Налог на имущество организаций

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций регулируется гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ и принятыми в соответствии с ней законами субъектов РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе учреждения в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Не признаются объектами налогообложения:

  • 1) земельные участки и иные объекты природопользования;
  • 2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в России.

Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций установлен ст. 375 и 376 НК РФ.

Налоговую базу налогоплательщик исчисляет самостоятельно исходя из кадастровой стоимости имущества, относящегося к основным средствам.

Статьей 381 НК РФ предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут дополнить перечень налоговых льгот (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Ставка налога, порядок и сроки его уплаты, а также сроки представления налоговых деклараций устанавливаются законами субъектов РФ.

За нарушение сроков уплаты налога с учреждения взыскиваются пени (п. 1 ст. 75 НК РФ), а за неполную уплату налога в бюджет учреждение может быть привлечено к ответственности по ст. 120, 122 НК РФ.

Расчеты с бюджетом по налогу на имущество учитываются на счете 30312 «Расчеты по налогу на имущество» (п. 130 Инструкции по применению бюджетного Плана счетов).

Бухгалтерские проводки систематизированы в табл. 5.20.

Таблица 5.20. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогу на имущество организаций

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Учреждением сформирована кредиторская задолженность бюджету в сумме начисленного налога на имущество

40120290

30312730

2. Учреждением сформирована задолженность бюджету в сумме начисленных штрафов и пеней за несвоевременное (неполное) перечисление налога на имущество

40120290

30312730

3. Учреждением с лицевого счета погашена задолженность бюджету по налогу на имущество, а также по штрафам и пеням

30312830

20111610

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >