Порядок проведения работ на стадии «Производство»

Откорректированная техническая документация с литерой «01», передается предприятием-разработчиком предприятию-изготовителю для выпуска установочной серии изделий и запуска в серийное (массовое) производство. К моменту постановки продукции на производство результаты приемочных испытаний должны быть признаны органами государственного надзора.

Взаимоотношения между разработчиком и заводом-изготови- телем регламентируются договором, который заключается на период освоения изделий в серийном производстве. Разработчик при этом обязуется передать заводу-изготовителю несколько комплектов копий конструкторской и технологической документации, обучить представителей завода процессам наладки и регулировки, новым технологическим процессам и т. д.

Изготовитель принимает от разработчика продукции:

  • - комплект КД и ТД литеры 01 или более высокой;
  • - специальные средства контроля и испытаний;
  • - опытный образец продукции (при необходимости) в соответствии с условиями использования научно-технической продукции, оговоренными в договоре на ОКР;
  • - документы о согласовании применения комплектующих изделий в соответствии с ГОСТ 2.124;
  • - заключения по проведенным экспертизам (в том числе метрологической, экологической и др.);
  • - копию акта приемочных испытаний;
  • - документы, подтверждающие соответствие разработанной продукции обязательным требованиям.

На этапе подготовки производства изготовитель должен выполнить работы, обеспечивающие технологическую готовность предприятия к изготовлению продукции в соответствии с требованиями КД и законодательства РФ, а также следующие основные работы:

  • - разработку ТД (или корректировку полученной ТД) на изготовление продукции для поставки, контроля и испытаний;
  • - отработку конструкции на технологичность с учетом стандартов ЕСТД;
  • - заключение договоров с поставщиками комплектующих изделий и материалов и лицензионных соглашений с правообладателями на использование объектов промышленной и интеллектуальной собственности;
  • - подготовку и представление в территориальные органы Госстандарта России каталожного листа продукции в установленном порядке.

В период постановки продукции на производство изготовитель проводит все необходимые работы для последующей обязательной по законодательству сертификации продукции.

Подготовку производства считают законченной, когда изготовителем продукции получена вся необходимая документация, разработана (отработана) ТД на изготовление продукции, опробованы и отлажены средства технологического оснащения и технологические процессы, подготовлен персонал, занятый при изготовлении, испытаниях и контроле продукции.

Длительности всех стадий ЖЦИ коренным образом влияют на его экономическую эффективность. Особое значение имеет сокращение сроков работ на стадии научно-технической подготовки производства, в том числе и обеспечение определенной параллельности выполнения отдельных этапов. Решение этой задачи обеспечивается инженерно- техническими методами, основными из которых являются использование САПР различного функционального назначения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >