Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализаторы как системы защиты организма от опасных и вредных факторов окружающей среды

Обеспечение безопасной жизнедеятельности людей возможно лишь при своевременном адаптивном реагировании для чего организм должен постоянно получать и анализировать актуальные сведения об окружающей среде и собственном внутреннем состоянии. Эту задачу решают сенсорные системы (функциональный блок приема и переработки сенсорной информации или анализаторы по И.П. Павлову), объединяющие в себе сенсорные рецепторы, специализированные вспомогательные аппараты и нейроны мозга, участвующие в трансляции и обработке информации, поступающей из внешнего и внутреннего мира. С точки зрения физиологии каждая сенсорная система выполняет три основные функции (операции) с сигналами: во-первых, обнаружение и первичное различение сигналов (восприятие соответствующими по модальности сенсорными рецепторами внешней для мозга физической и химической энергии); во-вторых, кодирование информации о сигнале, ее передачу и преобразование (участвуют нейроны всех уровней сенсорных систем); и, в-третьих, детектирование (избирательное выделение) признаков и опознание (идентификация) образов, обеспечиваемые нейронами коры больших полушарий. У человека имеется десять сенсорных систем (анализаторов) - зрительная, слуховая, вестибулярная, соматическая (подразделяемая на тактильную, температурную и ноцицептивную, или болевую), проприоцептивная, вкусовая, обонятельная и висцеральная (интероцептивная), которые формируют соответствующие виды ощущений. В шести сенсорных системах, к которым относятся: зрительная, слуховая, вестибулярная, соматическая, вкусовая и обонятельная, периферические отделы устроены достаточно сложно и образуют органы чувств (organa sensoria) - соответственно зрения, слуха, гравитации, осязания, вкуса и обоняния. Каждый анализатор структурно подразделяется на три отдела: во-первых, периферический, представленный рецепторами, располагающимися преимущественно в органах чувств, которые обеспечивают восприятие раздражений и преобразование их в форму нервных импульсов; во-вторых, проводниковый, объединяющий в себе нервные тракты, соединяющие периферические рецепторы с модально специфическими первичными проекционными зонами коры больших полушарий головного мозга; в-третьих, центральный, включающий в себя нервные центры коры больших полушарий головного мозга, трансформирующие полученные с периферии раздражения в ощущения.

Все периферические сенсорные рецепторы подразделяются на эксте- роцепторы, обеспечивающие восприятие сигналов из внешней среды, и интерорецепторы, задача которых - осуществлять детекцию сигналов их внутренней среды организма. Проприоцепторы являются особой разновидностью интерорецепторов, их функция состоит в рецепции структур, относящихся к опорно-двигательному аппарату (скелетных мышц, сухожилий, суставов и других).

К экстероцепции относятся, во-первых, общая чувствительность, обусловленная непосредственным контактом с внешним или внутренним раздражителем и его воздействием на периферический воспринимающий рецептор (боль, температура, давление и другие); во-вторых, специальные виды чувствительности при воздействии раздражителей на органы чувств, которые обладают способностью к дистантому восприятию объекта, находящегося от них на определенном расстоянии. Такое дистантное восприятие, с одной стороны, обеспечивает существенное расширение адаптационных возможностей организма, но, с другой стороны, для него требуется высокая специализация нервных структур, их сложное строение и тесные связи с задействованными в процессе восприятия структурами мозга. Все периферические сенсорные рецепторы характеризуются высокой степенью возбудимости, чувствительности, а также своей специализацией. По природе раздражителя, к детектированию которого периферические сенсорные рецепторы эволюционно приспособлены, т.е. по их модальности, у человека выделяют пять их основных видов: механорецепторы (механическая энергия раздражающего стимула), терморецепторы (температурные раздражения), хеморецепторы (действие различных химических веществ), фоторецепторы (световая энергия) и ноцицепторы (болевые раздражения). Ноцицепторы, в свою очередь, подразделяются на механоноци- цепторы, реагирующие на воздействие чрезмерно сильных стимулов механической природы, и хемоноцицепторы, реагирующие на воздействие специфических болевых медиаторов.

Иными словами, функцией фоторецепторов сетчатки глаза является восприятие электромагнитных волн видимого диапазона; фонорецепторов внутреннего уха - механических колебаний воздуха; тактильных рецепторов - осязания; барорецепторов и осморецепторов сосудов - гидростатического и осмотического давления крови; рецепторов вестибулярного аппарата - изменений положения головы и тела относительно вектора гравитации; проприорецепторов - напряжения мышц и положения частей тела относительно друг друга; хеморецепторов - химических веществ; терморецепторов - температуры; болевых рецепторов - травмирующих воздействий различной природы (механической, химической, температурной и других) (рис. 15).

Через рецепторы организм человека получает огромный объем информации. Так, например, интенсивность потока зрительной информации может достигать 108-109 бит в секунду, однако кора больших полушарий головного мозга анализирует и оценивает лишь наиболее важную информацию и в механизмах памяти сохраняется не более 1 бита в секунду [5, 6, 17, 18,21,26].

Классификация периферических рецепторов по модальности

Рис. 15. Классификация периферических рецепторов по модальности

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>