НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ

Удобство и скорость работы с системой во многом определяется правильно настроенным интерфейсом.

KOMTTAC-3D обладает большими возможностями для настройки системных параметров рабочей среды, влияющих на конфигурацию интерфейса: выбора стиля, внешнего вида, единиц измерения, параметров отображения размеров и многое другое. Также пользователю предоставляется возможность настройки интерфейса приложений, посредством изменения существующих или создания собственных элементов. Рассмотрим наиболее интересные группы настроек системы.

Настройка интерфейса

Настройка интерфейса системы KOMHAC-3D предполагает изменения стиля приложений, состава пунктов главного меню, панелей инструментов, создание пользовательских панелей инструментов с нужным набором кнопок и многое другое.

Настройка стиля приложений выполняется в окне диалога Вид приложения (рис. 5.1), которое отображается на экране при первом запуске системы. Его можно также вызвать командой Вид приложения из меню Сервис.

Окно диалога Вид приложения

Рис. 5.1. Окно диалога Вид приложения

В окне диалога предлагается выбрать один из предлагаемых стилей приложений для определения цветового фона интерфейса системы: По умолчанию установлено приложение Microsoft Office 2007.

Отображение этого диалога можно отключить посредством снятия флажка с опции Показывать этот диалог при запуске.

Для выполнения остальных настроек интерфейса используется команда Настройка интерфейса из меню Сервис. После вызова команды на экран выводится окно диалога, система переходит в режим настройки интерфейса. Окно диалога настройки имеет шесть вкладок, каждая из которых содержит опции по управлению различными группами настроек. Для получения справочной

информации о выполняемых настройках используется кнопка .

Опции вкладки Ктшанды (рис. 5.2) позволяют изменять расположение команд главного меню и командных кнопок панелей инструментов: перемещать, добавлять или удалять команды, устанавливать разделители между группами кнопок на панели и т.д.

Диалог настройки вкладки Команды

Рис. 5.2 Диалог настройки вкладки Команды

Диалог настройки вкладки панели Инструментов

Рис. 5.3 Диалог настройки вкладки панели Инструментов

Для выполнения настроек надо щелчком мышью в перечне Категория выбрать нужный пункт меню, а в правой - добавляемую команду, после чего перетащить мышью эту команду в настраиваемый пункт меню или на панель инструментов.

Опции вкладки панели Инструментов (рис. 5.3) позволяют управлять отображением соответствующих панелей в окне КОМПАС- документов, создавать пользовательские панели и др.

Для отображения панели на экране надо щелчком мышью в левой части окна выбрать ее в перечне Панели. Панели, отмеченные

[кЗЛ

символом ( отображаются на экране. Для отмены отображения панели надо повторно щелкнуть на этом символе.

Для создания пользовательской панели используется опция Новая. В окне диалога вводится имя создаваемой панели, после чего новая панель отображается на экране. Формирование и управление командными кнопками пользовательской панели выполняется аналогично, как и для любой панели инструментов. Для возврата к настройкам по умолчанию используются опции Сбросить - для выбранной панели инструментов или Сбросить все - для всех панелей инструментов и меню. Для выхода из окна диалога нажимается кнопка Закрыть. Добавить (удалить) командную кнопку на панель можно без использования диалога настройки интерфейса. Для этого достаточно

на активной панели щелкнуть мышью на кнопке LI_ Другие

Кнопки. На экран выводятся вложенные меню, содержание которых соответствует настраиваемой панели. Пример меню для настройки стандартной панели приведен на рис. 5.4.

Вид меню для добавления (удаления) кнопок

Рис. 5.4. Вид меню для добавления (удаления) кнопок

Стандартной панели

Можно выполнить настройки представления кнопок на панели при открытом окне диалога настройки интерфейса. Для этого из контекстного меню выбирается одна из команд способа представления кнопки: Иконка, Текст, Иконка и текст.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >