Транспортный налог

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога регулируется нормами гл. 28 «Транспортный налог» НК РФ и принятыми в соответствии с ней законами субъектов РФ (ст. 356 НК РФ).

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых по российскому законодательству зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. К таким транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном российским законодательством порядке. Перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения, приведен в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Налоговые ставки зависят от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства, категории транспортного средства. Размеры ставок транспортного налога, указанные в п. 1 ст. 361 НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ (п. 2 ст. 361 НК РФ), но не более чем в 10 раз. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса (п. 3 ст. 361 НК РФ).

Порядок и сроки уплаты в бюджет транспортного налога (авансовых платежей по налогу) определяются законами субъектов РФ. При установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

За нарушение сроков уплаты налога с учреждения взыскиваются пени (п. 1 ст. 75 НК РФ), а за неполную уплату транспортного налога в бюджет учреждение может быть привлечено к ответственности согласно ст. 120, 122 НК РФ.

Расчеты с бюджетом по транспортному налогу учитываются на счете 30305 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» (п. 130 Инструкции по применению бюджетного Плана счетов)[1].

Бухгалтерские проводки систематизированы в табл. 5. 18.

Таблица 5.18. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по транспортному налогу

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Учреждением сформирована кредиторская задолженность бюджету по транспортному налогу

40120290

30305730

2. Учреждением сформирована задолженность бюджету в сумме начисленных штрафов и пеней по транспортному налогу

40120290

30305730

3. Учреждением с лицевого счета погашена задолженность бюджету по транспортному налогу

30305830

20111610

4. Учреждением с лицевого счета погашена задолженность бюджету по штрафам и пеням

30305830

20111610

  • [1] В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на статью 290 «Прочие расходы» относятся следующие расходы: уплата налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин исборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней (налог на имущество, земельный налог, в том числе в период строительства объекта, транспортный налог, государственные пошлины и сборы в установленных законодательством случаях); уплаташтрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >