Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Комплексные системы безопасности современного города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Общие требования к техническим подсистемам и средствам интегрированных систем безопасности

Современные комплексные и интегрированные системы безопасности (ИСБ) находят свое развитие в связи с совершенствованием аппаратной и программной оснащенности систем безопасности объектов. Повышающийся уровень обеспечения безопасности и устойчивости к угрозам (см. главу 1 и 2) требует использования автоматизированных систем управления, применения новых, в том числе и с удаленным доступом, информационных технологий, которые более удобны заказчику.

ИСБ представляют собой многофункциональные многокомпонентные изделия, использующие современные программные средства, которые удовлетворяют требованиям государственных стандартов. Предлагаемые на рынке ИСБ изготавливаются по техническим условиям (ТУ) или по стандарту организации (СТО), которые утверждены в установленном порядке [51].

Важным для ИСБ является то, что они функционируют в непрерывном режиме [52]. В силу этого они должны быть ремонтопригодными и восстанавливаемыми изделиями. Последнее требует, чтобы ИСБ состояли из универсальных функциональных модулей, позволяющих формировать технические подсистемы с заданной конфигурацией под конкретные условия практического применения на объекте.

ИСБ делятся на две группы:

  • - системы, включающие в себя технический персонал, а также определенный КС А его работы и реализующие информационную технологию выполнения определенных задач;
  • - ИСБ автоматизированного типа включают в себя комбинацию двух или сразу нескольких взаимосвязанных между собой автоматизированных систем безопасности, в которых работа каждой подсистемы непосредственно зависит от работы других подсистем. Однако, в целом, такая совокупность может рассматриваться как единое устройство.

ИСБ могут включать в себя совместно функционирующие системы [53]: охранной и тревожной сигнализации, пожарной сигнализации и пожаротушения, контроля и управления доступом, видеонаблюдения, а также ряд других подсистем, усиливающих степень защиты объекта. Область применения сложных ИСБ, в первую очередь, обеспечение комплексной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, технически особо сложных и опасных производственных объектов (ОПО).

В ИСБ, как правило, используется единая программ но-техническая платформа, имеющая многоуровневую структуру с автоматизированным управлением. Она имеет центр управления и локальную компьютерную сеть, специализированные вычислительные устройства, линии коммутации, контроллеры и устройства приема информации и ряд периферийных устройств. ИСБ должна осуществлять сбор и обработку данных с различных датчиков и осуществлять контроль над средствами автоматизации. Следовательно, проектирование ИСБ является достаточно сложным процессом. Разработанное и изготовленное ИСБ должна обеспечить защиту объекта одновременно от нескольких типов угроз.

Использование современных ИСБ в охранных системах значительно повышает эффективность их работы. Однако всегда существует необходимость контроля работы ИСБ со стороны человека.

Проектирование систем безопасности интегрированного типа предусматривает создание четырех уровней. Обобщенная структура ИСБ приведена на рис.6.1.

Первый уровень [54] является компьютерной сетью формата "клиент- сервер", основанной на сети Ethernet с использованием протокола обмена данными TCP/IP и с применением специализированных сетевых операционных систем (ОС). На этом уровне обеспечивается полноценная связь между основным сервером и несколькими рабочими операторскими станциями. Управление ИСБ предусматривает контроль над всеми устройствами (система контроля и управления доступом (СКУД), охранные и противопожарные системы и другие). Для небольших объектов предусматривается возможность использования для управления ИСБ одного компьютера. Использование удаленного доступа, позволяющего передавать данные и управлять параллельно по разным каналам связи, позволяет создать на базе ИСБ комплексы системы безопасности удаленных объектов.

Обобщенная структура ИСБ

Рис. 6.1. Обобщенная структура ИСБ

Второй уровень состоит из базовых однородных локальных контроллеров, с помощью которых контролируется работа датчиков охранной, тревожной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения и т.д. Каждый контроллер обеспечивает исполнение наиболее важной функции в отдельной зоне, даже если будет нарушена связь с верхним уровнем. Для связи между однородными устройствами применяется, как правило, интерфейс RS485 или другие интерфейсы, поддерживающие локальные сети промышленного уровня, с необходимой скоростью обмена информацией и защитой от помех. Первый и второй уровни могут быть связаны сетевым контроллером через его подключение к серверу.

Третий уровень состоит из адресных сетевых устройств, число которых может достигать 256, подключенных к отдельному контроллеру. Здесь также используется интерфейс RS485 или CAN. Номенклатура подключаемых адресных сетевых устройств является разнообразной. Это могут быть, например, стандартные расширители или сложные контроллеры третьего уровня, применяемые в качестве устройств управления блоками пожаротушения или же блоками для подключения адресноаналоговые пожарные извещателей.

Четвертый уровень - это различные датчики, извещатели и оповещатели, исполнительные элементы СКУД), устройства контроля специализированного оборудования и множество других устройств. Здесь возможно использование нестандартных протоколов обмена данными и интерфейсов.

Предполагается, что в ближайшем будущем, выполняя функцию обеспечения безопасности ИСБ, при подключении к ней блоков контроля и управления инженерными сетями зданий и сооружений, позволят эффективно решать следующие задачи [53]:

  • - оперативно принимать решения при аварийных и нештатных ситуациях (пожар, утечки воды и затопление помещений и т.д.);
  • - снизить количество технического персонала;
  • - позволит сократить затраты по потреблению потребляемых ресурсов (электроэнергия, тепло, вода, природный газ, воздуха и т.д.);
  • - контролировать работу систем жизнеобеспечения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>