Окно Дерева построения КОМПАС-документов

При работе с графическим документом или документом- моделью в KOMnAC-3D на экране, кроме окна документа, показывается окно, содержащее Дерево построения документа.

Дерево построения - окно древовидного представления этапов построения объектов документа - чертежа или модели. Этот элемент управления показывает порядок формирования пользователем данных документа, а также иерархические связи между элементами чертежа или трехмерными операциями, формирующими модель.

Каждый объект автоматически отображается в Дереве построения сразу после его создания. Название объектам также присваивается автоматически в зависимости от способа, которым они получены.

Знак «+», отображаемый в Дереве, показывает вложенность объектов. После щелчка мыши на этом знаке в Дереве раскрывается список подчиненных объектов.

В чертеже или в модели может существовать множество однотипных объектов. Для их различия к названию объекта автоматически добавляется порядковый номер объекта данного типа. Слева от названия каждого объекта в Дереве отображается

пиктограмма.

Управление окном Дерева выполняется стандартными для окон Windows действиями.

Дерево построения чертежа. Дерево чертежа (рис. 4.30) содержит последовательность видов, составляющих чертеж.

В Дереве кроме названия видов может отображаться его состояние (текущий, фоновый или погашенный), которое показывается справа от пиктограммы вида буквой «т», «ф» или «и» в круглых скобках.

Дерево построения модели. Дерево модели (рис. 4.31) содержит последовательность элементов, составляющих деталь.

Окно Дерева построения

Рис. 4.30. Окно Дерева построения: а - чертежа; б - детали

В Дереве отображаются обозначения плоскостей, начало координат, оси, все существующие в модели вспомогательные элементы и отношения между ними, эскизы и выполненные операции в порядке их создания, указатель окончания построения модели[1].

Древовидное представление трехмерной модели детали или сборки, начиная с версии KOMnAC-3D V15, претерпело значительные изменения: добавлена возможность представления состава модели в виде сгруппированных разделов (рис. 4.31).

Окно Дерева построения сборки

Рис. 4.31. Окно Дерева построения сборки:

а - раздел Эскизы сгруппирован; б - раздел Эскизы раскрыт

При этом элементы модели (операция, компоненты и др.) группируются в отдельные ветви дерева, что во многих случаях особенно для больших сборок, облегчает навигацию по модели. Кроме того, реализована возможность просмотра отношений выделенного элемента дерева (компонента, операции, сопряжения) на отдельной панели в нижней части дерева построения. С помощью этой панели можно редактировать отношения.

Любой раздел Дерева можно открыть в отдельном окне для редактирования. В верхней части Дерева модели отображается панель Управления, с помощью которой выполняется управление внешним видом и составом Дерева.

  • [1] Указатель окончания построения модели - горизонтальная линия,ограничивающая дерево модели снизу или разбивающая его на две части.Элементы, расположенные в Дереве ниже указателя, исключаются израсчета, однако информация о них сохраняется в документе. Перемещаяуказатель, можно на время удалить из модели несколько последнихэлементов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >