Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды трудовой деятельности

Физические работы принято подразделять на три группы по степени их тяжести. В основе этого деления лежит потребление кислорода как одно из доступных для измерения объективных показателей энергозатрат. В связи с этим различают работы: лёгкие, средней тяжести и тяжёлые. К лёгким относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но без систематического напряжения, без поднятия и переноса тяжестей (например, работа в швейном производстве, в точном приборостроении и машиностроении, в полиграфии, в связи). К средней тяжести относят работы, связанные с постоянной ходьбой и переноской небольших (до 10 килограммов) тяжестей, и выполняемые стоя (например, работа в механосборочных цехах, в механизированных мартеновских, прокатных, литейных, кузнечных, термических цехах). К тяжёлым относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянным передвижением и переноской значительных (более 10 килограммов) тяжестей (например, кузнечные работы с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок).

К тяжелому физическому труду относятся ручная косьба и молотьба в сельском хозяйстве, труд шахтеров с отбойным молотком, кузнецов с ручным молотом, лесорубов с ручной пилой, землекопов с лопатой и т.д. При отсутствии механизации производственного процесса тяжелые физические нагрузки встречаются на транспорте при погрузочно-разгрузочных работах, при внутризаводском перемещении тяжестей у большинства рабочих. Тяжелый физический труд социально неэффективен, часто не приносит морального удовлетворения. Он весьма односторонне развивает мышечную систему, гипертрофируя рабочие группы мышц. Дня достижения необходимой производительности при таком труде нередко требуется максимальное напряжение физических сил человека, после которого вынужденный перерыв для отдыха достигает 50 % общего рабочего времени.

Механизированный труд представляет собой такой вид трудовой деятельности, который характеризуется снижением мышечных нагрузок, по сравнению с тяжелым физическим трудом, и усложнением программы действий. Повышается нагрузка на мелкие группы мышц, увеличиваются требования к точности и скорости движений. Типичным примером механизированного труда является работа станочника по обработке металлов (токаря, фрезеровщика, строгальщика).

При полуавтоматическом производстве человек исключается из процесса собственно обработки детали или изделия. Трудовая деятельность его сводится к выполнению простых операций по обслуживанию станка (включить двигатель, извлечь готовое изделие, вставить заготовку для обработки и других). Подобная работа не требует высокой квалификации, основной отличительной чертой производственного процесса для человека становится монотонность. Бессодержательность полуавтоматического труда, однообразие, отсутствие стимулирующих воздействий на высшие кортикальные функции - это факторы, практически превращающие человека в дополнительный к станку механизм.

Полная автоматизация резко меняет взаимоотношения в системе «человек - машина». В условиях автоматического производства работник становится, прежде всего, управляющим звеном трудового процесса, превращается в наладчика, обеспечивающего бесперебойную работу агрегата. В руках наладчика часто сосредоточивается несколько механизмов, не связанных между собой. Обслуживание автоматов, роботов и манипуляторов требует весьма высокой квалификации. Умственная трудовая деятельность, высокая психоэмоциональная напряженность в сочетании с точными манипуляциями инструментом наладки характеризуют автоматический труд.

Конвейерный труд представляет собой типичный вид групповой формы трудовой деятельности. Рабочие на конвейерах освобождаются от вспомогательных операций по переносу продукции, однако возрастают требования к автоматизации собственных двигательных навыков работающего на основной технологической операции. Для достижения максимальной эффективности конвейера двигательную функцию работника на основной операции стараются предельно упростить. Монотонность работы в сочетании с усиливающейся гиподинамией, а также бессодержательность конвейерного труда в результате крайней формы его дифференциации неблагоприятно сказываются на работоспособности человека, его поведенческих и эмоциональных реакциях.

Умственный труд (интеллектуальный) включает в себя виды деятельности, связанные с приемом и переработкой информации, требующие напряженного функционирования процессов внимания, памяти, мышления и эмоциональной сферы. Для большинства современных профессий характерны ускоренный темп, резкое увеличение объема информации, дефицит времени для принятия решений, возрастание социальной значимости этих решений и личной ответственности. Перечисленные факторы часто приводят к нервным перегрузкам и, как следствие, к развитию сердечнососудистых и нервных заболеваний. Основные виды умственного труда можно подразделить разделить на операторский труд, управленческий труд, творческий труд, труд учащихся и студентов, труд медицинских работников. Сама по себе напряженная умственная деятельность, не осложненная негативными эмоциональными факторами, неблагоприятного влияния на организм человека не оказывает. При относительно спокойном, регламентированном (как правило, без дефицита времени), интеллектуальном труде конструкторов сердечно-сосудистая заболеваемость низкая (в частности, в 2 раза ниже, чем у телефонисток, труд которых связан с дефицитом времени, высоким эмоциональным фоном). Наиболее эмоционально напряженным в условиях современного производства является труд руководящих работников, у которых заболевания гипертонией и ишемической болезнью сердца достигают 40-50 % и возникают в относительно более молодом возрасте. Среди факторов риска сердечно-сосудистой патологии у работников умственного труда, кроме повышенной нервно-эмоциональной напряженности, специалисты выделяют гипокинезию, монотонность, высокий темп, трехсменный режим работы, избыток веса, курение, наследственную предрасположенность. У работников умственного труда отрицательные эмоциогенные факторы вызывают патологию значительно чаще, чем у работников физического труда. Вынужденные подавлять в себе желание «разрядиться» люди подвергают себя риску заболевания. Некоторые хватаются за обманчивую видимость облегчения, которое создает прием алкоголя или наркотика. При умственном труде мозг прдставляет собой не только регулирующий, но и работающий орган, поэтому влияние интеллектуальных нагрузок сказывается, прежде всего, на функциональном состоянии ЦНС. К основным условиям стабильного трудового процесса при умственной работе относится выработка и поддержание устойчивой доминанты, обеспечивающей высокий уровень работоспособности, которая представляет собой временное объединение нервных центров и других структур организма для достижения важной для организма цели.

Различным по содержанию видам психической деятельности соответствуют различные морфофизиологические субстраты, представляющие собой сложные функциональные системы, объединяющие многочисленные корковые и подкорковые структуры. Разнообразные психические процессы сопровождаются активацией соответствующей функциональной системы. При этом активируются как специфические (в частности, сенсорные), так и неспецифические (ретикулярная формация) структуры мозга. Любая умственная работа вызывает нервно-эмоциональное напряжение. Для каждого рода деятельности необходим свой оптимум эмоционального напряжения, при котором реакции организма оказываются наиболее совершенными и эффективными. Напряженность умственной деятельности представляет собой характеристику труда, отражающую физиологическую «стоимость» нагрузки. Основной причиной повышенной напряженности и возникающих в результате этого нарушений адекватной регуляции функций являются перегрузки чувствительных (афферентных), центральных и исполнительных (эфферентных) звеньев функциональных систем, осуществляющих трудовую деятельность. Это происходит, в частности, при различении человеком близких по параметрам сигналов, попытках выделить полезный сигнал из шума, выполнении предельно точных и четких движений, необходимости принять решение с альтернативным выбором в условиях дефицита времени. К определенной напряженности ведут также некоторые семантические характеристики трудовой деятельности: значимость работы, ее опасность, ответственность.

Операторский труд - это труд, связанный с управлением машинами, оборудованием, технологическими процессами. Операторский труд присущ операторам-наблюдателям, операторам-исполнителям, операторам- технологам и т.д. Работа их характеризуется высоким нервно- эмоциональным напряжением, большой нагрузкой на сенсорные системы (зрение, слух). Исследует данную профессию как наиболее распространенную в современном производстве наука «эргономика» (инженерная психология), изучающая особенности функционирования системы «человек - машина». В современном операторском труде возрастает доля функции наблюдения за работой компьютерной техники, автоматов, контроля за деятельностью роботов и манипуляторов.

Управленческий труд - это прерогатива руководителей учреждений, предприятий, а также педагогов. В управленческом труде, особенно у руководящих работников, в трудовой деятельности доминирует большой объем информации, возрастание дефицита времени для ее переработки, повышение социальной значимости и личной ответственности. Для работы, требующей привлечения управленческого труда, характерны нестандартные решения, нерегулярность нагрузки, периодическое возникновение конфликтных ситуаций.

Творческий труд требует многолетнюю предварительную подготовку, высокую квалификацию, представляет собой одну из сложнейших форм человеческой деятельности. Творческий труд характерен для инженеров- конструкторов, архитекторов, изобретателей, научных работников, писателей, композиторов, художников и артистов. Их работа невозможна без использования значительного объема знаний, напряженного внимания, повишенного нервно-эмоционального статуса, обязательного создания новых алгоритмов деятельности, нерегламентированной интенсивности труда. Творческая деятельность может существовать лишь как синтез познавательной, эмоциональной и волевой сфер человеческого сознания, как высший уровень познания человека. Основные этапы творческого процесса: зарождение идеи, реализация которой осуществляется в творческом акте; концентрация знаний, прямо или косвенно относящихся к данной проблеме, добывание недостающих сведений; сознательная и бессознательная работа над материалом, разложение и соединение, перебор вариантов, озарение; проверка и доработка. К особенностям творческой деятельности относятся следующие: во-первых, усталость, будь то умственная или физическая, не позволит родиться идее как гениальной, так и простой; во-вторых, существуют различные барьеры для творческой деятельности, препятствующие и мешающие творчеству. Часть из них представляет собой активное противодействие привычной обстановке, ассоциирующейся с тяжелой умственной работой, а самый высокий барьер - это инерция собственного мышления; в-третьих, доскональное изучение предмета исследования загружает подсознательную деятельность мозга, именно это дает основу для «озарения» и вдохновения, когда легко и свободно всплывают в памяти решения и ответы; в-четвертых, утром или вечером, когда человек лежит в расслабленном состоянии в постели с закрытыми глазами, но еще не спит, в пограничных состояниях между сном и бодрствованием особенно легко и просто происходят переходы образов и символов из подкорковых образований (бессознательный уровень) в кору больших полушарий головного мозга (четко осознанные мыслительные процессы), т.е. от неосознанного к активной работе сознания; в-пятых, физическая нагрузка крайне необходима для творческой работы, так как мышечная деятельность активирует центральную нервную систему. Отчасти ритмическую мышечную активность малой интенсивности (ходьбу) можно заменить активацией температурным воздействием - обтиранием мокрым полотенцем с холодной водой, понижением температуры воздуха в рабочей комнате ниже комфортной на 4-6 градусов; в-шестых, алкоголь вызывает разлитое торможение коры больших полушарий, активирует некоторые вегетативные подкорковые центры, но делает невозможным и процессы тонкого анализа и синтеза информации, а в больших дозах оказывает опасное токсическое действие на корковые нейроны. Установлено, что вдохновение в творческой деятельности приходит к человеку после тяжелейшего умственного усилия, когда человеческий ум устал, как будто бы специально для того, чтобы ослабить собственное сознательное «Я» и дать возможность выступить бессознательным идеям. Творчество - это не сплошной и непрерывный процесс. В нем чередуются подъемы, застои и спады. Высшее кульминационное творческое состояние - это вдохновение, т.е. состояние, при котором познавательная и эмоциональная сферы слиты в едином порыве и направлены на решение творческой задачи, при этом достигается максимальный результат.

Труд учащихся и студентов (учебный процесс) представляет собой умственный труд, характеризующийся тем, что создает большие нагрузки на память, требует хорошего восприятия, оптимальной концентрации и устойчивости внимания. Обучение невозможно без контроля усвоения знаний, а это создает обязательные стрессовые ситуации (экзамены, зачеты, контрольные). В целом учебный процесс требует существенного напряжения основных психических функций.

Медицинский труд характеризуется постоянным контактом с больными людьми, а также повышенной ответственностью. Труду медицинских работников также присущ дефицит информации для принятия правильного решения, от которого зависит здоровье конкретного пациента. Медицинский труд сопровождается нервно-эмоциональным напряжением работников. Высокая степень нервно-эмоционального напряжения особенно выражена у хирургов, анестезиологов, работников скорой помощи. Усугубляет отрицательное воздействие на здоровье перечисленного медицинского персонала сменный график их работы.

Таким образом, выделяют четыре основные группы профессий: физического, механизированного, автоматизированного и умственного труда. В современных условиях производства представлены все эти формы труда, однако доля первых снижается, а последних возрастает. Труд современного человека становится все более интеллектуальным, уменьшается доля физических нагрузок, требующих больших энергетических трат. Но облегченный таким образом труд становится все более отягощенным умственно. Новый труд требует высокой производственной культуры, знаний и умений, большого внимания и напряжения, не только репродуктивной, но и творческой деятельности, часто с принятием ответственных решений. Это создает условия для психофизического напряжения. Фактически труд современного человека совмещает в себе две тенденции: положительную, выражающуюся в физическом облегчении, и отрицательную, проявляющуюся в увеличении психофизического напряжения [2, 3, 8, 9, 13, 15, 24].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>