УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Инвестиционная политика и инвестиционная стратегия

В общем смысле, говоря о политике компании в какой-либо сфере, имеют в виду совокупность правил, установок, принципов и методов, определяющих форму деятельности, помогающих осуществлять управление. Соответственно, под инвестиционной политикой понимается совокупность правил и принципов, по которым строится управление инвестиционными процессами.

Под инвестиционной стратегией понимается система долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных способов ее достижения1.

Таким образом, основное отличие инвестиционной политики от инвестиционной стратегии состоит в том, что стратегия отвечает за содержание капитального развития компании, а политика - за его форму.

Инвестиционная политика может быть реализована в тех направлениях, которые обеспечивают наибольшую капитализацию ресурсов компании. Это могут быть: реальные инвестиции; портфельные инвестиции.

Лахметкина Н. И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие. 7-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2014.

При разработке инвестиционной политики руководствуются следующими принципами:

принципом системности, предполагающим взаимосвязанность отдельных элементов инвестиционной политики с позиции достижения стратегических целей развития компании; принципом согласованности как с другими политиками управления в компании, так и с различными стратегиями, включая функциональные;

принципом приоритета ориентиров и целей базовой стратегии при согласовании инвестиционной стратегии, конкретных программ и проектов;

принципом юридической защиты инвестиций; принципом независимости и самостоятельности проектов в рамках политики;

принципом эффективности для отбора проектов.

Для каждого предприятия, в зависимости от сферы его деятельности, масштабов и других характеристик, имеется свой набор факторов, определяющих основные направления инвестиционной политики. Учет данных факторов при разработке инвестиционной политики выражается в ответе на ряд вопросов, приведенных на рис. 18.

Вопросы, отражающие влияние факторов на инвестиционную политику 88

Рис. 18. Вопросы, отражающие влияние факторов на инвестиционную политику 88

После того как определены ответы на данные вопросы, начинается непосредственно процесс разработки инвестиционной политики. Его можно представить в виде последовательной реализации этапов, приведенных на рис. 19.

Этапы разработки инвестиционной политики предприятия

Рис. 19. Этапы разработки инвестиционной политики предприятия

Инвестиционная стратегия, как было сказано ранее, отражает содержание инвестиционных процессов.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предусматривает следующие этапы:

  • 1) определение периода формирования инвестиционной стратегии;
  • 2) выбор стратегических целей инвестиционной деятельности;
  • 3) определение направлений инвестирования и источников финансирования;
  • 4) конкретизацию инвестиционных программ и сроков;
  • 5) оценку разработанной инвестиционной стратегии;
  • 6) пересмотр стратегии в зависимости от изменения внешних условий и состояния предприятия.

Рассмотрим содержание каждого этапа подробнее.

1. Выбор периода формирования инвестиционной стратегии определяется общим состоянием экономики и конъюнктурой рынка. Например, в условиях нестабильной экономики прогнозы развития предприятий не превышают 3-5 лет. В странах с развитой экономикой инвестиционные стратегии могут формироваться на срок более 10 лет.

Другим фактором, определяющим период инвестирования, является отраслевая принадлежность компании. Так, для институциональных инвесторов, к которым относят инвестиционные и пенсионные фонды, страховые организации, банки, характерен наибольший срок периода разработки инвестиционной стратегии - 5-10 лет. Для промышленных предприятий, занятых в сфере производства потребительских товаров, а также для предприятий розничной торговли и сферы услуг период формирования инвестиционной стратегии не превышает 5 лет.

Кроме того, период разработки стратегии может определяться масштабами компании: крупные компании прогнозируют результаты инвестиционной деятельности на более длительный срок, чем малые.

2. Определение инвестиционных целей предприятия.

Основной общей инвестиционной целью предприятия является

увеличение капитала и повышение текущего дохода, осуществляемое путем инвестирования в реальные проекты и финансовые инструменты. Для достижения данной цели при формировании инвестиционной программы в нее включают проекты с высокой текущей доходностью. Основные цели инвестиционной стратегической политики выражаются критериальными показателями: минимальная норма дохода капитала, максимальный уровень инвестиционного риска, удельный вес высоколиквидных проектов и др.

Учитывая альтернативность некоторых целей инвестирования, предприятие-инвестор определяет их приоритеты, руководствуясь общими стратегическими целями своего развития.

3. Определение направлений инвестиционной деятельности и формирование источников инвестиционных ресурсов.

Выбор направлений инвестирования осуществляется под влиянием следующих факторов:

общее состояние экономики и конъюнктуры инвестиционного рынка. Например, в условиях нестабильной экономики инвесторы предпочитают вкладывать ресурсы в краткосрочные финансовые активы; функциональная направленность предприятия. Например, предприятия производственной сферы инвестируют в производственные активы, а институциональные инвесторы вкладывают ресурсы в фондовые инструменты;

жизненный цикл предприятия. На ранних стадиях жизненного цикла инвестирование имеет преимущественно производственный характер, на стадиях зрелости - финансовый; масштаб деятельности предприятия. Например, малые и средние предприятия инвестируют в основном в реальные активы, крупные - в финансовые.

Направленность инвестирования может быть отраслевой и диверсифицированной. Отраслевая направленность инвестиций заключается в концентрации инвестиционной деятельности в рамках одной отрасли. Это позволяет предприятию контролировать большие сегменты рынка и быстро достигать успеха, но связано с высоким уровнем риска. Диверсификационный вариант предполагает размещение вложений в рамках группы взаимосвязанных отраслей (например, в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность). Это позволяет существенно расширить контролируемый сегмент рынка и снизить риск вложения капиталов. Возможна диверсификация вложений и в не связанные между собой отрасли производства. При этом, выбирая отрасли с разными стадиями жизненного цикла, можно заметно снизить уровень инвестиционных рисков.

Инвестиции могут быть внутри одного региона, а могут быть направлены в разные регионы. Как правило, межрегиональную диверсификацию инвестиционной деятельности могут себе позволить только крупные предприятия.

Формирование инвестиционных ресурсов осуществляется путем прогнозирования их общей потребности (для материально-технических и финансовых), определения источников и методов финансирования отдельных программ и проектов, оптимизации структуры источников. Источники формирования инвестиционных ресурсов могут быть собственными, заемными и привлеченными. К собственным источникам относятся прибыль и амортизационные отчисления. Среди заемных источников важную роль играют кредиты банков, выпуск облигаций, лизинг. К привлеченным источникам относятся средства от размещения акций и дополнительные паевые взносы в уставный фонд предприятия.

Различают следующие методы финансирования инвестиционных программ и проектов:

полное самофинансирование (для небольших проектов и финансовых инвестиций);

акционирование (для крупных проектов или региональной диверсификации инвестиционной деятельности); кредитование (для проектов с высокой нормой прибыли); лизинг (для проектов с небольшим периодом эксплуатации или быстро меняемой технологией); смешанное - использование разных источников.

Оптимизация источников формирования инвестиционных ресурсов заключается в установлении оптимальных пропорций внутренних (собственных) и внешних (заемных и привлеченных) источников финансирования с целью поддержания финансовой устойчивости предприятия и максимизации прибыли.

  • 4. Конкретизация инвестиционных программ и сроков предусматривает оценку наличия средств и готовности предприятия к осуществлению проекта. Результаты данной оценки позволяют скорректировать инвестиционную программу.
  • 5. Оценка разработанной инвестиционной стратегии осуществляется на основе следующих критериев:

согласованность с общей стратегией развития предприятия по целям, этапам и срокам реализации;

внутренняя сбалансированность целей, направлений и последовательности осуществления инвестиционной политики; согласованность с внешней средой; реализуемость с учетом имеющихся ресурсов;

приемлемость уровня инвестиционных рисков; финансовая, производственная и социальная результативность.

6. Пересмотр и корректировка инвестиционной стратегии выполняются на основе мониторинга отдельных направлений инвестиционной политики и постоянно меняющихся внутренних и внешних условий деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >