Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное регулирование инвестиционных процессов

Залогом интенсивного роста национальной экономики является наличие инвестиций в ее реальный сектор. Поэтому государственная политика в отношении регулирования инвестиционных процессов ориентирована на стимулирование инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Инвестиционная политика государства в условиях модернизации нацелена на изменение структуры и масштабов инвестиций, направляемых на развитие новых отраслей производства, техники и технологий с учетом обновления основных фондов и повышения их технического уровня[1].

В условиях рыночной экономики регулирование инвестиционных процессов осуществляется:

через поддержку приоритетных направлений развития экономики в рамках реализации целевых программ, предоставления налоговых льгот, выделения субсидий, грантов и пр.; посредством индикативного планирования и установления нормативов регулирования инвестиционного процесса; на основе институционализации инвестиционных процессов через их нормативно-правовое регулирование; посредством развития финансовых рынков, создания конкурентоспособного банковского сектора;

посредством определения порядка предоставления разрешения на осуществление строительно-монтажных работ.

Очевидно, что государственное регулирование инвестиционной деятельности может осуществляться в прямой и косвенной форме. Прямая форма оказывает влияние на инвестиционную активность за счет государственного финансирования (в том числе на основе механизмов ГЧП) инвестиционных программ, имеющих важное стратегическое значение для поддержания национальной и экономической безопасности. Косвенная форма оказывает воздействие на хозяйствующие субъекты через формирование благоприятного инвестиционного климата.

Остановимся подробнее на методах оценки инвестиционного климата, как определяющего фактора регулирования инвестиционных процессов в национальной экономике.

В современной научной литературе инвестиционный климат чаще всего рассматривается как обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, корпорации). Данный подход отражен в существующих методиках оценки инвестиционного климата в регионах, и в частности в популярной в России методике рейтингового агентства «Эксперт-РА».

Согласно этой методике, оценка инвестиционного климата региона формируется на основе данных об инвестиционной привлекательности (инвестиционного потенциала) и инвестиционном риске. При этом суммарный показатель инвестиционного потенциала представлен следующими компонентами: трудовой, финансовый, производственный, потребительский, институциональный, инфраструктурный, природно-ресурсный, туристический и инновационный. Интегральный инвестиционный риск оценивается на основе данных о величине следующих видов рисков: финансовый, социальный, управленческий, экономический, экологический и криминальный. Действительно, инвестиционный климат региона формируется, с одной стороны, совокупностью факторов, детерминирующих условия инвестиционной деятельности в регионе, с другой - наличием рисков, определяющих, насколько значимыми могут оказаться для инвестора последствия тех проблем, которые могут возникнуть в данном регионе.

Другим достаточно распространенным методом оценки инвестиционного климата региона является методика Минэкономразвития РФ и РАН, рассматривающая региональное экономическое пространство в координатах «инвестиционная привлекательность - инвестиционная активность». Данная методика, в отличие от методики рейтингового агентства «Эксперт-РА», акцентирует внимание не только на факторных, но и на результативных показателях оценивания инвестиционного климата. Кроме того, существует методика оценки инвестиционного климата регионов России, разработанная Институтом экономики РАН, а также методики многочисленных консалтинговых агентств: Moody's, Standard and Poor's, IBCA и др.

Общим для всех этих методик является то, что они ориентированы на использование экспертных методов оценок и в целом базируются на однородном наборе показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность (инвестиционный потенциал) региона. При этом нерешенным остается достаточно важный вопрос об учете отраслевой компоненты экономического потенциала региона, определяющий перспективность его ориентации на осуществление инвестиционных проектов стратегического развития конкретной отрасли. Значимость данного аспекта исследования объясняется тем, что уровень конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона во многом обусловлен сложившейся на его территории отраслевой структурой. Региональная инвестиционная политика призвана сконцентрировать усилия власти на модернизационном развитии тех секторов экономики, которые способны обеспечить максимально полное задействование внутреннего (эндогенного) потенциала в целях ускоренного и устойчивого социально-экономического развития как в тактическом, так и в стратегическом аспекте. Реализация отдельных финансовых механизмов государственного регулирования регионального развития, направленных на улучшение процесса привлечения инвестиций в регионе, не дает должных результатов, если они не вписываются в концепты новой модели развития российской экономики. Стоит подчеркнуть, что формирование и реализация инвестиционной политики в регионе представляет собой многоаспектный и полиструктурный процесс, который должен осуществляться с учетом приоритетов развития национальной экономики (например, развитие на Юге России отраслей АПК в рамках реализации политики импортозамещения).

В этой связи многие авторы отмечают, что оценка инвестиционного климата в регионе должна проводиться в отраслевом разрезе, с учетом принципиальной методологической и практической значимости создания благоприятных условий для развития (повышения инвестиционной привлекательности) приоритетных отраслей и сфер деятельности региона. Инвестиционный климат, который будет благоприятным для развития одной отрасли, может совершенно не подходить для развития другой отрасли.

Таким образом, оценка инвестиционного климата должна проводиться в регионально-отраслевом аспекте, что в отличие от существующих методик, предусматривающих «замеры» параметрических характеристик наличия (состояния) определенных факторов и условий, а также рисков инвестиционной деятельности, позволяет управлять инвестиционным потенциалом региона как целеориентированными возможностями отраслевого развития территории. Это имеет бинарный характер:

  • 1) для инвесторов, ориентированных на получение гарантированного дохода;
  • 2) для региональной экономики через синергетический эффект, получаемый благодаря целеориентированной интеграции инвестиционных ресурсов в границах территории. Причем положительная синергия создается в направлении стратегического развития приоритетных секторов деятельности, обеспечивая достижение целей национальной экономики в целом.

Базовыми мерами государственной политики, направленными на создание благоприятного инвестиционного климата в регионах, являются: гарантия неизменности институциональных условий реализации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов; защита прав субъектов инвестиционной деятельности, включая права акционеров на участие в управлении инвестируемых компаний, права кредиторов, права сторон в контрактах на поставку продукции и пр.;

осуществление мер, направленных на снижение транзакционных издержек, связанных с бюрократическими процедурами, обеспечение прозрачности принимаемых решений в отношении регулирования инвестиционных процессов;

осуществление мер в сфере денежно-кредитной, налоговой политики, ориентированных на стимулирование инвестиций в приоритетные направления развития национальной экономики, имеющих стратегическую значимость для поддержания национальной безопасности;

осуществление мер, направленных на обеспечение четкого разделения полномочий субъектов Федерации и федерального центра в отношении экономического регулирования инвестиционных процессов.

Реализация данных мер обеспечивает создание предпосылок не только для стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов за счет внутренних источников инвестирования, но и для привлечения внешних (зарубежных) инвесторов.

Однако, как отмечают Л. Е. Басовский и Е. Н. Басовская, Россия до настоящего времени не решила задачу создания благоприятного инвестиционного климата. Это связано с факторами макроэкономической нестабильности, ограничительным характером налоговой системы и высоким уровнем коррупции, слабостью рынка ценных бумаг и несовершенством системы банковского кредитования[2].

В то же время в России реализуются базовые мероприятия по улучшению инвестиционного климата в регионах, направленные на создание условий для обеспечения устойчивого экономического роста.

  • [1] Малахова Т. А. Государственная политика стимулирования инвестиционныхпроцессов в условиях модернизации экономики России // Вестник РУДН. Серия:Экономика. 2012. № 5. С. 109-115.
  • [2] Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>