Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление инвестиционными проектами в условиях риска и неопределенности

Инвестиционная деятельность любого хозяйствующего субъекта, одним из основных признаков которой является долгосрочность вложений, реализуется в условиях высокой степени неопределенности происходящих социально-экономических процессов, что приводит к возникновению многообразных рисков. В общем случае под риском понимают возможность наступления какого-либо неблагоприятного события, которое влечет за собой получение различного рода потерь (финансовых, материальных и пр.). В случае инвестиционной деятельности под риском принято понимать вероятность неполучения или недополучения прибыли, появление дополнительных расходов, потерю (порчу) ресурсов. В отличие от риска неопределенность рассматривается как неполнота информации об условиях реализации проекта.

Другими словами, под риском понимается такая ситуация, в которой заранее не известен исход события или принимаемого решения, но при этом возможно оценить вероятность каждого из этих исходов. Неопределенность предполагает, что невозможно предугадать исходы и дать оценку вероятности наступления того или иного исхода вследствие недостатка или отсутствия информации[1].

Оценка рисковой составляющей инвестиционного проекта предполагает учет достаточно большого объема факторов, которые можно разбить на две большие группы: факторы внешней среды и факторы внутренней среды. К факторам внешней среды относятся: политические, социально-экономические, факторы региональной среды, отраслевые особенности, инвестиционный климат и пр. К факторам внутренней среды относятся следующие: состояние материально-технической базы предприятия, уровень инновационности используемых технологий, уровень капитализации ресурсов предприятия, инновационный потенциал хозяйствующего субъекта и др.

Все многообразие причин, которые приводят к инвестиционным рискам, можно сгруппировать следующим образом:

  • 1. Спонтанность природных процессов, явлений, стихийных бедствий - так называемые форс-мажорные обстоятельства.
  • 2. Случайность многих социально-экономических и технологических процессов, многовариантность экономического поведения участников инвестиционного процесса.
  • 3. Наличие противоречивых интересов у участников инвестиционного процесса, что требует их согласования, т. е. нахождения так называемого «баланса интересов».
  • 4. Вероятностный характер научно-технических разработок, приводящий к сложности оценки последствий тех или иных научных изобретений.
  • 5. Неполнота и недостаточность информации об объекте принятия решения.
  • 6. Объективно существующая ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, инвестиционных и трудовых ресурсов.

Риск затрагивает практически все стадии реализации инвестиционного проекта и все сферы инвестиционной деятельности (финансовую, производственную и пр.).

Охарактеризуем основные виды рисков инвестиционной деятельности.

Операционный риск - риск, обусловленный недостатками в системах и процедурах управления проектной деятельностью, а также недостаточной поддержкой и контролем решений, связанных с реализацией проекта.

Рыночный риск - риск, связанный с нестабильностью экономической конъюнктуры: изменение цен на используемые ресурсы, снижение спроса на результаты проекта, изменение значения основных параметров рынка (курса валют, процентных ставок, цены акций и пр.).

Юридический риск - риск того, что в соответствии с действующим на данный момент законодательством партнер может оказаться необязанным выполнять свои обязательства по проекту, например, вследствие изменения законодательных норм (при наличии среди участников проекта иностранных партнеров), при некорректно составленной документации и пр.

Кредитный риск - риск того, что участник проекта не исполнит свои обязательства либо в полной мере, либо по отдельным позициям (на требуемую дату или в любое время после этой даты).

Процентный риск - риск, возникающий из-за колебаний процентных ставок, что приводит к изменению затрат на выплату процентов или доходов на инвестиции, а значит - к изменению величины прибыли по сравнению с ожидаемой или к возникновению потерь.

При этом изменение процентных ставок влечет за собой следующие разновидности процентного риска:

риск увеличения расходов по уплате процентов или снижения дохода от инвестиций до уровня ниже ожидаемого в результате колебания общего уровня процентных ставок;

риск изменения процентных ставок до уровня, который не обеспечивает наиболее низкие из возможных расходов по уплате процентов;

риск принятия решения о предоставлении кредита или осуществлении вложений, которое в результате не приведет к получению наибольшего возможного дохода по причине изменения процентных ставок;

риск неверно выбранной процентной ставки (плавающей или фиксирующей), приводящий к тому, что величина расходов по уплате процентов по кредиту, взятому под фиксированный процент, окажется более высокой, чем в случае кредита под плавающий процент, или наоборот.

Кроме перечисленных, в научной литературе выделяют виды рисков, основанные на различиях в сферах деятельности (финансовые риски, производственные риски, риски материально-технического снабжения и др.). Достаточно часто риски различают по областям их проявления (политические риски, социальные риски, природные риски и др.). Особо выделяют технико-производственные риски, такие, например, как риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр. Риски, связанные с политической и законодательной ситуацией в стране (странах), где работает предприятие, относят к «страновым» рискам.

Не менее распространено выделение различных видов рисков по отраслевому признаку. Группы риска могут выделять и по другим специфическим признакам - маркетинговые; связанные с реализацией инновационных проектов и др.

В зависимости от сферы деятельности, в которой реализуется проект, возможно возникновение специфических отраслевых рисков. Отраслевые риски непосредственно связаны с состоянием отрасли, ее жизненным циклом, подверженностью циклическим колебаниям. С учетом этих факторов для одних отраслей наиболее значимыми могут оказаться одни риски, для других - другие.

Оценка рисков инвестиционного проекта является одним из важнейших компонентов процесса управления инвестициями. Можно выделить универсальные методы и специфические для отдельной отрасли или категории рисков. При этом все методы делятся на две большие группы: количественные и качественные. Качественные методы позволяют выявить условия возникновения рисков и определить степень их влияния на эффективность реализации проекта. Количественные методы позволяют дать оценку вероятности возникновения рисков, их стоимостную оценку, а также оценку влияния последствий данных рисков на успех реализации проекта. Последовательность проведения анализа проектных рисков такова: 1) качественный анализ рисков; 2) количественный анализ.

Качественный анализ рисков инвестиционного проекта обычно выполняется на этапе разработки бизнес-плана. Он позволяет идентифицировать риски, получить их описание, проранжировать с точки зрения значимости для проекта, а также определить факторы и условия возникновения выявленных рисков.

При выполнении качественного анализа чаще всего применяют методы экспертных оценок, базирующиеся на проведении комплекса логических и математико-статистических процедур:

SWOT-анализ - анализ сильных и слабых сторон проекта, а также возможностей и угроз его реализации;

построение спирали рисков - формирование профиля рисков с использованием графических методов (паутинообразной модели); метод аналогий - исследование возможных рисков на основе проведения аналогии по схожим проектам;

метод Дельфи - метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера, что способствует повышению уровня объективности экспертных оценок;

метод анализа уместности затрат - ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

Основная проблема, связанная с применением методов экспертной оценки, - это субъективность получаемых данных. Тем не менее экспертная оценка позволяет уже на самых ранних стадиях управления инвестиционным проектом принимать решение относительно целесообразности его дальнейшей проработки, а также делать выводы о возможных способах минимизации рисков.

Для тех рисков, которые в процессе качественного анализа были идентифицированы как наиболее значимые, выполняется количественный анализ с целью их измерения и оценки вероятности наступления. Для проведения количественного анализа используют: анализ чувствительности проекта; сценарный анализ; имитационное моделирование.

Анализ чувствительности позволяет определить, как возможные итоговые показатели могут измениться при изменении условий внешней среды. Данный подход предполагает последовательный расчет каждого показателя эффективности инвестиций при изменении какой-то одной переменной. Например, можно провести анализ чувствительности чистого дисконтированного дохода к изменению нормы дисконта. При этом показатель чувствительности проекта определяется как отношение процентного изменения показателя эффективности проекта к изменению значения переменной на один процент. Такой подход предполагает, что при изменении какой-то одной переменной последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта (например, ЧДД или ID). На основании проведенных расчетов показателей чувствительности проекта к каждой из рассматриваемых переменных риска проводится их ранжирование по степени влияния и определяется вероятность прогнозируемости данных переменных.

Метод анализа сценариев позволяет рассмотреть различные варианты развития событий при реализации проектов со значительным количеством исходных параметров, угроз, а также возможных механизмов устранения или снижения последствий наступления рисковых событий. С помощью сценарного анализа определяется воздействие на основные показатели реализации проекта совокупности факторов риска, влияние которых рассматривается как одновременное. Результатом сценарного анализа является оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный (реалистичный) сценарии развития и реализации инвестиционного проекта.

Имитационное моделирование (метод Монте-Карло) заключается в моделировании денежных потоков, которые возникают в ходе реализации инвестиционного проекта. Он предполагает формирование прогнозной модели, которая затем имитируется на основе анализа сгенерированных случайных сценариев, каждому из которых соответствует определенное значение денежных потоков. Статистическая обработка позволяет установить долю сценариев, которые соответствуют отрицательному значению ЧДД. Отношение таких сценариев к общему количеству сценариев дает оценку риска инвестиций. Расчеты по методу имитационного моделирования являются достаточно трудоемкими, в связи с чем их всегда осуществляют при помощи программных продуктов, таких как Project Expert, «Альт-Инвест», Excel.

Наряду с перечисленными методами количественной оценки рисков в практике инвестиционного менеджмента широкое применение получили статистические методы анализа рисков, предполагающие оценку величины и степени риска на основе показателей среднего ожидаемого значения и изменчивости результата.

Среднее ожидаемое значение показателя может быть определено по формуле средней арифметической взвешенной:

где х - среднее ожидаемое значение;

Х| - ожидаемое значение для каждого случая;

П| - число случаев наблюдения (частота).

Среднее ожидаемое значение дает обобщенную количественную характеристику рискам. Для принятия окончательного решения необходимо определить меру изменчивости ожидаемого (возможного) результата реализации проекта - степень отклонения ожидаемого значения от среднего. Для оценки уровня изменчивости на практике обычно применяют следующие связанные между собой критерии - дисперсию и среднее квадратичное отклонение.

Дисперсия представляет собой средневзвешенное значение квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых и определяется по формуле

Среднее квадратичное отклонение может быть определено как квадратный корень из величины дисперсии:

Дисперсия и среднее квадратичное отклонение являются мерами абсолютной колеблемости показателя. Соответственно, среднее квадратичное отклонение имеет ту же единицу измерения, что и варьирующий признак.

При сравнении инвестиционных проектов с одинаковыми значениями величины ожидаемого дохода более надежными считаются те вложения, которые характеризуются меньшим значением показателей, определяющих величину их колеблемости.

Кроме названных показателей оценки рисков в целях анализа результатов и затрат, предусматриваемых инвестиционным проектом, может быть использован коэффициент вариации. Данный показатель применяется в тех случаях, когда сравниваемые инвестиционные проекты имеют разную величину среднего уровня доходности. Коэффициент вариации позволяет оценить размер риска на величину доходности и может быть определен как отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической:

Коэффициент вариации показывает степень отклонения полученных значений в процентах и может изменяться от 0 до 100 %. Чем больше значение коэффициента вариации, тем сильнее колеблемость возможного результата, а следовательно, выше риск его неполучения. Предпочтение отдается тем инвестиционным проектам, по которым значение коэффициента является более низким, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. В частности, при значении коэффициента вариации выше 25 % колеблемость показателя, описывающего результативность проекта, характеризуется как высокая.

Перечисленные методы позволяют получить достоверный результат, если инвестиционные доходы подчиняются нормальному закону распределения. Если инвестиционные доходы не подчиняются нормальному закону распределения, то для повышения качества результатов анализа следует рассчитать дополнительные параметры, например коэффициент асимметрии (скоса), эксцесс и пр.

Многообразие ситуаций и условий реализации проектов не позволяет сделать однозначный выбор в пользу одного из методов. Поэтому для повышения эффективности управленческих решений в сфере управления проектными рисками целесообразно сочетать различные методы количественного и качественного анализа.

Вопросы для повторения

  • 1. Каковы основные виды эффективности инвестиционных проектов?
  • 2. Назовите абсолютные показатели оценки инвестиционных проектов.
  • 3. Назовите относительные показатели оценки инвестиционных проектов.
  • 4. Какие методы используют для оценки конкурирующих инвестиций?
  • 5. В чем особенности оценки социальных проектов?
  • 6. Что такое инвестиционный портфель и в чем состоит сущность управления им?
  • 7. Как осуществляется временная и пространственная оптимизация инвестиционного портфеля?
  • 8. Каковы причины возникновения риска инвестиционных проектов?
  • 9. В чем суть количественных методов оценки риска инвестиционных проектов?
  • 10. В чем суть качественных методов оценки риска инвестиционных проектов?
  • 11. Каковы особенности экспертных методов оценки инвестиционных рисков?
  • 12. Назовите показатели оценки рисков при использовании статистических методов.

  • [1] Матвеева Л. Г., Никитаева А. Ю., Чернова О. А., Щипаное Е. Ф. Управлениепроектами в условиях риска и неопределенности: учебное пособие. Таганрог:Изд-во ТТИ ЮФУ, 2015. С. 20.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>