Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы, влияющие на инвестиционные процессы

На характеристики инвестиционного процесса (объемы и направления инвестиционных вложений) оказывает влияние большое количество факторов, многие из которых являются взаимосвязанными и взаимообусловленными, а также определяют состояние национальной экономики в целом. При всем многообразии и различии в выделении критериев классификации факторов, влияющих на инвестиционные процессы, исследователи группируют их на объективные и субъективные, внутренние и внешние.

К объективным факторам относят те, которые не зависят от деятельности государства или субъектов хозяйствования и обусловлены природными или подобными явлениями, а к субъективным - те, которые связаны с человеческой деятельностью. Например, к объективным факторам можно отнести финансовые кризисы, изменения на валютном рынке, стихийные бедствия и пр. Примерами субъективных факторов являются выбранная стратегия инвестирования, методы управления валютным риском и пр.

К факторам внешней среды (внешние факторы) относят те, которые формируются за пределами рассматриваемого субъекта, осуществляющего инвестиционные вложения. Например, по отношению к предприятию факторами внешней среды могут выступать факторы регионального или национального уровня, такие как налоговая политика, меры инвестиционной поддержки, уровень развития инфраструктурной среды в регионе, ставка банковского процента и пр. К внутренним факторам относят те, которые формируются внутри самого субъекта инвестирования. Например, для предприятия такими факторами могут быть объемы производственных мощностей, состояние экономического потенциала, наличие собственных технологических разработок, патентов и пр.

В зависимости от характера воздействия факторы могут быть лимитирующими или ростоформирующими. Действие факторов лимитирующего воздействия приводит к сдерживанию инвестиционных процессов. Данные факторы могут быть общими для всех видов экономической деятельности (высокие темпы инфляции, неразвитость институциональной среды и пр.), а могут быть специфическими для определенных видов деятельности (например, неразвитость транспортной инфраструктуры может быть лимитирующим фактором инвестирования в туристический бизнеса в регионе). Ростоформирующие факторы, напротив, оказывают стимулирующее воздействие на инвестиционные процессы. Они также могут быть общими или специфическими для отдельных видов деятельности.

В зависимости от времени возникновения и регулярности воздействия можно выделить факторы постоянного и временного воздействия.

В зависимости от масштабности влияния различают факторы макро-, мезо- и микроуровня.

Факторы макроуровня

Факторы макроуровня определяют уровень развития инвестиционных процессов во всей национальной экономике. К основным факторам макроуровня относят те, которые формируют конъюнктуру отраслевых рынков, характеризуют налоговую, финансовую, инвестиционную и другую политику, определяют доступность и эффективность использования заемных средств, а также содержание и характер инвестиционных рисков.

Важнейшим фактором инвестиционных процессов на макроуровне является размер совокупного спроса, определяемый размером личного потребления, объемом государственных закупок, а также величиной чистого экспорта. При этом следует отметить взаимное влияние совокупного спроса и инвестиций: с одной стороны, спрос формирует инвестиции, с другой - инвестиции определяются объемом совокупного спроса.

Индикатором доступности заемных средств, которая, как было указано выше, является значимым фактором, влияющим на инвестиционные процессы, выступает норма процента, в качестве которой используют ставку рефинансирования центрального банка. Норма процента, как отмечает О. А. Крупеня, с одной стороны, определяет цену, которую выплачивает инвестор за использование заемных ресурсов, с другой - является ориентиром, с которым следует сопоставлять ожидаемые доходы[1].

В соответствии с теорией Дж. М. Кейнса, объемы инвестирования определяются величиной предельной эффективности капитала - соотношения между текущей ценой предложения дополнительной единицы капиталовложений и тем дополнительным доходом, который будет получен от вложения этой дополнительной единицы. На будущую отдачу инвестиционных вложений влияет представление участников инвестиционного процесса о том, как изменится состояние экономической среды под воздействием технологических, политических, социально-экономических и других факторов.

Следующим фактором макроуровня является состояние системы денежного обращения в стране. Для того чтобы деньги эффективно работали на инвестиции, необходима устойчивость их характеристик, и прежде всего стоимости. Как отмечает С. Глазьев, появление «длинных» денег (долгосрочных кредитов) возможно только в неинфляционной экономике при относительно стабильных характеристиках показателей денежного обращения.

Непосредственно связаны с данным фактором, определяющим объемы и эффективность инвестиционных процессов в экономике, условия трансформации сбережений в инвестиции. Согласно кейнсианской концепции, превышение инвестиций над сбережениями ведет к сокращению инвестиций, а значит, и к сокращению предложения конечных товаров, что, в свою очередь, приводит к инфляционным процессам в экономической системе. Превышение сбережений над инвестициями означает, что население мало тратит. Цены на товары и услуги начинают снижаться, что вызывает спад промышленного производства, снижение уровня доходов и занятости в экономике в целом, т. е. ведет к дефляционным процессам. Для того чтобы максимально трансформировать сбережения в инвестиции, в макроэкономическую систему встраиваются соответствующие механизмы, позволяющие достичь макроэкономического равновесия на каком-либо относительно продолжительном отрезке времени, развивается финансовая инфраструктура, представленная организациями кредитно-банковской системы.

Значительное влияние на развитие инвестиционных процессов в стране оказывает инвестиционный потенциал отраслей народного хозяйства, определяемый состоянием их материально-технической базы, уровнем развития кадрового потенциала, близостью к источникам сырья, уровнем развития производственной инфраструктуры, уровнем фондоотдачи, ресурсоемкости и пр. В совокупности инвестиционный потенциал всех отраслей народного хозяйства формирует инвестиционный потенциал страны, который также определяет уровень развития инвестиционных процессов, возможности привлечения внешних (зарубежных) инвестиций.

Важнейшим фактором инвестиционных процессов на макроуровне является государственная инвестиционная политика, в рамках которой определяются оптимальные пропорции между накоплением и потреблением, а также структура и направления использования фондов. В рамках государственной инвестиционной политики решаются задачи выбора форм и механизмов финансирования и кредитования инвестиционной деятельности. Государственное финансирование может осуществляться в виде прямых инвестиций, а также на основе предоставления дотаций, субсидий, субвенций и компенсаций. Оно может быть платным или бесплатным.

В последние годы все больше возрастает роль такого фактора, как инвестиции в человеческий капитал. Это объясняется тем, что, во-первых, усложнение производственных технологий предполагает необходимость синхронных изменений в области профессиональной подготовки рабочей силы; во-вторых, принятие решений об инвестировании в условиях технологического усложнения производства требует более высокого профессионализма от тех, кто должен принимать подобные решения, т. е. от предпринимателей и менеджеров[2].

Среди прочих макроэкономических факторов в научной литературе также выделяют: нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности, наличие свободных экономических зон, уровень развития инвестиционной инфраструктуры, политическую и социальную обстановку в стране и ряд др.

Факторы мезоуровня

В каждом конкретном регионе существует своя специфика факторов инвестиционного развития, которые могут быть присущи одному региону и отсутствовать или не быть значимыми в других регионах. Факторы мезоуровня, влияющие на инвестиционные процессы, по своему содержанию во многом схожи с факторами макроуровня, но проявляются они на уровне отдельного региона. В частности, к данным факторам можно отнести следующие:

региональная институциональная среда поддержки инвестиционных процессов, наличие целевых программ развития отдельных отраслей и сфер деятельности;

природно-климатические факторы, наличие источников сырья и т. п.;

уровень развития региональной инженерно-технической инфраструктуры;

уровень развития инновационной инфраструктуры в регионе; уровень социально-экономического развития территории, наличие отраслей с высоким уровнем технологического уклада; стоимость инвестиционных ресурсов (рабочей силы, кредитных, материально-технических, природных и пр.); уровень экономической активности населения в регионе. Например, оценивая факторы инвестиционной привлекательности регионов Юга России, можно отметить их выгодное транспортное положение, благоприятные природно-климатические условия для развития сельского хозяйства, наличие туристско-рекреационных зон. Одновременно при разработке инвестиционных программ следует учитывать и негативные (лимитирующие) факторы: недостаточность развития транспортной инфраструктуры, многоукладное^ региональных экономик, высокий удельный вес «старых» отраслей и пр.

Как отмечает Л. М. Юсупова, в большей степени инвестиционный потенциал региона определяется наличием абсолютных (природных) преимуществ, которые способны в долгосрочном периоде привлекать и удерживать многочисленное население и дифференцированный капитал. Именно обладание абсолютными преимуществами благодаря мобильности капитала обеспечивает его привлечение в регион и обусловливает кумулятивный характер экономического развития территории, проявляемый в более быстрых темпах накопления экономического дохода[3].

Факторы микроуровня

Непосредственное воздействие на инвестиционные процессы на предприятии оказывает экономический потенциал предприятия, определяемый его финансовым положением, показателями эффективности использования основных фондов, ресурсов, уровнем использования производственных мощностей, состоянием кадрового потенциала и др. Финансовое положение предприятия характеризуется показателями ликвидности, платежеспособности, деловой активности, рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости, качеством собственного капитала, структурой капитала, величиной денежных потоков, сальдированным финансовым результатом и др. Особое место в структуре экономического потенциала предприятия занимает качество менеджмента. С точки зрения влияния качества менеджмента на инвестиционную деятельность предприятия следует отметить готовность руководства компании к переменам, соответствие принимаемых стратегических решений изменяющейся конъюнктуре и условиям рынка и пр. Не обладая достаточным экономическим потенциалом, предприятие вряд ли сможет изыскать необходимые инвестиционные ресурсы, поскольку длительное отвлечение средств из оборота и/или по высокой цене будет ему не по силам.

Большое влияние на возможности инвестирования оказывает амортизационная и научно-техническая политика компании. Размер амортизационных отчислений должен быть таковым, чтобы обеспечить возможности расширенного воспроизводства. При этом если обновление и модернизация изношенного оборудования, финансирование в инновационные разработки будут осуществляться по остаточному принципу, то в перспективе это может привести к снижению уровня конкурентоспособности и утрате рынков сбыта. Уровень инвестиционной деятельности предприятия во многом определяется уровнем его инновационной активности, научно-техническим потенциалом предприятия, наличием технических разработок и проведением НИОКР.

Следующим фактором, влияющим на инвестиционную деятельность предприятия, является его организационно-правовая форма хозяйствования. В частности, кредиторы склонны в большей степени доверять заемщикам с такой организационно-правовой формой хозяйствования, которая предполагает полную (неограниченную) ответственность по своим обязательствам, например полным товариществам и товариществам на вере (коммандитным). Тогда как к обществам с ограниченной ответственностью кредиторы относятся с определенными опасениями в силу ответственности учредителей по своим обязательствам только в пределах своего вклада.

Основные факторы макро-, мезо- и микроуровня, влияющие на инвестиционную деятельность, приведены на рис. 7.

Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность

Рис. 7. Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность

Подводя итоги, заметим, что исследование факторов, определяющих развитие инвестиционных процессов на различных уровнях управления, позволяет получить комплексное представление об инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, конкретного предприятия, а также является основой для принятия управленческих решений относительно ее повышения.

Вопросы для повторения

  • 1. Что представляет собой инвестиционная деятельность?
  • 2. Назовите субъекты инвестиционной деятельности.
  • 3. Опишите, какие стадии включает в себя инвестиционный менеджмент.
  • 4. Как дифференцируются приоритеты, функциональное содержание и инструментарий инвестиционного менеджмента на микроуровне?
  • 5. Назовите основные цели инвестиционной деятельности на микроуровне.
  • 6. Каковы стратегические цели инвестиционной деятельности организации?

  • [1] Крупеня О. А. Основные факторы инвестиционного процесса // Транспортноедело России. 2009. № 3. С. 109-111.
  • [2] Кру пеня О. А. Указ. соч.
  • [3] Юсупова Л. М. Инвестиционный потенциал региона: сущность и факторы //СИСП. 2012. № 9. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>