Налог на прибыль

Объектом налогообложения по этому налогу является полученная налогоплательщиком прибыль, которой признается превышение суммы полученных доходов над величиной произведенных расходов. Объект налогообложения определяется по правилам гл. 25 НК РФ (ст. 247).

К доходам относятся:

  • 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • 2) внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций бюджетные и автономные учреждения не учитывают полученные и использованные по назначению субсидии и гранты. При этом учреждения-налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства включаются в налоговую базу по налогу на прибыль на дату их получения.

Получаемые бюджетными и автономными учреждениями доходы от коммерческой деятельности, включая внереализационные доходы, облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Соответственно расходы, фактически осуществленные учреждениями в связи с ведением коммерческой деятельности, учитываются в целях налогообложения, если они удовлетворяют следующим условиям (ст. 252 НК РФ):

  • • произведенный учреждением расход является обоснованным (экономически оправданным);
  • • имеется документальное подтверждение произведенного расхода;
  • • расход осуществлен учреждением в связи с ведением деятельности, направленной на получение дохода.

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль установлены ст. 287 НК РФ.

По итогам отчетного периода (I квартала, первого полугодия, девяти месяцев) уплачивается авансовый платеж по налогу на прибыль, исчисленный на основе фактически полученной в отчетном периоде прибыли. Срок уплаты авансового платежа — не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. По истечении налогового периода (календарного года) подлежит уплате налог на прибыль, рассчитанный на основе фактически полученной в налоговом периоде прибыли. Налог на прибыль по итогам года уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В указанные сроки в налоговые органы подается и налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (ст. 289 НК РФ).

За нарушение установленных законодательством сроков уплаты налога взыскиваются пени. Нарушение правил учета доходов и расходов, а также неполная уплата налога на прибыль влекут за собой наложение на учреждение штрафов, предусмотренных ст. 120, 122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога (сбора). Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора), совершенные умышленно, влекут за собой взыскание штрафа в размере 40% неуплаченной суммы налога (сбора).

Ставка налога на прибыль — 20%, при этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет; по налоговой ставке 18% — в бюджеты субъектов РФ. Заметим, что законами субъектов РФ ставка налога может быть понижена для некоторых категорий налогоплательщиков (но не может быть ниже 13,5%).

В соответствии с п. I1 ст. 284 НК РФ учреждения, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяют ставку налога на прибыль 0% при соблюдении условий, перечисленных в ст. 2841 НК РФ:

  • 1) если организация имеет лицензию на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;
  • 2) если доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИР и (или) ОКР, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с НК РФ, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ;
  • 3) если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%;
  • 4) если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
  • 5) если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Задолженность учреждения перед бюджетом по налогу на прибыль, исчисленному в соответствии с гл. 25 НК РФ, учитывается на счете 30303 «Расчеты по налогу на прибыль организаций».

Бухгалтерские проводки систематизированы в табл. 5.14.

Таблица 5.14. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Учреждением сформирована кредиторская задолженность бюджету по налогу на прибыль, начисленному:

30303730

• от доходов с собственности

40110120,

• от оказания платных услуг, реализации товаров, готовой продукции

40110130

• от операций с нефинансовыми активами

40110172

• от прочих доходов

40110180

2. Учреждением сформирована задолженность бюджету в сумме начисленных штрафов и пеней по налогу прибыль

40120290

30303730

3. Учреждением с лицевого счета погашена задолженность бюджету по налогу на прибыль

30303830

20111610

4. Учреждением с лицевого счета погашена задолженность бюджету по штрафам и пени

30303830

20111610

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >