Вызов команд выполняется из меню Редактор или используются кнопки панели

га

Редактирование. Для активизации панели надо нажать кнопку С— Редактирование на Компактной панели.

Панель Редактирование содержит как отдельные кнопки, так и группы кнопок, объединяющие однотипные операции редактирования.

Команды преобразования объектов включают в свой состав группы аффинных преобразований, безразрывных деформаций и измененияформы изображения, которые позволяют:

- сдвигать выделенный объект или группу объектов на чертеже: в произвольном направлении; на заданное расстояние и направление;

-- повернуть выделенные объекты;

-- выполнить масштабирование выделенных объектов;

— - выполнить копирование

выделенных объектов указанием; по кривой; по окружности с заданным центром и радиусом; по концентрической сетке; по сетке;

- выполнить деформацию сдвигом объектов чертежа или

фрагмента;

_-симметрично отобразить выделенные объекты

относительно указанной оси.

Команды удаления объектов включают в свой состав стандартные команды удаления вспомогательных построений, отдельных объектов, их произвольных сочетаний и элементов оформления чертежа. С помощью этих команд можно:

- удалить: часть объекта, ограниченную точками пересечения его с другими объектами; часть объекта, ограниченного двумя заданными точками; фаску или скругление; продлить объекты до указанной границы или усечь по ней.

-1 - удалить объекты, находящиеся внутри или снаружи

некоторой выбранной области чертежа или фрагмента.

Для быстрого удаления объектов надо их выделить любым удобным способом и нажать клавишу [Delete].

Команды коррекции параметров и свойств объектов позволяют:

- разбить объект: в какой-либо точке на две части; на несколько равных частей;

- преобразовать геометрический объект или текст, написанный TrueType шрифтом, в кривые NURBS.

В меню Редактор также представлена группа команд, предназначенных для работы с Буфером обмена. Вызов команд выполняется выбором соответствующей команды из меню или командных кнопок на Стандартной панели. Этот способ перемещения объектов является стандартным и используется практически во всех программах, следовательно, не требует детального описания.

  • [1] 'Макроэлемент - это объект, состоящий из нескольких простых объектов.Макроэлемент воспринимается системой (выделяется, перемещается,удаляется) как единое целое.
  • [2] Группа - это объединение различных логически связанных между собойобъектов чертежа. Группе присваивается имя, по которому ее можновыбирать в списке групп и редактировать.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >