Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инвестиционный проект: понятие, виды, содержание

Инвестиционная деятельность предполагает реализацию одного или нескольких инвестиционных проектов. Как вид деятельности инвестиционный проект представляет собой локализованный по целям, срокам и ресурсам инвестиционный процесс. Данная локализация оформляется определенным набором расчетно-финансовых и организационно-правовых документов, к числу которых согласно действующему законодательству относятся:

бизнес-план, описывающий конкретные действия по осуществлению инвестиций;

проектно-сметную документацию, оформленную в соответствии с законодательством РФ и установленными стандартами, нормами и правилами.

Понятие «инвестиционный проект» применимо только к реальным инвестициям. Финансовые инвестиции могут либо содействовать реализации инвестиционного проекта, либо выступать как самостоятельные вложения в портфели ценных бумаг.

Инвестиционные проекты могут классифицироваться по различным признакам, что отражено на рис. 5.

В зависимости от целей инвестирования различают: коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;

Классификация инвестиционных проектов

Рис. 5. Классификация инвестиционных проектов

научно-технические (инновационные) проекты, направленные на разработку и создание новой продукции, техники, технологии. Такие проекты приносят прибыль только при условии последующей коммерциализации созданного новшества; социальные проекты, которые имеют целью качественное улучшение состояния социальной сферы страны (региона) - здравоохранения, образования, культуры и др. Как правило, данные проекты реализуются органами государственной и муниципальной власти;

экологические проекты, имеющие результатом построенные природоохранные объекты или улучшенные по вредным воздействиям на окружающую среду параметры действующих производств.

По степени взаимосвязи инвестиционные проекты бывают: независимые, допускающие одновременное и раздельное финансирование и осуществление нескольких проектов, результаты реализации которых не влияют друг на друга;

альтернативные (взаимоисключающие, конкурирующие), т. е. не допускающие одновременной реализации, либо поскольку они претендуют на один и тот же объем финансирования, либо потому что они являются альтернативным достижением одной и той же цели инвестирования;

взаимодополняющие (взаимосвязанные), реализация которых должна происходить лишь совместно, например в рамках одной инвестиционной программы.

По срокам реализации инвестиционные проекты могут быть: краткосрочные (со сроком реализации до трех лет); среднесрочные (от трех до пяти лет); долгосрочные (более пяти лет).

По объему капиталовложений различают:

малые проекты, реализуемые в рамках одной небольшой фирмы и представляющие собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции; средние проекты - проекты реконструкции и технического перевооружения действующего производства;

крупные проекты - проекты строительства предприятий на основе принципиально новой идеи продукции или технологии; мегапроекты - целевые инвестиционные программы международного, государственного или регионального масштаба, содержащие множество взаимосвязанных проектов.

Кроме того, коммерческие инвестиционные проекты делятся на производственные и торговые. Первые имеют целью получение прибыли за счет роста и (или) повышения эффективности использования основного и оборотного капитала предприятия, вторые - за счет закупки, продажи и перепродажи продукции и услуг. Поэтому инвестиции в производственные коммерческие проекты относят к капиталообразующим, а в торговые - нет.

Период времени между моментом зарождения идеи о необходимости реализации инвестиционного проекта и моментом его завершения называется жизненным циклом проекта. Независимо от специфики в жизненном цикле инвестиционного проекта можно выделить три основные фазы: предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную (производственную) (рис. 6).

Фазы жизненного цикла инвестиционного проекта

Рис. 6. Фазы жизненного цикла инвестиционного проекта: 1 - предынвестиционная фаза; 2 - инвестиционная фаза; 3 - эксплуатационная фаза

На предынвестиционной фазе жизненного цикла инвестиционного проекта на первом ее этапе формируется инвестиционный замысел, проводится его патентный анализ и осуществляется технико-экономическое обоснование проекта, отражаемое в форме составления бизнес-плана.

Самым важным и трудоемким является второй этап предынвестиционной фазы: поиск потенциальных инвесторов и источников финансирования инвестиционного проекта; юридическое оформление инвестиционного проекта; заключение договоров с заказчиками (подрядчиками).

Стоимость предынвестиционных работ в общей сумме вложений, как правило, довольно велика и составляет около 0,7 % всех затрат для крупных проектов и до 5 % для малых.

Если предынвестиционная фаза - это период планирования и организации процесса реализации инвестиционного проекта, то инвестиционная фаза - это его осуществление на основе формирования постоянных активов проекта. Данная фаза включает в себя следующие этапы:

разработку проектно-сметной документации;

строительство производственных зданий и сооружений; заказ и поставку технологического оборудования; его монтаж и пусконаладочные работы; найм и обучение персонала и другие затраты.

Эксплуатационная (производственная) фаза начинается с момента ввода в эксплуатацию основного оборудования и включает в себя пуск в действие предприятия, выход его на проектную мощность, а также выпуск и сбыт продукции запланированного качества и количества.

Окончанием жизненного цикла инвестиционного проекта может быть выход проекта на самоокупаемость, ввод в действие объекта инвестирования, начало его эксплуатации и использования результатов выполнения проекта, вывод объекта инвестирования из эксплуатации (ликвидация предприятия).

Рассмотрим содержание инвестиционного проекта, которое отражается в бизнес-плане и проектно-сметной документации.

Бизнес-план инвестиционного проекта - документ, содержащий в структурированном виде всю информацию, необходимую для осуществления этого проекта.

Главная цель написания бизнес-плана состоит в том, чтобы заинтересовать и привлечь инвестора. Исходной информационной базой для составления бизнес-плана служит технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта.

Основными разделами бизнес-плана являются следующие: Титульный лист, на котором указывается название и юридический адрес предприятия, имена и адреса его учредителей, название проекта, ссылка на неразглашение коммерческой тайны.

Резюме проекта, которое традиционно формируется на заключительном этапе разработки бизнес-плана и содержит его основные положения и финансовые показатели.

Сущность проекта выражается в формулировке его идеи, характеристике предлагаемого продукта (услуги), описании его основных конкурентных преимуществ и используемых производственных технологий, предоставлении сведений о предполагаемых потребителях. Если создаваемый продукт (услуга) или технология его изготовления является результатом инновационных разработок, то в данном разделе также приводятся сведения о патентной защищенности коммерци- ализуемого новшества.

Анализ положения дел в отрасли и рыночной конъюнктуры. В данном разделе рекомендуется дать описание состояния отрасли на текущий момент времени, перспектив ее развития. Затем дается характеристика конъюнктуры рынка: оценка его емкости; долей рынка, занимаемых конкурентами; описание сегмента, который будет занимать предлагаемый продукт (услуга). Проводится анализ сильных и слабых сторон продукции конкурентов, подчеркиваются основные преимущества предлагаемого продукта по отношению к ней.

В плане маркетинга приводятся прогнозируемые объемы продаж в целом, а также в разрезе рынков, на которые предполагается поставлять продукт (услугу). Определяется уровень цен, по которым продукция будет реализовываться на различных рынках, указываются каналы ее распределения, обосновывается ценовая политика с учетом динамики цен, описываются методы рекламы и стимулирования сбыта с указанием затрат на проведение рекламных мероприятий.

План производства содержит описание основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов, которые необходимы для производства продукции (оказания услуги). Если некоторые виды деятельности будут переданы в аутсорсинг, то это необходимо указать. Определяются объемы закупок сырья, материалов, топлива и комплектующих с указанием поставщиков и закупочных цен. Приводится потребность в оборудовании и наличии производственных площадок с указанием способа их приобретения (строительство, покупка, аренда, лизинг). Также в данном разделе рассчитываются плановые затраты на производство продукции и составляется смета затрат на производство.

В организационном плане приводится характеристика структуры предприятия, реализующего инвестиционный проект, указывается потребность в персонале в разрезе отдельных профессионально-квалификационных групп, а также отражаются источники привлечения персонала. В организационном плане приводятся данные об уровне оплаты труда по отдельным категориям работников, рассчитываются общие затраты на оплату труда.

Финансовый план. Данный раздел составляется с целью оценить экономическую эффективность реализации инвестиционного проекта. Финансовый план включает следующие типовые документальные формы:

отчет о прибылях и убытках; содержащий сведения о предполагаемых объемах выручки от продаж и о прочих внереализационных доходах, о прямых и косвенных (накладных) производственных затратах, налогах, себестоимости и чистой прибыли, связанных с основной (операционной) деятельностью по проекту; баланс активов и пассивов, содержащий данные об имуществе проекта и об источниках его формирования, необходимые для проведения финансового анализа и расчета показателей финансовой устойчивости и ликвидности инвестиционного проекта; план денежных потоков инвестиционного проекта, представляющий собой баланс всех притоков и оттоков денежных средств, связанных с его реализацией. На основании величины денежных потоков проводится оценка экономической эффективности проекта, оценивается его финансовая реализуемость, безубыточность, устойчивость и ликвидность.

Раздел «Стратегия финансирования проекта» по сути своей является дополнением к финансовому плану, в котором обосновывается схема финансирования проекта с указанием источников.

Раздел «Оценка рисков и страхование» включает описание рисков реализации проекта и методов их учета и оценивания, а также мер по их страхованию.

Проектно-сметная документация разрабатывается на инвестиционной фазе жизненного цикла проекта. Исходной информационной базой для ее создания являются результаты работ, выполненных на первой (предынвестиционной) стадии, которые отражены в техникоэкономическом обосновании инвестиционного проекта и составленном на его основе бизнес-плане. Организация проектно-сметных работ осуществляется через подрядные торги (тендеры) с заключением договора подряда на проектные работы с их победителем - проектностроительной организацией.

Неотъемлемой частью договора подряда является задание на проектирование, которое включает в себя: описание необходимых архитектурно-строительных, объемнопланировочных и конструктивных решений; описание последовательности проектирования; требования к выполнению научно-исследовательских и опытноконструкторских работ;

основные технико-экономические показатели проектируемого объекта (мощность, производительность, производственная программа и др.).

Дополнительно к заданию на проектирование заказчик выдает проектно-строительной организации предпроектные (исходные) материалы:

задание на разработку тендерной документации; чертежи и технические характеристики продукции, предусмотренной проектом;

перечень оборудования согласно технологии изготовления продукции;

акт выбора земельного участка для строительства, а также материалы инженерных изысканий на этом участке; технические условия на присоединение проектируемого объекта к существующим инженерным сетям; обоснование инвестиций в строительство данного объекта. Разрабатываемая на основе задания на проектирование и пред- проектных (исходных) материалов проектно-сметная документация для сложных проектов включает технический проект и выполненную на его основе рабочую документацию, для небольших типовых проектов -только рабочий проект, в котором технический проект совмещен с рабочими чертежами.

Технический проект (проект строительство предприятия, здания, сооружения) включает следующие разделы:

генеральный план объекта и его транспортная схема; производственная часть (технические решения, организация и условия труда работников, управление предприятием); строительная часть (архитектурно-строительные решения, инженерное оборудование, сети и системы, охрана окружающей среды, инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций);

организация строительства (производства работ); экономическая часть (обоснование экономической эффективности, объема и сроков осуществления инвестиций); сметная документация.

Разработка сметной документации имеет своей целью определение сметной стоимости строительства предприятия, здания, сооружения - величины денежных затрат, которые потребуются для выполнения строительных и монтажных работ, приобретения оборудования, инструмента, инвентаря и осуществления прочих мероприятий, оговоренных проектом. Первичные сметные документы, составляемые на отдельные виды работ, называются локальными сметами. Сметная стоимость, устанавливаемая локальными сметами и расчетами, включает:

прямые затраты (стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин); накладные расходы (затраты строительных организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением);

сметную прибыль (средства, необходимые для покрытия затрат строительной организации на развитие производства, социальной сферы, материальное стимулирование).

На основе локальных смет разрабатываются объектные сметы, которые устанавливают стоимость отдельного здания или сооружения вместе с относящимся к нему оборудованием и инвентарем. Затраты, включаемые в локальные и объектные сметы, определяются в соответствии со сметными нормами, привязанными к конкретным условиям строительства (территориальными единичными расценками).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>