Учет рабочего времени

Рабочим временем является время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него трудовые обязанности. В Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (исходная норма для работников всех организаций независимо от формы собственности).

Для некоторых работников законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего дня. Это касается, например, лиц в возрасте от 16 до 18 лет, работников с вредными условиями труда — не более 36 часов в неделю, лиц в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, учащихся в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года и в период каникул, — не более 12 часов в неделю, а инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю.

По соглашению с администрацией учреждения работники могут работать в режиме неполного рабочего времени.

Статьей 154 ТК РФ установлена оплата часов ночной работы (с 22 до 6 часов). Однако общая продолжительность рабочего времени (включая ночное) одного работника не должна превышать 40 часов в неделю.

Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором учреждения. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на один час. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554. «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» определено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях и с разрешения профкома учреждения. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом допускается. Исчерпывающий перечень случаев, когда работников можно привлекать к сверхурочной работе (с их письменного согласия), установлен ст. 99 ТК РФ. Если у работника ненормированный рабочий день и он работал сверхурочно без приказа руководителя, доплата не начисляется. Работники привлекаются к сверхурочным работам на основании приказа руководителя организации. В приказе указывают причину и время сверхурочных работ, работников, которые их выполняют, и сумму доплаты за работу в сверхурочное время. Порядок расчета доплаты за сверхурочную работу зависит от формы оплаты труда: повременной или сдельной.

При повременной оплате труда сумма доплаты рассчитывается следующим образом:

Работа в выходные и праздничные дни компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Оплата очередных отпусков (ст. 114—128 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на отпуск за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данном учреждении. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • • работникам в возрасте до 18 лет;
  • • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков. Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни (ст. 126 ТК РФ). Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется отдельным категориям работников в соответствии с российским законодательством. Например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ), а работникам учреждений высшего образования — 56 календарных дней (постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачи-

Бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях 415

ваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Для определения суммы отпускных необходимо полученный средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска.

Кроме очередного ежегодного отпуска некоторые категории работников имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. К таким категориям относятся:

  • • работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • • работники, имеющие особый характер работы;
  • • работники с ненормированным рабочим днем;
  • • работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • • работники, предоставление дополнительных отпусков которым предусмотрено федеральными законами (например, «чернобыльцы»). Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет семь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Учреждения могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (например, коллективными договорами или локальными нормативными актами). Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и макси-

416 Бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях мальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Согласно ст. 136 ТК РФ отпуска оплачиваются не позднее чем за три дня до их начала. При нарушении установленного срока работодатель обязан выплатить причитающуюся сотруднику сумму с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже Уз^ действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен по условиям коллективного договора, локального нормативного акта или трудового договора. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Работникам, совмещающим работу с обучением, ТК РФ предоставляет определенные гарантии и компенсации, только если учебное заведение имеет государственную аккредитацию, работник обучается в нем успешно и получает образование соответствующего уровня впервые.

Обучающимся работникам в соответствующих случаях предоставляют дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка либо отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность дополнительного отпуска и отпуска без сохранения заработной платы зависит от того, в каком учебном заведении учится работник. В ст. 173—176 ТК РФ указана продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от учебного заведения.

Учебный отпуск предоставляется только после предъявления работником справки-вызова учебного заведения. Форма этой справки утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057.

Если же сотрудник совмещает работу и учебу в образовательном учреждении, которое не имеет государственной аккредитации, учебный отпуск ему не положен. Для этих случаев гарантии и компенсации работникам устанавливаются коллективным или трудовым договором (ст. 173 ТК РФ).

Оплата перерывов в работе кормящих матерей. Для кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, определены дополнительные перерывы. Время этих перерывов засчитывается в рабочее время и подлежит оплате: при повременной оплате — полная дневная ставка, при сдельной оплате — средний заработок.

Оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей (времени участия в судебных заседаниях в качестве общественных обвинителей, экспертов или свидетелей; осуществления избирательного права и т.д.) производится на основе среднего заработка по месту работы, который рассчитывают исходя из заработной платы за 12 последних месяцев, предшествовавших наступлению события.

Работа по совместительству. Работник учреждения может выполнять как основную, так и дополнительную работу (работать по совместительству). Перечень лиц, которые не допускаются к работе по совместительству, приведен в ст. 282 ТК РФ.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ под совмещением подразумевается дополнительная работа у одного и того же работодателя по другой профессии (должности), которая носит срочный характер. При совмещении работа выполняется с письменного согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работой по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (ст. 151 ТК РФ).

Трудовые договоры по совместительству заключаются с неограниченным числом работодателей. Сотрудник может выполнять работу как по месту основной работы, так и у других работодателей. В зависимости от этого совместительство является внутренним или внешним. Однако не всякая работа считается совместительством. Продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать четыре часа в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ).

Совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска. Отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. Если продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основной работе, то на разницу в днях можно предоставить совместителю отпуск без сохранения заработной платы.

Выплата по договорам гражданско-правового характера. Договор гражданско-правового характера (подряда, поручения, аренды, купли-продажи и др.) заключается между организацией и работниками, привлекаемыми со стороны для выполнения конкретных работ, которые учреждение не может выполнить своими силами. Такие договоры составляются не менее чем в двух экземплярах: один выдается исполнителю, другой остается у учреждения. Форму договоров учреждение разрабатывает самостоятельно на основе типовых договоров гражданско-правового характера. Договоры регистрирует бухгалтерия или отдел кадров.

Выполненные работы принимаются в порядке, предусмотренном договором, и оплачиваются по счету-заявлению исполнителя, форму которого также разрабатывает учреждение. Вместе с содержанием заявления заявителю необходимо указать дату договора, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о льготах по налогам и другие типовые сведения.

Оплату работ по счету-заявлению разрешает руководитель учреждения. Приемка-сдача работ, выполненных работником, оформляется актом о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту), заключенному на время проведения определенной работы. Акт служит основанием для окончательного или поэтапного расчета сумм оплаты выполненных работ.

В акте указывают наименование выполненных работ, суммы платы за выполненные работы, суммы аванса и всего к выплате (с учетом аванса, предоплаты). Акт может применяться по трудовому и гражданско-правовому договорам.

Отпуск по беременности и родам. Такой отпуск предоставляется на основании заявления работницы и медицинского свидетельства, в котором указан предполагаемый срок родов. Продолжительность отпуска составляет (ст. 255 ТК РФ):

  • • при нормальных родах — 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов;
  • • при осложненных родах — 70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов;
  • • при рождении двух и более детей — 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов.

За все время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам ей на основании листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением, где женщина состоит на учете, выплачивается пособие в размере среднего заработка.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачивают из средств ФСС с четвертого дня болезни (первые три дня начисляет и оплачивает работодатель). Основанием для выплаты пособий служат листки нетрудоспособности, выдаваемые лечебными учреждениями.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работы сотрудника (табл. 5.1) и его среднего заработка за последние два года, предшествовавших наступлению события нетрудоспособности.

Таблица 5.1. Размер пособия по временной нетрудоспособности

Размер пособия в % к среднему заработку

Лица, имеющие право на пособие

100

Застрахованное лицо, имеющее страховой стаж восемь и более лет

80

Застрахованное лицо, имеющее страховой стаж от пяти до восьми лет

60

Застрахованное лицо, имеющее страховой стаж менее пяти лет

В случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой лица подлежат обязательному социальному страхованию

50

При амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни — в размере 50% среднего заработка

При стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >