Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет расчетов по доходам в виде пожертвований от юридических и физических лиц

Правовые отношения сторон договора дарения регламентированы гл. 32 ГК РФ. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, и если жертвователь определил назначение использования пожертвования, то учреждение, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Учреждение может принять пожертвование без чьего-либо разрешения или согласия.

Гранты

В соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» грантами признаются денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в установленном Правительством РФ порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями. Действующее законодательство к грантам относит также дополнительную государственную поддержку, оказываемую организациям и физическим лицам.

Бухгалтерские записи бюджетного учреждения по учету доходов, полученных в виде пожертвований и грантов, систематизированы в табл. 4.7.

Таблица 4.7. Бухгалтерский учет доходов учреждения, полученных в виде пожертвований и грантов

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Учреждением сформирована дебиторская задолженность в сумме начисленного дохода в виде гранта, а также по договору дарения (пожертвования) Здесь в 18-м разряде кода счета бухгалтерского учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 2 — деятельность, приносящая

ДОХОД

20581560

40110180

2. Учтены поступившие на лицевой счет учреждения, открытый в органе казначейства (валютный в кредитном учреждении), денежные средства в виде гранта (пожертвования)

Здесь в 18-м разряде кода счета бухгалтерского учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 2 — деятельность, приносящая доход

  • 20111510,
  • (20127510)

20581660

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>