Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Слуховой анализатор

В состав слухового анализатора входят уши, VIII пара черепных нервов и проекционные зоны слухового анализатора в височных долях коры больших полушарий головного мозга. Ухо человека является органом, включающим периферические отделы двух анализаторов - слухового и вестибулярного, содержащие механорецепторы, адаптированные к восприятию звуков, силы тяжести локомоциям (перемещениям тела в пространстве). Функциями основной части структур уха являются восприятие, усиление и трансформация энергии звуковых колебаний в нервные импульсы, которые, достигнув по проводящим путям слуховых зон коры больших полушарий головного мозга, формируют слуховые ощущения. Человеческий орган слуха включает в себя наружное, среднее и внутреннее ухо.

Ушная раковина наружного уха улавливает и направляет звуковые волны в довольно широкий наружный слуховой проход, кожа которого покрыта тонкими волосками. В его просвет открываются протоки вырабатывающих ушную серу желез. Функцией волосков и ушной серы является предотвращение попадания пыли, насекомых и микробов в наружный слуховой проход. Границей между наружным и средним ухом является тонкое и упругое образование - барабанная перепонка. За барабанной перепонкой находится среднее ухо. В его полости среднего уха находятся молоточек, наковальня и стремечко - три слуховые косточки. Сообщение с полостью рта осуществляется посредством евстахиевой (слуховой) трубы, обеспечивающей выравнивание давления в полости среднего уха с атмосферой. Во внутреннем ухе располагается спиралевидной формы улитка. Внутри улитки, в одном из заполненных жидкостью каналов, находится основная мембрана с расположенным на ней звуковоспринимающим аппаратом - кортиевым органом, состоящем из 24 000 клеток-рецепторов, расположенных в 3-4 ряда (рис. 22).

Строение органа слуха

Рис. 22. Строение органа слуха

Улавливаемые ушной раковиной звуковые волны обусловливают колебания барабанной перепонки, которые посредством системы слуховых косточек передаются в улитку внутреннего уха, где возникающие колебания жидкости вызывают раздражение в воспринимающих фонорецепторных клетках кортиева органа. Слуховое раздражение преобразуется в нервные импульсы, которые по слуховому нерву, через подкорковые структуры (нижние холмики четверохолмия среднего мозга и медиальные коленчатые тела метаталамуса), направляются в верхнюю височную извилину коры больших полушарий головного мозга, где осуществляются процессы высшего анализа и формируются слуховые ощущения (рис. 23).

Важной характеристикой слухового восприятия является способность различать (дифференцировать) звуки различной интенсивности по ощущению их громкости. При этом минимальную величину ощущаемого различия звуков по их интенсивности называют дифференциальным порогом восприятия сипы звука. Для звуков, относящихся к средней зоне звукового спектра, данная величина составляет около 0,7-1,0 дБ.

Проводящий путь слухового анализатора

Рис. 23. Проводящий путь слухового анализатора

К важным свойствам слухового анализатора относится восприятие звуков, находящихся в переделах определенного диапазона частот. В идеальном варианте человеческое ухо способно улавливать звуковые колебания с частотой от 16 Гц до 20 000 Гц. Еще одной важной характеристикой слуха является его острота (чувствительность), которую можно оценивать по значению абсолютного порогового звукового давления (Па), вызывающего слуховое ощущение. Минимальное звуковое давление, которое может быть воспринято человеческим ухом, называется порогом слышимости, величина которого зависит от частоты звука. Для удобства оценки восприятия звуков используется относительная величина - уровень звукового давления, который измеряется в децибелах (дБ). При воздействии высоких уровней звукового давления (120-130 дБ) появляются неприятные ощущения или даже боль в органах слуха. Наименьшая величина звукового давления, при которой могут возникать болевые ощущения, носит название порога болевого ощущения. В диапазоне слышимых человеком частот данный порог превышает порог слышимости в среднем на 80-100 дБ (рис. 24).

Область слухового восприятия человека 1 - порог слышимости; 2 - порог болевого ощущения; 3 - область восприятия речи

Рис. 24. Область слухового восприятия человека 1 - порог слышимости; 2 - порог болевого ощущения; 3 - область восприятия речи

Субъективное впечатление от воздействия звуковых колебаний на орган слуха, прежде всего зависящее от звукового давления (интенсивности звука), называется громкостью. Частота является вторым фактором, влияющим на субъективное ощущение громкости. Экспериментально можно подобрать звуки различных частот и интенсивностей, субъективно оцениваемые как равнозначные по их громкости (рис. 25).

Кривые равной громкости

Рис. 25. Кривые равной громкости

В качестве единицы уровня громкости применяется фон. Громкость какого-либо звука в фонах оценивается при субъективном сравнении громкости данного звука с громкостью стандартного тона (f = 1000 Гц), для которого уровень интенсивности в децибелах принят условно за уровень громкости в фонах. Различия между уровнями громкости (в фонах) и уровнями интенсивности звука (в децибелах) будут тем значительнее, чем меньше его частота (начиная с 500 Гц) и слабее звук.

По мере увеличения интенсивности звука кривые равной громкости постепенно выравниваются и приближаются к горизонтальным линиям. Из-за этого при уровне громкости 80 фон и более громкость звука обусловливается в основном его интенсивностью и лишь в незначительной степени зависит от частотных характеристик. Так как слух служит средством общения между людьми, особое значение в его оценке приобретает способность к восприятию речи (речевой слух) [5, 6, 17, 18, 21, 26].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>