Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системы охранные телевизионные

ГОСТ Р 51558-2000 устанавливает общие технические требования для систем охранных телевизионных (СОТ). В функции СОТ заложена возможность визуализации информации о состоянии объекта и его помещений, периметра и территории. Визуальная информация должна передаваться в ПЦН [77]. СОТ позволяет определить характер и место нарушения, направление движения нарушителя и определить оптимальные меры противодействия. Обобщенная структура СОТ приведена на рис. 6.10.

В ряде случаев СОТ используется в дополнение к системам охранной сигнализации. Для этого она должна функционировать в автоматизированном режиме и видеоизображение выводится на видеомонитор дежурного только в случае возникновения тревожного сигнала.

СОТ, функционирующая в неавтоматизированном режиме, используется для реального видеонаблюдения и контроля объекта. В этом случае организуют отдельный пост видеонаблюдения.

Обобщенная структура СОТ

Рис. 6.10. Обобщенная структура СОТ

Кроме визуального контроля объектов, СОТ должна обеспечивать архивирование видеоинформации, программирование режимов работы, производить контроль действий сотрудников предприятия (при необходимости).

Современные цифровые СОТ имеют преимущества перед аналоговыми видеосистемами, так как позволяют организовать более эффективную систему охраны объектов и обеспечить выполнение ряда важных дополнительных функций:

  • - управление элементами СОТ с персонального компьютера, с использованием разных уровней детализации;
  • - производить идентификацию лиц, предметов, номерных знаков автомобилей и т.д. с использованием цифрового (2/4/8/16-кратного) увеличения;
  • - иметь беспрепятственный доступ к любому записанному видеоматериалу и его распечатку.

Передача видеосигналов от видеокамер в ПЦН может производиться как по проводным каналам связи (коаксиальные кабели, витая пара, телефонные линии, волоконно-оптические линии и др ), так и по беспроводным (радиоканал, лазерный или ИК-канал). Наиболее часто для передачи видеосигнала с высоким качеством используют коаксиальный кабель как для цветного, так и черно-белого видеосигнала. Однако максимальная длина коаксиального кабеля без использования специальных видеоусилителей, как правило, не превышает 300 м. Для более дальней передачи видеосигнала (до 1,5 км) возможно использование линий передачи «витая пара». Для этого также необходимо дополнительное оборудование (передатчиком и приемником).

Основным ограничением систем передачи видеоизображений по телефонным линиям связи, включая GSM каналы, является скорость передачи данных, которая не превышает 9600 бод. Это позволяет передавать только отдельные видеокадры. Более высокая скорость передачи данных имеют оптоволоконные линиям связи. Наряду с этим, оптоволоконные линии обладают хорошей помехозащищенностью, позволяют одновременно передавать большое числа независимых сигналов на значительные расстояния без усиления.

ПЦН цифровой СОТ включает в себя: видеосерверы, цифровые видеорегистраторы, серверы резервного копирования, пульты видеоконтроля, клавиатуры, мониторы, переключатели консольные, коммутаторы видеосигнала.

Видеосерверы предназначены для сбора, обработки, записи, хранения и передачи в цифровом виде видеоинформации, получаемой от подключенных к ним телекамер, расположенных на территории объекта.

Сервер резервного копирования, в первую очередь, предназначен для автоматической записи видеоизображений, сохраненных на видеосерверах, на цифровой носитель данных с целью их долговременного хранения.

На пультах видеоконтроля отображается видеоинформации и другие необходимые данные о событиях на контролируемой территории объекта.

Телекамеры, предназначенные для контроля территории объекта или ее периметра, должны работать при температуре окружающего воздуха от - 40 °С до +50°С. Размещение телекамер должно препятствовать их умышленному повреждению или краже. В темное время суток, если освещенность охраняемой зоны ниже чувствительности телекамер, должно включаться охранное освещение видимого или инфракрасного диапазона света. Зоны охранного освещения должны совпадать с зоной обзора телекамер. Видеокамеры, расположенные на улице, рекомендуется комплектовать объективом с автоматической регулировкой диафрагмы. В видеокамерах, расположенных в помещениях, используется электронный затвор и объектив с ручной регулировкой диафрагмы. На видеокамерах возможно установление датчиков движения. Детектирование движения позволяет привлечь внимание оператора к перемещениям в охраняемой зоне. При обнаружении движения в охраняемой зоне система должна вывести дежурному видеоизображение с камеры в зоне срабатывания и выдает звуковое сообщение. Вся информация с видеокамер должна храниться в течение не менее чем 15 суток.

Конструкция СОТ также предполагает использование унифицированных комплектующих и блоков, что обеспечивает взаимозаменяемость и удобство технического обслуживания, ремонта и эксплуатации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>