Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Комплексные системы безопасности современного города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подсистемы связи и оповещения

Подсистема связи и подсистема оповещения предназначены для оперативного управления и координации действий персонала объекта, а при необходимости, для оповещения и руководства действиями всех сотрудников, санкционировано находящихся на объекте. Подсистемы оповещения на особо опасном объекте и его территории создаются для оперативного информирования людей о тревоге или чрезвычайном происшествии (аварии, пожаре, стихийном бедствии, нападении, террористическом акте) и координации их действий. Обобщенная структура подсистемы оповещения приведена на рис. 6.11.

На объекте должен быть разработан план оповещения, который в общем случае включает в себя:

  • 1) схему вызова сотрудников, должностными обязанностями которых предусмотрено участие в мероприятиях по предотвращению или устранению последствий внештатных ситуаций;
  • 2) инструкции, регламентирующие действия сотрудников при внештатных ситуациях;
  • 3) планы эвакуации;
  • 4) систему сигналов оповещения.

6.5. Функциональные требования к техническим системам ИСБ

Обобщенная структура подсистемы оповещения

Рис. 6.11. Обобщенная структура подсистемы оповещения

Подсистемы оповещения должны обеспечивать возможность выполнения следующих функций:

  • - приоритетную подачу звуковых, речевых, световых (в зависимости от конкретного исполнения) сигналов операторам ИСБ, дежурным службы безопасности объекта;
  • - подачу сигналов в здания, помещения, на участки территории объекта с постоянным или временным пребыванием людей;
  • - трансляцию речевой информации о характере опасности, необходимости и путях эвакуации, других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей.

Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения.

Важно, чтобы во всех местах постоянного или временного пребывания людей должна быть обеспечена слышимость сигналов оповещателей, что регулируется их количеством и мощностью. На территории объекта вне помещений, как правило, применяют рупорные громкоговорители, установка которых определяется экспериментальным путем. Важно, чтобы оповещатели и громкоговорители не должны иметь регуляторов громкости и разъемных соединений. Коммуникации систем оповещения допускается проектировать совмещенными с радиотрансляционной сетью объекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>