Правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств

Порядок инвентаризации нефинансовых активов (основных средств, непроизведенных и нематериальных активов).

До начала инвентаризации рекомендуется проверить:

  • • наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
  • • наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

• наличие документов на непроизведенные активы, нематериальные активы, основные средства, сданные или принятые учреждением в аренду и на хранение.

При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление. При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета или технической документации должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих право оперативного управления и нахождение указанных объектов в собственности учреждения. При инвентаризации непроизведен- ных активов проверяется наличие документов, подтверждающих право оперативного управления и законодательное закрепление за учреждением земли, ресурсов недр и т.п. При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить наличие документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права учреждения на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договоры уступки (приобретения) прав, другие охранные документы), а также правильность и своевременность отражения этих активов в балансе.

Инвентаризация основных средств проводится комиссией путем осмотра объектов и записи их наименования, назначения, инвентарного номера, количества. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то его вносят в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

Если комиссией установлено, что работы капитального характера или частичная ликвидация строений и сооружений не отражены в бухгалтерском учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.

Машины, оборудование и транспортные средства заносят в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д.

Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты и т.д. одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений учреждения и отражаемые в типовой инвентарной карточке группового учета, в описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.

Инвентаризация материальных запасов. Материальные запасы заносят в описи по каждому наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и проч.).

При хранении материальных запасов в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не допускается (например, опломбировывается), и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Комиссия в присутствии заведующего складом и других материально-ответственных лиц проверяет фактическое наличие материальных запасов путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания. Не допускается вносить в опись данные об остатках ценностей со слов материально-ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Материальные запасы, поступающие во время инвентаризации, принимаются материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру после инвентаризации. Эти материальные ценности отражаются в отдельной описи под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации». В описи указываются дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению — члена комиссии) делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую занесены эти ценности.

При длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера учреждения в процессе инвентаризации материальные запасы могут быть отпущены материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности фиксируются в отдельной описи под наименованием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Оформляется опись по аналогии с документами на товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению — члена комиссии.

Предметы мягкого инвентаря, отправленные в стирку и ремонт, должны отражаться в инвентаризационной описи на основании ведомостей-накладных или квитанций организаций, оказывающих эти услуги. Предметы мягкого инвентаря, пришедшие в негодность и не списанные, в инвентаризационную опись не включаются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях.

Тару заносят в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационная комиссия составляет акт на списание с указанием причин порчи.

Инвентаризация денежных средств, денежных документов и документов строгой отчетности. Инвентаризация кассы также проводится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации.

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, бланки строгой отчетности (бланки ценных бумаг, квитанционные книжки, аттестаты, дипломы, бланки удостоверений, бланки трудовых книжек и вкладыши в них) и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.).

Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности проводится по видам бланков (например, по акциям — именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные) с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально-ответственным лицам.

Инвентаризация денежных средств в пути проводится путем сверки сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета, с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных документов на сдачу выручки и т.п.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в казначействе (банках) на лицевых счетах, проводится путем сверки остатков 386 Бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии учреждения, с данными выписок казначейства (банков).

Инвентаризация расчетов. Инвентаризация расчетов с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на соответствующих счетах расчетов бухгалтерского учета. Например, проверке должен быть подвергнут счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по материалам, оплаченным, но находящимся в пути, поступившим без документов.

По задолженности работникам выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам, невостребования депонентской задолженности и др.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам на командировочные, хозяйственные расходы, представительские расходы, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить:

  • а) правильность расчетов с финансовыми органами, государственными внебюджетными фондами и другими организациями;
  • б) правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
  • в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Порядок регулирования инвентаризационных разниц

В ходе инвентаризации может сложиться ситуация, когда комиссия выявит либо излишки (превышение фактических данных над данными бухгалтерского учета), либо недостачи (превышение данных бухгалтерского учета над фактическими данными) имущества. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» выявленные расхождения подлежат регистрации в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Выявленные при инвентаризации неучтенные объекты нефинансовых активов (излишки) принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия расхождения к бухгалтерскому учету.

Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на затраты производства (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть:

  • • решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ во взыскании ущерба с виновных лиц,
  • • либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально-ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю. Окончательное решение о зачете недостач излишками по пересортице принимает руководитель учреждения.

4.4. Учет расчетов по суммам выявленных недостач, хищений активов учреждений

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >