Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Комплексные системы безопасности современного города

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА 31 4. СИСТЕМЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ И ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) представляет собой комплексную техническую систему, состоящую из аппаратно- программных средств обработки, передачи и отображения аудио и видеоинформации. ОКСИОН создан в рамках ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 г.». Система находится в управлении федерального автономного учреждения «Информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» (ФАУ ИЦ «ОКСИОН», http://www.ic-oksion.ru/).

Цель создания ОКСИОН - информирование населения о мероприятиях в области гражданской обороны. Информация обучающего характера передается населению также о ЧС и пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и об охране общественного порядка. Использование современных технических средств и технологий позволяет оперативно информировать граждан о ЧС и угрозе террористических акций, о состояния правопорядка в местах массового пребывания людей [39].

Основные задачи ОКСИОН:

  • • Обеспечение оперативного информирования населения о ЧС в местах массового пребывания людей.
  • • Проведение мероприятий по сокращению сроков гарантированного оповещения населения о ЧС в местах массового пребывания людей.
  • • Повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности.
  • • Увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения.
  • • Мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей.

Информирование и оповещение населения происходит при помощи терминальных комплексов (далее - ТК) ОКСИОН, которые включают в себя:

  • 1. Жидкокристаллические панели, которые располагаются в зданиях с массовым пребыванием людей (пункты информирования и оповещения населения - ПИОН): образовательные учреждения, торговые, развлекательные центры, рынки, административные здания, вокзалы, аэропорты, учреждения культуры, спорта, здравоохранения.
  • 2. Светодиодные экраны, которые размещены на открытых пространствах (пункты уличного информирования и оповещения населения - ПУ- ОН): въездах и выездах в город, пересечениях городских магистралей, площадях, улицах, стадионах, на зданиях.
  • 3. Мобильные комплексы (мобильные комплексы информирования и оповещения населения - МКИОН). Представляют собой передвижные светодиодные экраны, оснащенные автономным электропитанием, навигацией и телематикой, а также системами радиационного и химического контроля, видеонаблюдения и управления. МКИОН предназначены для информирования и оповещения населения в любой точке Российской Федерации как автономно, так и в составе мобильных группировок.

Первые ТК ОКСИОН были созданы в 2006 г. С тех пор количество пунктов информирования и оповещения неуклонно растёт. В 2017 году ОКСИОН насчитывает 667 терминальных комплексов. Из них: 551 - ПИОН, 116 - ПУОН, 44 - ИЦ, 40 - МКИОН.

На рис. 4.1 представлены терминальные комплексы ОКСИОН в г. Москве.

На ТК ОКСИОН транслируется видеоинформация, которая сопровождается титрами. Большая часть видеороликов направлена на подготовку и предупреждение населения в области безопасности жизнедеятельности. Кроме того, в базе данных ОКСИОН содержатся материалы, освещающие социальные темы. Видеоролики позволяют не только своевременно оповещать население о чрезвычайных ситуациях, но и способны оказывать информационно-психологическую помощь.

ПИОН (а) и ПУОН (б) в г. Москве

Рис. 4.1. ПИОН (а) и ПУОН (б) в г. Москве

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>