Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервная система как система защиты организма от опасных и вредных факторов окружающей среды

На протяжении всего онтогенеза человеческий организм, как и любая другая живая система, находится под постоянным влиянием разнообразных факторов - раздражителей, вызывающих изменения в его состоянии и течении физиологических процессов. Раздражители различной природы (физические, химические, биологические и другие) могут исходить из окружающей среды, либо быть обусловленными изменениями в состоянии компонентов самого организма - соответственно внешними или внутренними. Раздражители характеризуются такими параметрами, как модальность (качество), сила (интенсивность, уровень), концентрация, доза и другими. По биологическому значению раздражители подразделятся на адекватные и неадекватные. К адекватным относятся такие раздражители, к восприятию которых клетки и ткани организма приспособились в процессе филогенеза (например, свет для глаз или звуковые колебания для органа слуха). Воздействию неадекватных раздражителей клетки и ткани организма в естественных условиях не подвергаются и к их восприятию не приспособлены (например, электрический ток для скелетных мышц или лазерное излучение для глаз).

Возникающий при воздействии раздражителя на организм эффект называется раздражением, восприятие которого обусловлено универсальным свойством живых систем - раздражимостью, под которой понимается

способность организмов и образующих их компонентов (клеток, тканей, органов, систем и аппаратов органов) реагировать на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств.

Ответом на воздействие раздражителя является функциональная модификация различных процессов жизнедеятельности, включая саморегуляцию, адаптацию и компенсацию, которые обеспечивают поддержание гомеостаза - «динамического постоянства внутренней среды и некоторых физиологических функций организма человека (терморегуляции, кровообращения, газообмена, обмена веществ и других) ... в условиях колебания внутренних и внешних раздражителей» (Клод Бернар), а также резистентности - устойчивости, сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов.

В сложных механизмах саморегуляции, поддерживающих ведущие константы гомеостаза (артериальное и внутричерепное давление, кислотноосновное и тепловое равновесие и другие), задействованы нервная, эндокринная, сенсорные и другие системы организма. Механизмы саморегуляции с позиций биофизики представляют собой реакции открытой по отношению к окружающей среде системы, свободно обменивающейся с ней веществом, энергией и информацией.

К компенсаторным механизмам относятся реакции организма защитно-приспособительного характера, которые должны устранять или ослаблять обусловленные факторами окружающей среды функциональные сдвиги в организме (например, при воздействии низкой температуры задействуются механизмы терморегуляции с увеличением теплопродукции за счёт активации обмена веществ и со снижением теплоотдачи вследствие сужения просвета кровеносных сосудов кожных покровов).

Интервал для параметров окружающей среды, в пределах которого саморегуляция не требует избыточного физиологического напряжения, относительно небольшой. В случае выхода параметров окружающей среды за пределы диапазона их оптимальных величин механизмы саморегуляции вынужденно функционируют с напряжением, что требует задействовать в процессах поддержания гомеостаза выработанные в процессе филогенеза механизмы адаптации, позволяющие организму приспосабливаться к непрерывно изменяющимся условиям жизнедеятельности. Основная роль в ответных защитно-приспособительных реакциях, обеспечивающих поддержание гомеостаза, принадлежит нервной системе [1,6, 17, 18, 21, 26].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>