Учет расчетов с дебиторами по доходам от собственности

Бюджетное учреждение вправе оказывать платные услуги в рамках государственного (муниципального) задания, а также платные услуги, относящиеся к основным видам деятельности учреждения, сверх установленного государственного (муниципального) задания только в случаях, если это прямо установлено российским законодательством. При этом платные услуги в рамках государственного (муниципального) задания и сверх него должны предоставляться бюджетным учреждением на одинаковых условиях. Кроме того, бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными, если это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах бюджетного учреждения.

К доходам от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся, в частности, доходы, получаемые в виде арендной платы.

Для учета расчетов предусмотрен счет 20521 «Расчеты с плательщиками доходов от собственности». Бухгалтерские записи систематизированы в табл. 4.2.

Таблица 4.2. Бухгалтерский учет расчетов по доходам от собственности

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Учреждением сформирована дебиторская задолженность арендатора в сумме начисленных доходов от сдачи имущества в аренду в рамках деятельности, приносящей доход

20521560

40110120

2. Учреждением приняты к бухгалтерскому учету денежные средства, поступившие на лицевой счет (наличными в кассу) за сдачу имущества в аренду

  • 20111510
  • (20134510)

20521660

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ст. 607 ГК РФ).

Согласно ГК РФ в случае аренды здания или сооружения договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года, подлежат государственной регистрации. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон такого договора.

Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или его часть, то к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый план земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >