Общие приемы разработки документа КОМПАС-Чертеж

Построение чертежа любой сложности предполагает выполнение следующих основных действий:

1. Выбор формата создаваемого чертежа и масштаба выполняемого изображения изделия.

  • 2. Построение изображения изделия средствами редактора.
  • 3. Простановка размеров и других обозначений, заполнение технических требований.
  • 4. Заполнение основной надписи чертежа.

Рассмотрим выполнение этих действии средствами КОМПАС- ГРАФИК.

Формат и основная надпись чертежа. При создании нового документа на экран выводится лист формата А4 с основной надписью для первых листов документа. Эти параметры устанавливаются при настройке системы и действуют по умолчанию. Изменение этих настроек возможно как для вновь создаваемых документов (см. раздел 5, с 76) так и для текущего документа.

Настройка параметров текущего документа выполняется командой Параметры... из меню Сервис, либо командой Параметры текущего чертежа... из контекстного меню. Все действия по выполнению настроек параметров текущего документа аналогичны описанным действиям настройки новых документов.

Для изменения формата активного документа в окне диалога (рис. 6.1) выбирается вкладка Текущий чертеж и далее последовательно разделы Параметры листа/Формат. В правой части окна в области Формат листа из списка Обозначение выбирается нужный формат и задается его горизонтальная или вертикальная ориентация.

Диалога настройки параметров формата

Рис. 6.1. Диалога настройки параметров формата

Диалог настройки параметров оформления

Рис. 6.2. Диалог настройки параметров оформления

Немаловажным аспектом оформления чертежа является стиль основной надписи. По умолчанию чертежи создаются со стилем Чертеж конст. Первый лист. ГОСТ 2.104-68. Для изменения стиля основной надписи в окне диалога (рис. 6.2) последовательно выбираются разделы Параметры листа/Оформление. В правой части окна в области Оформление из списка Название (рис. 6.3) выбирается соответствующее оформление чертежа.

Диалог выбора стилей оформлений

Рис. 6.3. Диалог выбора стилей оформлений

Диалог редактирования стилей основных надписей

Рис. 6.4. Диалог редактирования стилей основных надписей

Для редактирования элементов основной надписи используется команда Типы основных надписей... из меню Сервис.

В окне диалога Работа с основными надписями из списка стилей выбирается имя редактируемого стиля. В окне Основная надпись можно отредактировать все элементы оформления листа, включая различные вспомогательные надписи.

Для подтверждения выбора соответствующих настроек нажимается кнопка ОК, в противном случае - кнопка Отмена.

Масштабы. При изменении масштаба изображения, применяется единый коэффициент масштабирования, значение которого по умолчанию равно 2. Значение коэффициента можно переопределить в окне диалога Параметры (рис. 6.5).

Диалог настройки коэффициента масштабирования

Рис. 6.5. Диалог настройки коэффициента масштабирования

Диалог настройки системных линий

Рис. 6.6. Диалог настройки системных линий

Выбирается вкладка Система, затем последовательно выбираются разделы Графический редактор/Редактирование. В области Редактирование в поле Коэффициент изменения масштаба

вводится новое значение масштаба.

При редактировании настроек новых документов изменения будут сохраняться в файле KOMPASW.PRJ, а при редактировании настроек текущего документа - в самом документе, при этом объекты документа будут перестроены.

Изменение стиля линии при создании чертежа или выводе его на печать выполняется командой Сервис/Параметры..., В окне диалога (рис. 6.6) последовательно выбираются разделы Графический редактор/Системные линии. Опции настройки системных стилей линий позволяют установить параметры отрисовки, такие как цвет и толщину при изображении линий на экране и твердом носителе.

Настройки шрифта, используемого для выполнения различных надписей на чертеже, кроме основной надписи, были рассмотрены ранее в специальном разделе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >