Производственный технический контроль

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или параметров технологического процесса, влияющих на качество продукции, установленным техническим и нормативным требованиям. Он состоит из утвержденного комплекса контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства, начиная от входного контроля качества поступающих на предприятие сырьевых материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выходного контроля качества произведенной продукции и изделий.

Технический контроль является важной составляющей производственно-технологического процесса и выполняется службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Качество готовой продукции и полуфабрикатов контролируется отделом технического контроля (ОТК).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и параметрах технологического процесса с целью предупреждения выпуска продукции, не соответствующих требованиям стандартов, технических условий и других нормативных документов.

Функции технического контроля определяются параметрами и характеристиками объекта контроля, основным из которых, в итоге, является качество и комплектность выпускаемых изделий. Важной составляющей технического контроля является учет и анализ причин возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и т.п. Наиболее важной функцией контроля является предупреждение брака и дефектов в производстве. В этом процессе участвуют представители многих служб, цехов и отделов предприятия, включая главного технолога, главного энергетика, главного механика, главного металлурга, а также специалистов ОТК и непосредственный производственный персонал: мастера, наладчики, операторы.

В современных производствах контроль параметров технологических процессов стараются автоматизировать. На рис. 5.4 представлена функциональная схема обеспечения технической надежности промысловых трубопроводов на всех этапах его функционирования - от начала проектирования до вывода из эксплуатации и демонтажа [49].

Функциональная схема обеспечения надежности трубопроводов [49] 5.4. Производственный экологический контроль

Рис. 5.4. Функциональная схема обеспечения надежности трубопроводов [49] 5.4. Производственный экологический контроль

Производственный экологический контроль (ПЭК) направлен на выполнение требований законодательства в области экологии. Как правило, на любом предприятии существуют какие-либо объекты производственного экологического контроля. Среди них могут быть источники выбросов и сбросов, системы, предназначенные для очистки отходящих газов;

системы для очистки сточных вод; источники образования промышленных отходов; склады для хранения материалов, сырья и готовой продукции; почвы, которые были загрязнены по вине хозяйствующего субъекта; санитарно-защитные зоны.

Предприятие должно разрабатывать программу ПЭК, в которую включаются следующие сведения:

  • • список лиц, несущих ответственность за проведение ПЭК и графики их обучения;
  • • качественный и количественный состав выбросов и сбросов, источники их образования;
  • • качественный и количественный состав производственных отходов, источники их образования,
  • • программа мероприятий, направленных на снижение количества производственных отходов, выбросов и сбросов.

Программу ПЭК необходимо разрабатывать отдельно для каждого из видов источников загрязнения. Ее следует утвердить в органах производственного и экологического надзора.

Комплексная система безопасности на предприятии «Воркутауголь»

Компания АО «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь». Является ведущим угледобывающим предприятием Республики Коми, разрабатывающим угольные месторождения за Полярным кругом на территории Печорского угольного бассейна. В настоящее время это «Воркутское» угольное месторождение, «Воргашорское» и «Юньягинское» угольные месторождения [50].

В структуру компании АО «Воркутауголь» входит 9 структурных подразделений, в том числе 5 шахт, добывающих уголь марки 2Ж и ГЖО подземным способом, 1 угольный разрез, добывающий уголь марки К открытым способом, 2 сервисных предприятия и центральная углеобогатительная фабрика. В 2014 г. АО «Воркутауголь» характеризовалась следующими цифрами:

- добыча угля в 2014 году составила - 11 млн 359 тыс. тонн;

  • - произведено товарной продукции в 2014 г. - 6 млн 754 тыс. тонн;
  • - произведено коксующегося угля в 2014 г. - 4 млн 897 тыс.тонн;
  • - на предприятиях компании, в 2014 г. трудилось более 7000 чел.;
  • - объем инвестиций в производство в 2014 г. составил 4,1 млрд руб.

Динамика инцидентов и аварий на АО «Воркутауголь» с 2006 по 2015 гг. представлена на рис. 5.5.

Комплексная система безопасности в системе управления охраной труда и промышленной безопасностью АО «Воркутауголь» утверждена генеральным директором 28 августа 2013 г. и представленная на рис. 5.6.

Динамика инцидентов и аварий на АО «Воркутауголь» с 2006 по 2015 гг

Рис. 5.5. Динамика инцидентов и аварий на АО «Воркутауголь» с 2006 по 2015 гг.

Комплексная система безопасности в системе управления охраной труда и промышленной безопасностью АО «Воркутауголь

Рис. 5.6 Комплексная система безопасности в системе управления охраной труда и промышленной безопасностью АО «Воркутауголь

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >