Конкурирующие инвестиции и методы их оценки

Под конкурирующими понимаются инвестиции, одновременная реализация которых невозможна, вследствие чего данные инвестиции конкурируют друг с другом за определенные инвестиционные ресурсы. Возникновение конкуренции между инвестиционными проектами возможно как в силу экономических причин, так и в силу влияния факторов неэкономического характера. Так, экономическими причинами являются бюджетные (финансовые ограничения), а также альтернативность получения одного и того же результата. К факторам неэкономического характера относятся конструктивные, производственного характера, связанные с ограничениями в производственной мощности, грузоподъемности используемого оборудования, его производительности и пр.

В зависимости от причин конкуренции инвестиции подразделяются на независимые и инвестиции, обеспечивающие альтернативные способы достижения результатов. Вопрос об осуществлении независимых инвестиций решается не только показателями эффективности, но и наличием инвестиционных ресурсов у предприятия. Альтернативные инвестиции еще называются взаимоисключающими. При этом рассматриваемые конкурирующие проекты могут быть экономически эффективными (приемлемыми). Однако принятие одного проекта исключает возможность реализации другого, поскольку они представляют собой альтернативные способы достижения одной и той же цели.

Использование методов оценки конкурирующих инвестиций позволяет установить, насколько один проект предпочтительнее по сравнению с другими проектами, от которых предприятие вынуждено отказаться.

Прежде чем проводить оценку конкурирующих инвестиций, следует обеспечить сопоставимость показателей отдельных инвестиционных проектов. Данная сопоставимость должна обеспечиваться:

по области применения и функциональному назначению реализуемых инвестиционных проектов;

по фактору времени - приведенность денежных потоков к одному моменту времени (как правило, к первому году реализации проекта), лаг времени, учет разных жизненных циклов; по стоимостным показателям инвестиционных проектов, которые должны быть выражены в сопоставимых ценах; по качественным характеристикам инвестиционных проектов, в числе которых наиболее значимыми являются производительность оборудования, расход сырья, пропускная способность и т. д.;

по составу затрат, учитываемых при расчете инвестиций; по социальным факторам, в том числе по характеру воздействия на окружающую среду.

Оценка альтернативных проектов может проводиться на основе использования как статических, так и динамических методов. В первом случае денежные потоки оцениваются по ожидаемой величине, во втором - по их дисконтированным значениям.

Рассмотрим основные статические методы оценки конкурирующих инвестиций.

Метод сравнения издержек

Данный метод базируется на сведениях о величине издержек, которые порождает инвестиционный проект, а не на денежных потоках. Метод сравнения издержек применяется в следующих случаях:

доходы всех альтернативных инвестиций равны, а затраты постоянны;

расчет прибыли по одному или нескольким инвестиционным проектам представляет сложность;

выгоды по проекту сложно оценить в денежном выражении; выгоды от инвестиционного проекта не предполагаются.

Критерием выбора конкурирующих инвестиций при использовании метода сравнения издержек являются минимальные затраты на единицу готовой продукции.

Метод расчетного сопоставления прибыли

В соответствии с данным методом самой выгодной считается инвестиция, обеспечивающая возможность получения наибольшей прибыли. В тех случаях, когда инвестиционные проекты предполагают различные объемы инвестиций, сравнивают величину их доходности, которая должна быть максимальной.

Метод расчета сравнительной эффективности инвестиций

В данном случае оценка конкурирующих инвестиций производится по показателю срока окупаемости инвестиционного проекта или показателю сравнительной эффективности дополнительных инвестиций. Выбирается тот инвестиционный проект, по которому инвестиции окупаются снижением себестоимости быстрее. Математически данное условие может быть записано следующим образом:

Каждый из указанных методов имеет свои достоинства и недостатки, которые приведены в табл. 8.

Таблица 8

Достоинства и недостатки отдельных методов оценки конкурирующих инвестиций

Метод

Достоинства

Недостатки

Метод сравнения издержек

Относительная простота.

Не требуется расчет прибыли

Не учитывается загрузка разных производственных мощностей. Достоверен только в краткосрочном периоде.

Не учитывается остаточная стоимость заменяемого оборудования. Не учитываются доходы от инвестиций

Окончание табл. 8

Метод

Достоинства

Недостатки

Метод расчетного

сопоставления

прибыли

Относительная простота.

Учет не только затрат, но и доходов

Должна быть одинаковая производственная мощность по проектам.

Не учитываются доходы от реинвестирования прибыли.

Не учитывается размер инвестиций.

Необходим расчет доходов по проекту

Метод расчета сравнительной эффективности инвестиций

Не требуется рассчитывать выручку от реализации и прибыль

Выручка по всем вариантам должна быть одинакова.

Усложнение расчетов при количестве вариантов больше двух

Динамические методы оценки конкурирующих инвестиций основаны на использовании дисконтированных оценок. Основными критериями оценки выступают показатели чистого дисконтированного дохода, индекса доходности (рентабельности) и внутренней нормы дохода. Чем выше значение рассматриваемого показателя, тем более эффективен проект.

В ряде случае возможно возникновение противоречий в показателях. То есть максимальное значение ЧДД имеет один проект, а максимальное значение индекса доходности - другой. Такое противоречие может возникнуть в случае различного масштаба (величины денежных потоков) рассматриваемых проектов, а также в случае различной интенсивности потока денежных средств, когда их наибольшая величина характерна для первых или последних годов реализации. При противоречивости проектов выбор делается на основе значения ЧДД, поскольку он показывает возможный прирост «цены фирмы», а также обладает свойством аддитивности, позволяя складывать значения ЧДД по отдельным проектам.

Решение о выборе конкурирующих инвестиций можно сделать и на основании метода «точка Фишера». Графически точка Фишера показывает норму дисконта, при которой ЧДД двух конкурирующих проектов будут равны (рис. 9).

Точка Фишера

Рис. 9. Точка Фишера1

Точка Фишера является пограничной точкой, разделяющей ситуации, определяемые критерием ЧДД (NPV) и не определяемые критерием 1д (IRR). Она численно равна индексу дохода приростного денежного потока, составленного из разностей соответствующих элементов исходных потоков.

Если значение нормы дисконта находится за пределами точки Фишера, то критерии ЧДД (NPV) и 1д (IRR) дают одинаковые результаты при оценке альтернативных проектов. Если норма дисконта меньше точки Фишера, то критерии ЧДД (NPV) и 1д (IRR) противоречат друг другу.

Использование метода точки Фишера предполагает необходимость выявления приростного денежного потока, определяемого как разница между чистыми приращёнными денежными потоками анализируемых проектов. Рассчитав для такого потока показатель 1д (IRR), можно принять однозначное решение в соответствии с правилом Фишера.

Правило Фишера: если рассчитанное значение 1Д (IRR) приростного потока будет больше исходно принятой в проекте ставки дисконтирования, то необходимо выбрать для финансирования тот проект, 1Д (IRR) которого изначально был меньше. Если же полученное значение приростного потока будет меньше исходной ставки 1

Лазарев А. А. Метод отбора инвестиционных проектов с различным сроком жизни и противоречивыми показателями ценности // Научная сессия МИФИ-2009. T. VI.

дисконтирования, тогда стоит выбрать тот проект, у которого 1д (IRR) изначально был больше.

Надо заметить, что общим недостатком динамических методов оценки конкурирующих инвестиций является высокая зависимость получаемых результатов от выбранной нормы дисконта.

Описанные методы следует применять для конкурирующих инвестиционных проектов, имеющих одинаковую продолжительность реализации. В том случае, если проекты имеют различную продолжительность, то для проведения их сравнительного анализа используют метод наименьшего общего кратного. Данный метод предполагает выполнение следующих этапов:

определяется наименьшее общее кратное для периодов реализации инвестиционных проектов;

определяется количество повторений проекта за данный период; определяется суммарное значение чистого дисконтированного дохода по каждому проекту на рассматриваемый период с учетом числа повторений;

выбирается проект с максимальным суммарным чистым дисконтированным доходом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >