ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предлагаемом учебном пособии авторы постарались раскрыть современную тенденцию развития современных городов и муниципальных образований, заключающуюся в интеграции основных потоков информации. Этот непростой с точки зрения его организации процесс позволяет улучшить профилактику преступности, снизить криминальную составляющую жизни общества, создать для городского населения благоприятную и дружелюбную обстановку безопасного посещения больших праздников, зрелищных и спортивных мероприятий, а также в местах проживания.

Основой такой интеграции являются комплексные системы безопасности - автоматизированные иерархические сложные системы одновременно выполняющие несколько функций безопасности, снижающих риски, обусловленные несколькими видами или источниками опасностей.

Одной из таких систем является аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Целью создания АПК является внедрение на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий кризисных ситуаций и правонарушений. При реализации АПК повышается общий уровень общественной безопасности, правопорядка и среды обитания за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач.

Отдельные элементы АПК «Безопасный город», прежде всего «служба 112», активно внедряются в ряде регионов. На базе «службы 112» в небольших городах создаются единые дежурно-диспетчерские службы. В крупных населенных пунктах ЕДДС имеют большой штат и представляют собой серьезную структуру с достаточно широкими полномочиями при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Важными системами безопасности являются также системы информирования и оповещения населения об экстренных и чрезвычайных ситуациях - ОКСИОН, СЗИОНТ, КСЭОН. Технические элементы оповещения указанных систем, прежде всего ОКСИОН и СЗИОНТ, располагаются в местах массового скопления людей - на площадях, в больших торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, в метро и аэропортах.

В городах, имеющих развитую промышленную инфраструктуру, важной компонентой систем безопасности должна обязательно быть информация о системах производственной (промышленной) безопасности критически важных и опасных производственных объектов. В случае возникновения инцидентов или чрезвычайных ситуаций информация в обязательном порядке должна быть передана в систему безопасности АПК «Безопасный город».

Комплексные системы безопасности состоят из отдельных подсистем, которые получили название интегрированные системы безопасности. Это, прежде всего, технические, многокомпонентные, сложные программируемые многофункциональные изделия, изготавливаемые согласно нормативной документации. ИСБ являются отдельными составными техническими и программными компонентами КСБ. К ним предъявляются достаточно серьезные требования. Прежде всего, ИСБ должны быть рассчитаны на непрерывную круглосуточную работу и быть восстанавливаемыми изделиями. Их блоки должны быть унифицированными как по размерам, так и программно и обеспечивать сбор и обработку данных с различных датчиков. Это, прежде всего, система охранной и тревожной сигнализации, система пожарной сигнализации и пожаротушения, система контроля и управления доступом, система видеообнаружения, а также ряд дополнительных подсистем, обеспечивающих защиту от различных видов угроз, возникающих в муниципальных образованиях и на промышленных объектах.

В учебном пособии также рассмотрены некоторые проблемы, которые необходимо решать с целью повышения эффективности систем безопасности. Это разработка пожарных извещателей и систем мониторинга, способных снизить время обнаружения возникновения пожара в помещениях, а также системы, позволяющие снизить пожарную опасность строительных материалов. Это актуально для небольших городов, имеющих большой процент частных домовладений. Применение современных технических средств позволит повысить огнезащиту жилых домов и небольших офисов и производств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >