Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы предупреждения переутомления

Введенский Н.Е. считал, что «переутомляется не тот, кто много работает, а тот, кто плохо работает». Под понятием «плохо» он подразумевал неправильную организацию труда и прежде всего - несоблюдение следующих основных принципов: во-первых, принципа постепенности - в работу следует входить постепенно, не развивая максимального темпа и интенсивности работы, на который человек способен в данный момент; иначе говоря, необходимо пройти фазу врабатывания; во-вторых, принципа последовательности - в работу надо входить последовательно, переходя от простого к сложному, от известного к неизвестному; в-третьих, принципа систематичности и ритмичности - необходимо работать систематически, соблюдая определенный ритм, не следует работать рывками, создавая периоды «ничего неделанья», и выполнять работу за счет «авралов», это один из способов перенапряжения и истощения организма; в-четвертых, принципа оптимального сочетания труда и отдыха - при организации труда необходимо соблюдение периодов отдыха: регламентированные паузы в течение рабочего дня; полноценный отдых (эмоциональное насыщение, сон и т.д.) по прекращении работы ежедневно, в конце недели и года; в-пятых, принципа адекватной оценки труда обществом - необходимо получать материальную и эмоциональную оценку труда в соответствии с его результатом. Заниженная или завышенная оплата труда, а также «уравниловка» отрицательно влияют на психику работников, создают у них хронический стресс, невротические состояния и деморализуют общество в целом [2, 15, 24].

Условия предупреждения утомления

Тренировка в профессиональной деятельности. Работник должен обладать соответствующими знаниями и умениями в сфере своей деятельности, которые достигаются путем систематической тренировки (работы над собой). Профессионал более работоспособен и стрессоустойчив, чем непрофессионал.

Физическая тренировка. Систематическая физическая тренировка способствует не только укреплению скелетной мускулатуры, но и повышает общий обмен веществ организма и всех функций, включая мыслительную. Физически натренированный работник обладает более высокой работоспособностью и стрессоустойчив.

Рациональное питание. Оно подразумевает сбалансированность питания и соблюдение режима приема пищи, которые создают основу здоровья и высокой работоспособности.

Полноценный сон. Один из важнейших факторов, обеспечивающих отдых организму в целом. Во время сна особенно интенсивно и полноценно протекают восстановительные процессы в головном мозге, а также - систематизация информации, полученной в течение бодрствования, и перевод ее из кратковременной памяти в долгосрочную.

Культивирование положительных эмоций. Необходимо ежедневно эмоционально насыщать организм положительными впечатлениями, переживаниями. Положительные эмоции создают состояние благополучия в организме, обеспечивая «вкус к жизни», активность и высокую жизнеспособность.

Отказ от «дурных» привычек (курение, пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм).

Применение аутотренинга. Аутогенная тренировка способствует снятию напряжения и созданию в организме состояния благополучия (восстановление гомеостаза). Для овладения аутотренингом существуют специальные руководства [15].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>