Общие сведения

Интегрированный программный комплекс (система) для проектирования и подготовки производства КОМПАС-ЗО V15 (разработчик ЗАО АСКОН г. Санкт-Петербург) представляет собой универсальную среду автоматизированного проектирования и производства для промышленных предприятий различных отраслей, в том числе энергомашиностроения. Система относится к категории CAD/CAM/CAE/PDM систем среднего класса и основана на стандарте ISO 10303 (STEP).

Основными компонентами комплекса являются: корпоративная система управления инженерными данными и ЖЦ изделия ЛОЦМАН:PLM; системы автоматизации проектно-конструкторской подготовки производства KOMHAC-3D и КОМПАС-ГРАФИК с множеством дополнительных специализированных модулей и библиотек; система автоматизации технологической подготовки производства САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ или КОМПАС-АВТОПРОЕКТ, включающие дополнительные модули технологических расчетов, формирования отчетов и т. д.

Функционируя в составе комплексов CAD/CAM/CAE/PDM, решающих задачи оптимизации конструкторско-технологической подготовки производства, KOMHAC-3D взаимодействует с системой ведения электронного архива и управления данными ЛОЦМАН: PLM (или с другими PDM-системами, применяемыми заказчиком) и едиными базами данных (корпоративными справочниками).

Система KOMnAC-3D VI5 позволяет реализовать классический процесс трехмерного параметрического проектирования - от идеи к ассоциативной объемной модели, от модели к конструкторской документации. Подход к разработке изделия в системе отражает итерационный процесс, позволяющий конструировать и анализировать электронную модель изделия до тех пор, пока она не будет отвечать необходимым техническим требованиям. Этому способствует собственное мощное ядро математического моделирования системы, благодаря чему конструктор может решать широкий спектр инженерных задач конструкторско-технологического проектирования.

Большим плюсом системы является поддержка как отечественных (ЕСКД, СПДС и т.п.), так и международных стандартов (ISO) при выполнении чертежей и подготовке конструкторской документации. Необходимость поддержки международных стандартов вызвана тем, что в последнее время многие предприятия на внутреннем рынке вынуждены готовить документацию по стандарту ISO, т. к. этого требуют зарубежные заказчики или партнеры.

КОМПАС обладает широкими возможностями импорта/экс- порта данных. Так, предусмотрен обмен КОМПАС-документов с другими CAD системами через графические форматы: DWG, DXF, KSF. Средства импорта-экспорта моделей (КОМПАС-ЗО поддерживает форматы IGES, XT, STEP, SAT, VRML) обеспечивает функционирование гетерогенного комплекса, содержащего различные CAD/CAM/CAE системы. Возможность сохранения моделей и графических документов в одном из самых популярных форматов для публикации CAD-информации - eDrawing позволяет просматривать, рецензировать и выводить на печать с помощью бесплатной программы eDrawings Viewer.

Кроме того, возможно чтение текстовых документов TXT, RTF. Также поддерживается запись документов KOMTTAC3D V10 в формат КОМПАС 5.11.R03, КОМПАС 3D V6 Plus, КОМПАСЗО V7, KOMHAC3D V8 и КОМПАСЗИ V9.

Начиная с версии KOMnAC-3D V8 Plus, система выходит в двух вариантах локализации - русском и английском, что значительно расширяет возможности использования ведущей российской CAD- системы.

КОМПАС отличается широкими функциональными возможностями, большим набором стандартных и прикладных библиотек, удобством и надежностью, а также легкостью освоения и внедрения, как в промышленную практику, так и в образовательный процесс.

Также немаловажным фактором в пользу выбора этой системы говорит оптимальность показателя цена-качество.

В предлагаемом учебном пособии, ориентированном, прежде всего, на студенческую аудиторию, дается, в контексте рассматриваемых задач, описание следующих базовых конфигураций системы:

  • - КОМПАС-ГРАФИК - чертежно-графический редактор;
  • - KOMHAC-3D - модуль для работы с трехмерными моделями;
  • - редактор спецификаций и текстовых документов.

Выбор такой конфигурации обусловлен необходимостью обучения студентов современным методам проектирования с использованием перспективных технологий для решения проектноконструкторских задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >