Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Комплексные системы безопасности современного города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Категорирование и классификация объектов как мера безопасности

Одним из принципов обеспечения производственно-технологической безопасности является категорирование производственных объектов. Деление производственных объектов на классы, типы и категории осуществляется по признакам, связанным с опасностями, существующими на этих производствах. В дальнейшем, для каждой категории предприятий устанавливаются конкретные и обязательные требования для обеспечения их безопасности. В основу категорирования производственных объектов, как правило, положены физико-химические показатели пожаро- и взрывоопасности обращающихся веществ, их количества, энергетический потенциал и другие параметры. Существует ряд производств, аварии на которых могут создавать определенный риск ЧС для других объектов или на этих объектах сами могут возникнуть ЧС при авариях на соседних объектах. В этих случаях ЧС рассматривают как крупномасштабную опасную ситуацию, создающую угрозу одновременно большому числу людей и объектам техносферы.

Подобные объекты в соответствии с «Основами государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации. ..» подразделяются на:

  • а) критически важные объекты - объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к потере управления экономикой Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, необратимому негативному изменению или разрушению экономики Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях на длительный период;
  • б) потенциально опасные производственные объекты - объекты, на которых используют, производят, перерабатывают, пожаро- и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, а также объекты гидротехники, которые создают реальную угрозу возникновения источника ЧС.

Критически важные объекты в соответствии с «Перечнем потенциально опасных и технически особо сложных объектов», утвержденным Министром строительства РФ № БЕ-19-9/24 от 20.04.1995 г. подразделяются на следующие 11 типов объектов [45]:

  • 1) ядерно-и/или радиационные объекты, АЭС, исследовательские реакторы, хранилища ядерного топлива и радиоактивных отходов;
  • 2) объекты уничтожения и захоронения химических и других опасных отходов;
  • 3) гидротехнические сооружения 1 и 2 классов;
  • 4) объекты обустройства нефтяных месторождений на шлейфах морей;
  • 5) магистральные газо-, нефте- и продуктопроводы с давлением более бМПа;
  • 6) крупные склады для хранения нефти и нефтепродуктов (свыше 20 тыс.т.) и изотермические хранилища сжиженных газов;
  • 7) объекты по производству и переработке твердых и жидких взрывчатых продуктов, склонных к спонтанному разложению с энергией возможного взрыва более 4,5 т ТНТ;
  • 8) предприятия по подземной и открытой (глубиной свыше 150 м.) добыче и переработке твердых полезных ископаемых;
  • 9) тепловые электростанции мощностью свыше 600 МВт;
  • 10) морские порты, аэропорты с длинной полосы более либо равной 1800 м., мосты и тоннели длинной более 500 м., метрополитены;
  • 11) крупные промышленные объекты с численностью работающих более 10 тыс. человек.

Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации производств и, особенно, опасных производственных объектов (ОПО) установлены Федеральными законами от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», а также принимаемыми в соответствии с ним отдельными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор за состоянием промышленной безопасности [46, 47]. 58

Нормативные предписания данного закона направлены, прежде всего, на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

ОПО подразделяются на 4 класса опасности, в соответствии с критериями, указанными в Приложении 2 116-ФЗ:

I класс - объекты чрезвычайно высокой опасности ;

II класс - объекты высокой опасности ;

III класс - объекты средней опасности ;

IV класс - объекты низкой опасности.

Так как ОПО подлежат регистрации в государственном реестре, то на основании сведений, представленных организацией, эксплуатирующей ОПО, федеральные органы исполнительной власти выдают свидетельство о регистрации, в котором указывается присвоенный класс опасности.

  • 1- я категория - ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества: воспламеняющиеся, горючие, взрывчатые и токсичные вещества;
  • 2- я категория - ОПО, где используется оборудование, работающее под давлением;
  • 3- я категория - ОПО, где используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры ;
  • 4- я категория - ОПО, на которых получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
  • 5- я категория - ОПО, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;
  • 6- я категория — ОПО, на которых осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, т.е. разрушений сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, которые подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством РФ.

Требования промышленной безопасности — условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в действующем законодательстве РФ, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов.

В работе [48] сказано, что настало время выработки единых подходов к обеспечению безопасности во всех сферах жизнедеятельности. В государствах стран СНГ ежегодно регистрируются сотни ЧС различного уровня, и локальные, и региональные, и глобальные, и планетарного масштаба. Каждая из этих аварий существенным образом отличается по величинам ущербов для снижения рисков (рис. 5.1).

Разница этих ущербов осуществляется на 6-7 порядков, говоря об огромных изменениях в величинах ущербов и время добавляет те точки, которые находятся вверху, когда эти ущербы составляют сотни миллиардов долларов на одну катастрофу. Для снижения ущерба необходимо совершенствовать нормативную базу (рис. 5.2).

Ущербы и периодичность тяжелых катастроф на уникальных

Рис. 5.1. Ущербы и периодичность тяжелых катастроф на уникальных

объектах [48]

В России известно число промышленных объектов, деятельность которых каким-то образом контролируется органами технического регулирования. Существуют системы экспертных организаций и экспертов, в том числе и в Ростехнадзоре (рис. 5.3). На рис. 5.3 верху по горизонтальной оси отложено число экспертов. В нашей стране действуют порядка 8000 экспертов. Из рисунка видно, что по мере перехода от объектов 4 класса к объектам 1-2 класса резко сокращаются возможности соответствующих экспертных организаций и экспертов, а задача становится национально важной. Наряду с Ростехнадзором к ней должны подключиться и другие ведомства: Правительство, Совет безопасности, ООН. Для стратегически важных объектов число таких экспертов всего около ста. Эти уникальные специалисты должны пройти совсем другую аттестацию и быть подотчетными целому ряду ведомств.

Связь между нормированием и степенью защищенности объекта

Рис. 5.2. Связь между нормированием и степенью защищенности объекта

Показатели потенциально опасных объектов и экспертизы промышленной безопасности

Рис. 5.3. Показатели потенциально опасных объектов и экспертизы промышленной безопасности

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>