Интерфейс системы

Наряду с функциональными возможностями немаловажное значение имеет удобство работы или пользовательский интерфейс системы. Многие из известных на сегодня отечественных и зарубежных систем, предназначенных для трехмерного моделирования, имеют достаточно сложный интерфейс, что может затруднять процесс их освоения. По удобству использования и легкости освоения КОМПАС является одной из лучших систем.

Пользовательский интерфейс (User Interface, UI) - это набор стандартных элементов управления Windows - меню, кнопок, переключателей, полей ввода, панелей инструментов и др., с помощью которых осуществляется интерактивное взаимодействие пользователя с приложениями (Application). В системе КОМПАС поддерживается набор стандартных элементов управления Windows и стандартные приемы работы с приложениями Windows: запуск и завершение работы с системой, закрытие и управление размерами окон и т.д.

Система KOMTTAC-3D имеет многооконный (многодокументный) интерфейс (Multiple Document Interface, MDI), что позволяет, при необходимости, открывать одновременно несколько или все типы КОМПАС-документов: чертежи, фрагменты, спецификации, текстовые документы, 3D-модели деталей и сборок.

Сразу после запуска системы KOMnAC-3D на экран выводится Главное (стартовое) окно (рис. 4.1) со стартовой страницей, в котором нет ни одного открытого документа.

Стартовая страница системы KOMPIAC-3D

Рис. 4.1. Стартовая страница системы KOMPIAC-3D

Стартовая страница, содержит кнопки для вызова одного из следующих разделов:

  • - Новые возможности этой версии - открывается раздел справки, в котором приводится информация о новых функциональных возможностях в предлагаемой версии программы.
  • - Учебное пособие «Азбука КОМПАС» - открывается интерактивное учебное пособие, в котором на конкретных примерах рассматриваются различные аспекты работы с программой.
  • - Форум пользователей КОМПАС - предоставляется возможность посетить сайт форума пользователей КОМПАС и других программных продуктов компании «АСКОН».
  • - Сайт Службы технической поддержки - предоставляется возможность посетить сайт службы технической поддержки компании.

- Написать письмо в Службу технической поддержки -

предоставляется возможность отправить письмо по электронной почте в службу технической поддержки компании.

При первом запуске программы на экране присутствует Главное меню системы с минимальным набором команд и Стандартная панель инструментов.

Окна всех создаваемых КОМПАС-документов (рис. 4.2) имеют стандартный набор элементов интерфейса.

Элементы интерфейса

Рис. 4.2. Элементы интерфейса

О меню. Основным элементом управления системой являются многочисленные команды, организованные в виде меню. Строка Главного меню (рис. 4.2) с названиями страниц меню находится, как правило, в верхней части окна.

Команды в меню объединены по функциональному признаку. Выбор команд выполняется щелчком мыши на нужной странице меню и далее в выпадающем меню на имени команды.

Некоторые из команд имеют вложенные меню. В этом случае справа от названия команды отображается символ треугольника.

Для команд, завершающихся многоточием, на экран выводятся окна диалога, в которые предлагается ввести недостающую информацию, уточнить режимы выполнения команды и/или выбрать один из вариантов ее исполнения.

Вид страницы меню Файл

Рис. 4.3. Вид страницы меню Файл

Окно диалога открытия файлов

Рис. 4.4. Окно диалога открытия файлов

К стандартным элементам управления окнами диалога относятся переключатели, флажки, командные кнопки, счетчики, вкладки, раскрывающиеся списки, открытые списки, поля ввода, окна просмотра. Выход с сохранением сделанных установок из большинства окон диалога выполняется щелчком мыши на кнопке ОК, без сохранения - на кнопке Отмена или нажатием клавиши [Esc]. Пример окна диалога открытия файла дан на рис. 4.4.

Команды меню, в правой части которых указывается клавиатурная комбинация, выполняются посредством выбора этих команд из меню либо нажатием комбинации - команд горячих клавиш.

В контекстном меню (рис. 4.5) состав команд зависит от совершаемого в текущий момент пользователем действия.

Вид контекстного меню команды Привязка

Рис. 4.5. Вид контекстного меню команды Привязка

Вызов контекстного меню выполняется щелчком правой кнопкой мыши на поле документа в любой момент работы с системой. Обращение к контекстному меню часто является самым быстрым способом вызова нужной команды.

Для выхода из меню достаточно щелкнуть мышью за его пределами.

Главное меню программы динамически изменяет свой состав в зависимости от типа активного в данный момент документа.

Панели инструментов. Для удобства работы с системой используются панели инструментов. Панели представляют собой элементы управления, содержащие кнопки, раскрывающиеся списки, поля ввода, сгруппированные по назначению и области применения.

На каждой из панелей присутствуют командные кнопки, некоторые из которых могут быть объединены по функциональному признаку в группы. В этом случае в нижнем правом углу кнопки находится треугольник. Выбор команды выполняется щелчком мыши на нужной кнопке. Для выбора команды из группы надо щелкнуть мышью на треугольнике и, удерживая левую кнопку мыши, выбрать из раскрывшегося списка нужную команду. Аналогично, как и команды меню, доступные для выполнения в текущий момент кнопки, в отличие от недоступных, изображаются более ярким цветом.

Содержимое панелей можно изменять с помощью команды Сервис/Настройка интерфейса... или одноименной команды из контекстного меню панелей инструментов. Для включения/выключения отображения панелей на экране используется команда Вид/Панели инструментов. На экран выводится меню панелей (рис. 4.6), в котором щелчком мыши выбирается нужная для отображения панель.

Меню панелей инструментов

Рис. 4.6. Меню панелей инструментов

Каждая из панелей, в свою очередь, имеет свои контекстные меню с перечнем кнопок, присутствующих на панели. Состав кнопок можно также изменять, «перетаскивая» кнопки мышью на панель.

Инструментальные панели можно перемещать, располагая их с любой стороны окна или оставляя в произвольном месте экрана. Состав и размещение панелей инструментов обычно принимаются заданными по умолчанию.

При работе с КОМПАС-документом любого типа по умолчанию в окне программы присутствуют следующие панели инструментов:

- Стандартная (рис. 4.7) - содержит кнопки вызова команд стандартных операций с файлами и объектами: создания, открытия, сохранения, команды работы с буфером обмена и др. Кроме того, на панели Стандартная находятся кнопки для отображения окон диалога Менеджера библиотек, Менеджера документа и Переменные.

Панель Стандартная

Рис. 4.7. Панель Стандартная

- Вид (рис. 4.8) - содержит кнопки вызова команд управления изображением в окне документа.

Панель Вид

Рис. 4.8. Панель Вид

Панель содержит некоторые общие функциональные кнопки для всех КОМПАС-документов, а также специфические команды, которые отображаются на панели при выборе определенного типа документа. Кнопки управления масштабом отображения доступны для всех типов документов.

При работе с графическими документами и документами- моделями доступны кнопки перемещения изображения, задания его ориентации, перспективы и др.

При работе с текстовыми документами и спецификациями доступны кнопки масштабирования по высоте и ширине листа.

- Текущее состояние (рис. 4.9) - содержит параметры текущего состояния активного документа: шага курсора, состояния видов (доступны, если документ является листом чертежа), слоев, управления объектными привязками, сеткой, координаты указателя мыши и др.

Панель Текущее состояние

Рис. 4.9. Панель Текущее состояние

- Компактная (рис. 4.10) - содержит кнопки-переключатели для активизации панелей инструментов при работе с различными типами КОМПАС-документов. Для переключения между панелями инструментов достаточно щелчком мыши выбрать нужную кнопку- переключатель.

Панель Компактная

Рис. 4.10. Панель Компактная

Состав Компактной панели зависит от типа активного документа. Содержимое панели можно изменять, добавляя или удаляя панели инструментов. Кроме перечисленных панелей каждый из документов имеет свои инструментальные панели, определяемые типом КОМПАС-документа.

Панели инструментов графического документа. К

-с4}

графическим КОМПАС-документам относятся чертеж -W=s и

фрагмент Jfl. Кроме описанных выше элементов интерфейса в графическом документе присутствуют и другие панели инструментов: - Геометрия (рис. 4.11) - содержит кнопки вызова команд построения на чертеже различных геометрических объектов: точек, вспомогательных прямые и др.

Панель Геометрия

Рис. 4.11. Панель Геометрия

Практически каждая кнопка панели Геометрия имеет раскрывающееся меню с другими кнопками группы, что позволяет выполнять построения разными способами. На панели Геометрия также есть команды конструктивного оформления - снятие фасок, скруглений, создания штриховки и др.

- Размеры (рис. 4.12) - содержит кнопки вызова команд для простановки и оформления размеров: линейных, угловых, радиальных, диаметральных и т.д. Оформление размеров предполагает простановку допусков, квалитетов и отклонений согласно требованиям стандарта.

Панель Размеры

Рис. 4.12. Панель Размеры

- Обозначения (рис. 4.13) - используется для простановки на чертеже различных знаков: шероховатости, баз, линий-выносок, допусков формы, стрелок взгляда и др. Кроме того, на панели расположены кнопки для создания текстовых надписей и таблиц на чертеже.

Панель Обозначения

Рис. 4.13. Панель Обозначения

- Редактирование (рис. 4.14) - содержит кнопки вызова команд редактирования геометрических объектов: копирования,

масштабирования, поворота, деформации сдвигом, симметрии и др.

Панель Редактирование - Выделение

Рис. 4.14. Панель Редактирование - Выделение (рис. 4.15) - содержит кнопки для вызова команд выделения и снятия выделения с объектов. Эти команды сгруппированы на панели попарно, например, кнопка для выделения объектов по типу и кнопка снятия выделения объектов по типу.

Панель Выделение

Рис. 4.15. Панель Выделение

- Параметризация (рис. 4.16) - используется для вызова команд наложения и редактирования параметрических связей и ограничений для параметрической модели[1].

Панель Параметризация

Рис. 4.16. Панель Параметризация

Взаимосвязи (параллельность, касание объектов и др.) могут формироваться как при вводе объектов (автоматически), так и при использовании специальных команд параметризации.

- Измерения (2D) (рис. 4.18) - содержит кнопки для вызова команд измерения длин, расстояний и углов, длин кривых и площадей, вычисления массо-центровочных характеристик (МЦХ) плоских фигур.

Панель Измерения (2D)

Рис. 4.17. Панель Измерения (2D)

- Спецификация (рис. 4.18) - содержит кнопки, позволяющие создавать и редактировать объекты спецификации на чертеже.

Панель Спецификация

Рис. 4.18. Панель Спецификация

Панели инструментов ЗО-моделей. К ЗО-моделям КОМПАСf§Y)

документов относятся трехмерная Деталь l^-^l и Сборка V==r. В активном документе КОМПАС-Деталь присутствует девять панелей инструментов:

- Редактирование детали (рис. 4.19) - используется для вызова команд формообразующих операций (выдавливания, вращения, кинематических и по сечениям) над плоским контуром эскиза, создания трехмерных массивов, зеркальных копий, конструктивных элементов (фасок, скруглений, ребер жесткости, и др.

Панель Редактирование детали

Рис. 4.19. Панель Редактирование детали

Кнопка Деталь-заготовка доступна на панели, если в

текущей модели еще нет основания детали.

- Пространственные кривые (рис. 4.20) - используется для вызова команд построения пространственных кривых: трехмерных спиралей (цилиндрической или конической) и пространственных ломаных и сплайнов. Эти объекты могут применяться, например, в качестве направляющих при построении кинематических элементов.

Панель Пространственные кривые

Рис. 4.20. Панель Пространственные кривые

- Поверхности (рис. 4.21) - используется для вызова команд построения поверхностей в изделии (выдавливанием, вращением, кинематически, по сечениям, сшивкой, импортированной и др.).

Панель Поверхности

Рис. 4.21. Панель Поверхности

- Вспомогательная геометрия (рис. 4.22) - содержит кнопки вызова команд для создания различных вспомогательных построений

- вспомогательных плоскостей и осей, посредством задания их положения одним из предусмотренных системой способов.

Панель Вспомогательная геометрия

Рис. 4.22. Панель Вспомогательная геометрия

- Измерения (3D) (рис. 4.23) используется для вызова команд измерения геометрических характеристик трехмерных объектов: расстояний между вершинами, ребрами и гранями, измерение длин ребер и периметров граней, измерение площадей граней. Также производится расчет МЦХ характеристик модели: объема, массы, координат центра тяжести, осевых и центробежных моментов инерции.

Панель Измерения (3D)

Рис. 4.23. Панель Измерения (3D)

- Фильтры (рис. 4.24) - используется для включения режима динамического поиска и указания курсором любых объектов модели - осей, плоскостей, граней, ребер и вершин.

Панель Фильтры

Рис. 4.24. Панель Фильтры

- Спецификация - команды данной панели имеют лишь некоторые отличия от инструментов одноименной панели для графического документа, по функциональности от них ничем не отличаются и предназначаются для управления объектами спецификации, связанными с текущей сборкой.

Панель Условные обозначения - содержит только одну

командную кнопку - Условное изображение резьбы -1, которая

используется для создания условного обозначения резьбы на конических или цилиндрических частях модели.

Панель Элементы листового тела (рис. 4.25) - содержит все команды редактора листовых моделей КОМПАС-3D.

Панель Элементы листового тела

Рис. 4.25. Панель Элементы листового тела

С каждой версией KOMnAC-3D эти команды все более совершенствуются, позволяя легко и удобно создавать очень сложные модели, которые средствами простого твердотельного моделирования построить зачастую просто невозможно.

В активном документе КОМПАС-Сборка часть панелей инструментов дублируют функции команд редактирования детали, другие учитывают специфику документа КОМПАС-Сборка. Ниже приводится описание панелей, отражающих специфику документа.

Панель Редактирование сборки (рис. 4.26) - содержит кнопки вызова команд редактирования моделей сборки и те формообразующие операции, которые доступны в документе этого типа.

Панель Редактирование сборки

Рис. 4.26. Панель Редактирование сборки

На панели находятся кнопки вставки модели из файла, создания детали или подсборки, команды для перемещения и поворота модели, а также команды по созданию отверстий, сечений, массивов и др.

- Сопряжения. Команды этой панели (рис. 4.27) используются для наложения различного типа сопряжений между отдельными элементами (гранями, ребрами, вершинами) двух моделей.

Панель Сопряжения

Рис. 4.27. Панель Сопряжения

Эти команды позволяют установить строго определенное взаимное положение всех компонентов сборки и сохранить такое положение компонентов при добавлении и перемещении новых компонентов сборки.

Панель Свойств (рис. 4.28) является важнейшим элементом системы и используется для управления процессом выполнения команды. Она автоматически выводится на экран только в момент создания или редактирования объектов КОМПАС-документа.

Вид панели Свойств для команды ввода отрезка

Рис. 4.28. Вид панели Свойств для команды ввода отрезка

Вид панели Свойств определяется типом создаваемого или редактируемого объекта. Каждый объект обладает определенным набором параметров: например, параметрами отрезка прямой линии являются координаты его начальной и конечной точек (Tl, Т2), длина, угол наклона и стиль линии. Другие объекты (прямоугольники, окружности, дуги и др.) обладают своими наборами параметров.

Панель Специального управления автоматически отображается на панели Свойств. На ней расположены кнопки, с

I Auto

помощью которых можно:_Создать объект, ~*~J Автоматически

Щ |а|

создать объект, 1^^=] Запомнить состояние, I Прервать команду и др.

Набор элементов управления, отображаемых на панели, отличается для каждой отдельной команды.

Панель Свойств может быть закреплена возле любого края клиентской области Главного окна программы с помощью команды Размещение из контекстного меню.

Для перевода панели в плавающее или стационарное состояние используется соответствующая команда Плавающая (Зафиксированная) контекстного меню.

Строка Сообщений. Эта строка располагается в нижней части главного окна системы. В Строке выводятся различные сообщения и запросы по текущему действию выполняемой системой команды: сообщения о вводе данных, ожидаемых системой и др.

На (рис. 4.29) показано состояние Строки сообщений при выборе команды А Отрезок на панели Геометрия.

Вид Строки сообщений для команды ввода отрезка

Рис. 4.29. Вид Строки сообщений для команды ввода отрезка

При работе с системой надо внимательно следить за состоянием Строки сообщений.

  • [1] Отличие параметрической модели от обычной состоит в том, что в нейсуществуют взаимосвязи между объектами. 63
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >