Полная версия

Главная arrow Информатика arrow 3D-моделирование в инженерной графике

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ 3 1. РАЗРАБОТКА И ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

Разработка и постановка продукции на производство представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, посредством которых из сырьевых ресурсов человеком создаются необходимые изделия, предназначенные для их использования (эксплуатации) в различных сферах человеческой деятельности до последующей утилизации по окончании эксплуатационного периода.

Основные понятия и определения

Продукция представляет собой результат некоторой деятельности или выполненных процессов. Выделяют следующие четыре общие категории продукции ГОСТ Р 15.000-94 [11]:

  • - техническое средство - отдельное изделие[1] определенной формы;
  • - обработанный материал - изделие, являющееся результатом преобразования сырья в желаемое состояние;
  • - услуга - итог непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя;
  • - программное обеспечение.

Любая категория продукции имеет определенные периоды своего развития, или стадии жизненного цикла (ЖЦ). Согласно ГОСТ Р ИСО 9004-2001 [12] жизненный цикл продукции - это

«совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукции».

Разработка и постановка продукции на производство, безотносительно к ее назначению, регламентируется комплексом стандартов «Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП)». Основополагающим стандартом Российской Федерации по СРПП является ГОСТ Р 15.000-94 [11].

Порядок разработки и постановки продукции общетехнического назначения на производство устанавливает ГОСТ Р 15.201-2000 [12]. В общем случае стандарт устанавливает основные положения, правила и требования к разработке технического задания (ТЗ); технической документации; приемке результатов разработки; подготовке и освоению производства; испытаниям опытных образцов продукции, а также по подтверждению их соответствия обязательным требованиям государственных стандартов.

На стадиях жизненного цикла изделий (ЖЦИ) устанавливается следующий порядок проведения работ ГОСТ Р ИСО 9004—2001 [13]:

  • - Стадия «Разработка» - проведение маркетинговых, научно- исследовательских работ (НИР), опытно-конструкторских (ОКР) и опытно-технологических работ (ОТР).
  • - Стадия «Производство»- постановка на производство, серийное производство, монтажные и настроечные работы, снятие с производства.
  • - Стадия «Эксплуатация» - опытно-оперативная эксплуатация, штатная эксплуатация, техническое обслуживание, модернизация (иногда нескольких циклов эксплуатации и модернизации), ремонт.
  • - Стадия «Снятие с эксплуатации» - утилизация.

Схематично стадии ЖЦИ даны на рис. 1.1.

Порядок проведения работ на стадиях ЖЦИ

Рис. 1.1. Порядок проведения работ на стадиях ЖЦИ

Для единичных и мелкосерийных изделий, а также изделий, выпускаемых по документации иностранных фирм, порядок их разработки и постановки на производство устанавливают стандарты: ГОСТ 15.005-86 «Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации» 2; ГОСТ 15.311-90 «Постановка на производство продукции по технической документации иностранных фирм». Стандарт распространяется на продукцию, предназначенную целиком или частично к реализации в стране. Продукция должна соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, и быть пригодной к совместному применению с отечественной продукцией.

На каждой из стадий ЖЦ формулируются свои цели и задачи, при этом необходимым условием является достижение максимально возможной эффективности от предлагаемого технического решения. Понятие эффективности охватывает целый ряд факторов, таких как снижение себестоимости продукции и сокращение сроков проектирования и производства; обеспечение удобства освоения и снижения затрат на будущую эксплуатацию изделий.

В зависимости от наличия целевых программ развития продукции разработку и постановку продукции на производство осуществляют по следующим моделям работ [13]:

  • - по государственному и муниципальному заказам, а также другим заказам, финансируемым из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (госзаказ);
  • - по заказу конкретного потребителя (заинтересованных организаций обществ, коммерческих структур);
  • - инициативные разработки без конкретного заказчика при коммерческом риске разработчика и изготовителя.

При создании продукции по госзаказу и заказу конкретного потребителя разрабатывают техническое задание (ТЗ) и заключают договор (контракт) на выполняемые работы. В договоре или ТЗ указывают нормативные документы, регламентирующие порядок выполнения работ, и документы, определяющие обязательные правила и требования к продукции, а также требования, установленные законами и нормативными документами органов государственного надзора.

  • 2Однако стандарт устарел, и будет, очевидно, заменен новым.
  • 8

  • [1] 'Под изделием (конечным) понимается комбинация материалов, предметов,программных и иных компонентов, готовая к использованию по назначению.Компоненты конечного изделия в свою очередь, являются изделиями.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>