Проприоцептивный (двигательный) анализатор

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен рецепторами верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости; проводниковый отдел - обонятельным нервом; центральный отдел - корковым обонятельным центром, локализованным на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий головного мозга и относящимся к лимбической системе. Под лимбической системой подразумевается морфофункциональное объединение, включающее в себя филогенетически старые отделы коры переднего мозга, а также ряд подкорковых структур, регулирующих функции внутренних органов, обусловливающих эмоциональную окраску поведения и его соответствие субъективному опыту. Обоняние имеет большое значение в обеспечении безопасности, так как люди с нарушением обоняния чаще подвергаются риску отравления.

Основными характеристиками органа обоняния являются: во-первых, абсолютный порог восприятия - концентрация вещества, при которой человек ощущает запах, но его не узнает (даже для знакомых запахов); вовторых, порог узнавания - минимальная концентрация вещества, при которой запах не только ощущается, но и узнается. Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большинства веществ составляет один

3

порядок: 10-100 мг/м .

Обонятельный анализатор

К основным вкусовым ощущениям относятся кислое, соленое, сладкое и горькое. Они определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфических рецепторах органов вкуса, так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией четырех основных. Сложное ощущение вкуса является результатом одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных и температурных рецепторов ротовой полости. Так, например, жгучий и острый вкус зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости.

Вкусовая система состоит из, во-первых, периферического отдела, во-вторых, проводникового отдела и, в-третьих, центрального отдела, локализованного в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий головного мозга. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры вкусовой системы.

Орган вкуса (organum gustatorium) включает в себя опорные и рецепторные клетки — хеморецепторы, чувствительные к действию различных химических веществ. Они объединены во вкусовые луковицы, собранные в нитевидные, листовидные, грибовидные и желобовидные сосочки. Желобовидные сосочки языка чувствительны к горьким веществам, а грибовидные - к сахарам. Вкусовая луковица имеет форму эллипса. На верхушке луковицы есть вкусовой ход, или вкусовая пора (porus gustatorius), которая открыта в полость вкусовой ямки, сообщающейся с поверхностью сосочка. Во вкусовую ямку затекает жидкость, содержащая растворенные вещества, которые раздражают вкусовые клетки. Эти клетки преобразуют вкусовое раздражение в нервный импульс, передаваемый в центральную нервную систему. Общее число луковиц - 2000. Сосочки преимущественно располагаются на верхней поверхности и по бокам языка; встречаются на мягком небе, в области зева, глотки и надгортанника [5, 6, 17, 18, 21, 26].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >