2D-ПPOEKTHPOBAHHE В СИСТЕМЕ КОМПАС О КОМПАС-ГРАФИК

Анализ современных методов автоматизированного проектирования показал (см. раздел 2, с. 33), что разработка конструкторской документации может вестись средствами 2D- и 3D- технологии, однако, приоритетным направлением на сегодняшний день является использование 3D-технологии.

Прежде чем перейти к изучению приемов 3 D-моделирования и получения с модели ассоциативных документов, необходимо ознакомиться с основными приемами 20-проектирования, реализованными в КОМПАС-ГРАФИК. Это необходимо по следующим причинам:

  • - создание и оформление конструкторской документации, согласно требованиям стандартов, может выполняться независимо от 3 D-тех пологии, т.е. средствами чертежно-графического редактора КОМПАС-ГРАФИК;
  • - окончательное оформление ассоциативных чертежей, полученных с ЗИ-моделей, также выполняется средствами этого редактора;
  • - наконец, построение плоского контура эскиза для получения объемной модели, также выполняется в среде КОМПАС-ГРАФИК.

Поэтому для успешной работы необходимо хорошее знание графического редактора. Эта глава рассчитана на аудиторию, не знакомую с редактором или слабо владеющую приемами моделирования в среде КОМПАС-ГРАФИК.

В объеме дисциплины «Инженерная графика» ограничиваются изучением приемов составления рабочих проектно-конструкторских документов: рабочих чертежей деталей, сборочных чертежей, спецификаций, схем, текстовых документов. Поэтому разработка конструкторской документации средствами системы КОМПАС рассматривается далее именно в таком аспекте.

О редакторе КОМПАС-ГРАФИК

КОМПАС-ГРАФИК может использоваться как в качестве самостоятельного продукта, полностью закрывающего задачи 2D- проекти-рования и выпуска документации, так и полностью интегрированный в KOMHAC-3D модуль работы с чертежами и эскизами, так и в..

КОМПАС-ГРАФИК автоматически генерирует ассоциативные виды трехмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные виды, виды по стрелке). Все они ассоциированы с моделью изображения на чертеже. Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи. Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трехмерной модели.

Средства импорта-экспорта графических документов позволяют организовывать обмен данными с заказчиками, использующими другие чертежно-графические системы.

Основные понятия и определения. Чертеж - основной графический документ в системе КОМПАС, хранится в отдельном файле специального двоичного формата. Он может быть выполнен из листа стандартного или пользовательского формата.

Лист чертежа - определенная оболочка чертежа, оформленная в соответствии с выбранным стилем, которая может быть для одного и того же чертежа различной. Лист чертежа характеризуется форматом, кратностью и ориентацией. Все листы одного чертежа показываются на экране одновременно и располагаются в окне слева направо в порядке их создания.

Формат листа - размер листа, который определяется размером высоты и ширины внешней рамки листа. Форматы листа могут быть стандартными в соответствии с ГОСТ 2.304-68* и пользовательскими. Они представляются либо списком обозначений стандартных форматов листа от АО до А5, либо фактическими значениями размеров, если для листа задан пользовательский формат.

Кратность листа - количество коротких сторон указанного формата в листе (кратность). Задается списком значений 1...9. Если выбран пользовательский формат листа, значение свойства пустое.

Ориентация листа - расположение (вертикальное или горизонтальное) листа на экране.

Оформление листа - набор определенных элементов, размеров, включающих в себя внешние и внутренние рамки, значения отступов от них, таблицы основной надписи и таблицу изменений. Элементы оформления листа хранятся в библиотеках оформлений, файлы которых имеют расширение lyt.

Вид чертежа - любое изолированное изображение на чертеже, не обязательно какая-либо проекция детали в геометрическом толковании. Основными характеристиками вида являются масштаб и положение.

Типы документов КОМПАС-ГРАФИК. Работа в КОМПАС- ГРАФИК реализована через два типа документов: КОМПАС-Чертеж и КОМПАС-Фрагмент.

Чертеж - главный тип документа (файл с расширением *.cdw,

II ы

пиктограмма LHI), создаваемый в КОМПАС-ГРАФИК. Это электронный аналог обычного конструкторского чертежа, обеспечивающий удобную работу с видами, редактирование и оформление чертежей. Размер чертежа ограничен установленным для него форматом.

Фрагмент, в отличие от чертежа, полностью лишен элементов оформления и представляет собой пустой электронный лист неограниченного размера (файл с расширением *.frg, пиктограмма

=а

•=0-

_I). Он используется лишь как вспомогательный документ, позволяя

сохранять отдельно от чертежа различные его части, в зависимости от определенных требований. КОМПАС-ГРАФИК предоставляет возможность ссылаться на внешний фрагмент без его физического копирования в документ, при этом после редактирования внешнего фрагмента автоматически будет откорректирован и документ.

Также в КОМПАС-ГРАФИК с помощью специальных модулей реализована возможность создания текстовых документов и спецификаций. Работа с этими типами документов будет рассмотрена в специальных разделах.

Управление документами - создание, сохранение, открытие и закрытие файлов КОМП AC-доку ментов выполняется стандартными командами из меню Файл. Описание работы этих команды будет рассмотрено далее при выполнении практических примеров. Предполагается, что пользователь системы знаком с основными приемами работы Windows-приложений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >