Создание и редактирование геометрических объектов чертежа

Выполнение различной сложности чертежей зависит не только от функциональных возможностей команд создания геометрических примитивов, но и от точности воспроизведения нужного изображения.

При построении каждого нового объекта приходиться отталкиваться от уже существующей на чертеже геометрии, другими словами «привязываться» к ней.

Использование привязок. Привязка - это механизм, позволяющий точно задать положение курсора, выбрав условие его позиционирования, например в ближайшей характерной точке[1] на пересечении объектов и т. д. Без такой привязки невозможно создать точный чертеж, что в дальнейшем приведет к значительным сложностям при простановке размеров и деталирования сборочных чертежей.

В системе КОМПАС используются два типа привязок - глобальные, действующие постоянно при вводе или редактировании объектов, и локальные, действующие однократно. Локальная привязка является более приоритетной, чем глобальная.

Локальные привязки выбираются из контекстного меню, которое выводится на экран при нажатии правой кнопки мыши во время выполнения любой команды создания, редактирования или выделения объекта. Команды меню позволяют выполнить следующие типы локальных привязок:

  • - Ближайшая точка - к ближайшей характерной точке объекта: концу отрезка, центру окружности и т.д.
  • - Пересечение - к точке пересечения объектов.
  • - Середина - к середине объекта.
  • - Центр - к центру окружности, дуги, эллипса.
  • - По сетке - к любой точке вспомогательной сетки (сетка при этом может быть выключенной).
  • - Угловая привязка - при выборе данного способа привязки курсор будет перемещаться относительно последней зафиксированной точки под углами, кратными значению, указанному при настройке глобальных привязок.
  • - Выравнивание - выполняется выравнивание вводимой точки по вертикали или по горизонтали относительно других характерных точек, а также относительно последней зафиксированной точки.
  • - Точка на кривой - привязка к любой точке, находящейся на кривой (прямой), попавшей в ловушку курсора.
  • - По Y на кривую - привязка к ближайшей точке указанного объекта в положительном направлении оси Y текущей системы координат.
  • - Против Y на кривую - привязка к ближайшей точке указанного объекта в направлении, противоположном

положительному направлению оси Y текущей системы координат.

  • - По X на кривую - привязка к ближайшей точке указанного объекта в положительном направлении оси X текущей системы координат.
  • - Против X на кривую - привязка к ближайшей точке указанного объекта в направлении, противоположном

положительному направлению оси X текущей системы координат.

В отличие от локальной, глобальная привязка всегда действует по умолчанию при выполнении операций ввода и редактирования. Можно включать несколько различных глобальных привязок к объектам, и все они будут работать одновременно. Набор глобальных привязок можно установить в окне диалога Параметры (см. раздел 5).

Для установки глобальных привязок используется окно диалога Установка глобальных привязок (рис. 6.7), вызов которого

выполняется „ом мьпни на кнопке В Установка тловальнь,* привязок на Панели текущего состояния.

Опции окна диалога позволяют выполнить следующие установки:

  • - Все привязки - включить/выключить список глобальных привязок.
  • - Динамически отслеживать - отобразить фантом, соответствующий точке выполняемой привязки.
  • - Отображать текст - отобразить текст с именем действующей в данный момент привязки.
  • - Только по видимым точкам сетки - выполнить привязку только к видимым точкам сетки. Опция доступна при включенной привязке По сетке.
  • - Шаг угловой привязки - задать значение шага срабатывания угловой привязки.
Диалог установки глобальных привязок

Рис. 6.7. Диалог установки глобальных привязок

- Запретить привязки - отключить/включить действие всех глобальных привязок. Аналогичные действия можно выполнить с

т

помощью кнопки _ Запретить привязки на панели Текущего

состояния. После установки нужных параметров нажимается кнопка ОК. Для выхода из диалога без изменения настроек глобальных привязок - кнопка Отмена.

Для текущего сеанса работы с графическим документом можно настроить типы привязок при помощи панели Глобальные привязки (рис. 6.8).

Вид панели Глобальные привязки

Рис. 6.8. Вид панели Глобальные привязки

При срабатывании определенной привязки система тонкой пунктирной линией указывает характерную точку привязки, предполагаемую точку вставки курсора (отображается крестиком).

Любой чертеж, создаваемый в системе КОМПАС, строится из набора геометрических объектов или примитивов.

Кнопки вызова команд ввода геометрических объектов расположены на панели Геометрия. С их помощью можно создавать различные геометрические объекты: точки, прямые, отрезки, окружности, эллипс, дуги окружностей и эллипсов, многоугольники, кривые NURBS (в том числе кривые Безье) и др. Большинство команд этой панели объединено в группы по своему функциональному назначению.

Для работы с любым из объектов геометрии используются общие приемы: выбирается команда ввода объекта, вводятся и редактируются значения параметров объекта, создается объект.

На панели всегда отображается кнопка последней вызванной команды группы. Для получения доступа к другим командам надо щелкнуть мышью и удерживать ее на кнопке группы, пока не раскроется панель с другими командами.

После выбора нужной команды на экране отображаются панель Свойств и Строка сообщений, вид которых определяется типом выбранного геометрического объекта.

Ввод значений параметров геометрии можно выполнять автоматически, вручную и с помощью геометрического калькулятора.

При создании объектов можно указывать положение его характерных точек, перемещая по экрану курсор мыши.

Например, при построении отрезка, с использованием автоматического ввода значений параметров, курсор перемещается в точку начала отрезка, фиксируется положение точки, а в поле т1 на панели Свойств автоматически вносятся значения координат указанной точки.

Ввод параметров вручную предполагает задание их значений в соответствующих полях на панели Свойств. Для ввода значений параметров надо дважды щелкнуть в соответствующем поле мышью, ввести его значение и нажать клавишу [Enter]. При вводе значений параметров с использованием геометрического калькулятора, достаточно снять эти значения с уже существующих объектов.

Для ввода объектов геометрии с одинаковыми параметрами

используется кнопка ^ Запомнить состояние на панели Специального управления.

Создание объекта по умолчанию выполняется в автоматическом режиме, т.е. без дополнительного подтверждения сразу после ввода минимально необходимого набора параметров. Режим автосоздания

Auto

объекта обеспечивается нажатием кнопки - Автосоздание

объекта на панели Специального управления. Если режим автоматического создания объектов отключен, используется кнопка

  • 1
  • - Создать объект.

Отменить выполняемую команду ввода объекта можно одним из способов: выбором другой команды (кнопки на панели инструментов), при этом текущая команда выключается автоматически; повторным щелчком на кнопке активной команды; нажатием на клавиатуре

клавиши [Esc]; щелчком мыши на кнопке -1; выбором команды

Прервать команду из контекстного меню.

Рассмотрим группы команд панели Геометрия.

Кнопки вызова команд создания точек:

- позволяют проставить: одну или несколько вспомогательных точек на чертеже; разбить точками отрезок на равные участки; проставить точки в местах пересечений; проставить все точки пересечений указанной кривой с другими кривыми.

Кнопки вызова команд вспомогательных построении:

- позволяют

выполнить различные вспомогательные построения на чертеже: вспомогательную прямую; горизонтальную, вертикальную прямые; параллельные и перпедикулярные прямые; касательные и биссектрису.

Кнопки вызова команд создания отрезков:

_- позволяют построить отрезки с

различными входными параметрами: произвольные отрезки;

параллельные; перпендикулярные и касательные к другим объектам.

Кнопки вызова команд создания многоугольников:

- позволяют построить: прямоугольники с различными входными параметрами и правильные многоугольники.

Кнопки вызова команд создания окружностей:

- позволяют построить

окружности с различными входными параметрами: окружность с заданным центром; проходящую через три точки; окружность, центр которой находится на заданном объекте; окружность, касательную к заданному элементу; окружность с произвольным радиусом; касательную к двум, трем заданным элементам и др.

Кнопки вызова команд создания дуг окружностей:

- - позволяют построить дуги

окружности с различными входными параметрами: дугу с центром; проходящую через две указанные точки; проходящую через три точки; дугу, касательную к объекту; дугу с концами в двух точках; дугу с заданным углом раствора и проходящую через две указанные точки.

Кнопки вызова команд создания эллипсов:

- позволяют построить эллипсы

с различными входными параметрами: по центру и полуосям; по диагонали габаритного прямоугольника; по центру, середине и углу описанного параллелограмма; по трем углам описанного

параллелограмма; по центру и трем точкам; касательный к двум точкам.

Кнопки вызова команд создания сплайновых кривых:

_- позволяют создать: NURBS-кривую -

нерегулярный рациональный В-сплайн (Non-Uniform Rational В- Spline); кривую Безье (частный случай NURBS-кривой) и ломаную линию.

Кнопки вызова команд непрерывного ввода различных объектов:

I - позволяет вычертить непрерывную

последовательность отрезков, дуг и сплайнов;

- позволяет сформировать единый контур из нескольких примитивов, пересекающихся или соприкасающихся между собой;

- позволяют построить эквидистанту любой кривой (геометрического объекта).

При вводе геометрических объектов выбирается их определенный стиль. Под стилем понимают набор свойств объекта, влияющих на его отображение, таких как тип точки, линий, их цвет. Список стиль находится на панели Свойств.

Состав списка стилей формируется в окне диалога системных настроек на вкладе Новые документы в разделе Графический документ/Линии/Фильтр линий.

Для оформления конструкторской документации, начиная с версии KOMnAC-3D V8 Plus, предлагается набор стилей, установленный международным стандартом ISO.

Для изменения стиля отрисовки линии используется список стилей на панели Свойств (рис. 6.9) или окно диалога (рис. 6.10), вызов которого выполняется командой Стиль линии... из контекстного меню.

Выбор стиля выполняется щелчком мыши на нужном начертании линии в списке стилей.

Список стилей линий

Рис. 6.9. Список стилей линий

Диалог выбора стилей линий

Рис. 6.10. Диалог выбора стилей линий

Команды -5- Штриховка и —Спроецировать объект не

являются командами создания геометрических примитивов, хотя

также находятся на панели Геометрия. Команда Штриховка применяется практически в каждом чертеже и позволяет использовать различные стили штриховок, соответствующих обозначению графических материалов по ГОСТ 2.306-68*.

Список стилей штриховки

Рис. 6.11. Список стилей штриховки

Диалог выбора стилей штриховки

Рис. 6.12. Диалог выбора стилей штриховки

Для изменения стиля штриховки используется список стилей на панели Свойств (рис. 6.11) или окно диалога (рис. 6.12), вызов которого выполняется командой Стиль штриховки... из контекстного меню. Выбор стиля отрисовки штриховки выполняется щелчком мыши на нужном обозначении в списке стилей, т

Команда Спроецировать объект недоступна при работе с графическим документом и активизируется только при создании или редактировании эскиза в 3D-модели. Она позволяет проецировать элементы трехмерной модели (вершины, ребра, грани) на плоскость текущего эскиза.

Для создания фасок и сопряжений между двумя пересекающимися объектами используются команды:

Гч[п|

- Фаска - позволяют создать фаску, указав два ее катета

или один катет и угол наклона; создать однотипные фаски на всех углах объекта;

^ п

- Скругление - позволяют выполнить скругление дугой

окружности между двумя пересекающимися объектами; выполнить скругления дугой с одинаковым радиусом на всех углах объекта.

  • [1] Характерные точки определяют геометрию объекта или его положение начертеже.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >