Утомление

Физиологи выделяют несколько стадий в процессе работы. В начале трудовой деятельности работоспособность нарастает (врабатываемость) -Э достигнув максимума, производительность труда держится на этом уровне более или менее длительное время (стабильная работа) затем

наступает постепенное снижение работоспособности (утомление).

Утомление представляет собой сложную реакцию организма на умеренную, но длительную или сильную и непродолжительную физическую или умственную нагрузку. Эта реакция имеет три аспекта: феноменологический, физиологический и биологический. Феноменологический аспект - это внешнее проявление утомления. Оно выражается в объективном показателе - снижении количества и качества работы, а также в субъективном показателе - появлении ощущения усталости. Физиологический аспект - это нарушение гомеостаза. В основе этого состояния лежит нарушение баланса «расходование - восстановление» энергетических и пластических ресурсов в структурах, ответственных за деятельность, а затем во внутренней среде организма за счет преобладания процессов расходования. Биологический аспект подразумевает значимость утомления для организма. С этих позиций утомление определяется как врожденная защитная реакция организма, оберегающая его от истощения, а затем от функционального и структурного разрушения при длительной или интенсивной деятельности. Кроме того, утомление является необходимым условием для достижения положительного эффекта от процесса физической и умственной тренировки. Сущность этого механизма заключается в том, что в определенной фазе значительного утомления при нагрузках наступает состояние преобладания процессов восстановления над процессами расходования. Чтобы получить стойкий положительный эффект, необходимо на этом уровне прекратить тренировку, а на следующий день несколько увеличить нагрузку и добиться вновь преобладания восстановительных процессов в фазе утомления.

Согласно современным представлениям, при любом виде деятельности утомление развивается в структурах центральной нервной системы, ответственных за регуляцию этой деятельности. Первично утомление развивается в коре больших полушарий головного мозга, а процессы, приводящие к утомлению мышц, развиваются вторично, в результате нарушения деятельности мозга, регулирующего их. По сути, при утомлении наступает торможение структур коры больших полушарий, и деятельность прекращается [2, 13, 15, 24].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >