Учет денежных средств по аккредитивным счетам

Движение денежных средств по аккредитивным расчетам в валюте РФ и в иностранной валюте, по договорам с поставщиками за поставки материальных ценностей и оказанные услуги отражаются на счете 20126 «Аккредитивы».

Аккредитив — это условное денежное обязательство, при котором банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении им документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк- эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и не зависит от основного договора.

Банки могут открывать покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные виды аккредитивов, а также отзывные и безотзывные, которые могут быть подтвержденными.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк- эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. 1

На момент выхода учебного пособия изменилось название счета на 20126 «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации».

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с открытого у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту устанавливается договором между плательщиком и банком-эмитентом.

При изменении условий или отмене отзывного аккредитива банк-эмитент направляет соответствующее уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств.

Об открытии аккредитива и его условиях банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк либо через банк получателя средств.

При расчетах по аккредитиву плательщик представляет в банк- эмитент два экземпляра заявления на открытие аккредитива. Форму такого заявления банк-эмитент разрабатывает самостоятельно. В этом заявлении указываются: наименование банка-эмитента; наименование банка — получателя средств; наименование исполняющего банка; вид аккредитива (отзывный или безотзывный); условие оплаты аккредитива; перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов; дата закрытия аккредитива, период представления документов; наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза.

Закрывается аккредитив по истечении срока его действия (в сумме аккредитива или его остатка); при отказе получателем средств от использования аккредитива (в полной сумме или в ее части) до истечения срока его действия, если это допускается условиями аккредитива, путем направления заявления о закрытии аккредитива исполняющему банку. Условиями аккредитива может быть предусмотрено получение согласия плательщика и (или) банка-эмитента на отказ от использования аккредитива получателем средств. Отказ от использования подтвержденного аккредитива возможен с согласия подтверждающего банка; при отзыве аккредитива (в полной сумме или в ее части) банком-эмитентом, в том числе по требованию плательщика либо после получения согласия получателя средств по безотзывному аккредитиву.

Возврат суммы банку-эмитенту по покрытому (депонированному) аккредитиву оформляет исполняющий банк платежным поручением одновременно с закрытием аккредитива по истечении срока его действия или в день представления документа, служащего основанием для закрытия аккредитива.

Порядок отзыва непокрытого (гарантированного) аккредитива устанавливается соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.

Аналитический учет осуществляется по каждому выставленному в отдельности аккредитиву в карточке учета средств и расчетов; синтетический учет движения аккредитивов — в журнале операций по банковскому счету на основании документов, приложенных к выпискам с аккредитивного счета.

Бухгалтерские записи по учету денежных средств бюджетных учреждений на аккредитивных счетах систематизированы в табл. 3.9.

Таблица 3.9. Корреспонденция счетов по счету «Аккредитивы»

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Учреждением перечислены денежные средства на аккредитивный счет с банковских счетов для расчетов с поставщиками

20126510

20111610

2. Учреждением перечислены денежные средства на аккредитивный счет с валютного счета для расчетов с поставщиками

20126510

20127610

3. Учреждением перечислены денежные средства с аккредитива на предварительную оплату (аванс) приобретенных объектов основных средств (право собственности переходит к учреждению на дату получения имущества)

20631560

20126610

4. Учреждением перечислены денежные средства с аккредитива на предварительную оплату (аванс) приобретенных материальных запасов (право собственности переходит к учреждению на дату получения имущества)

20634560

20126610

Содержание операции

Дебет

Кредит

  • 5. Учреждением перечислены денежные средства с аккредитива на приобретение различных услуг:
    • • связи
    • • по содержанию имущества
    • • транспортных и проч.
  • 30221830
  • 30225830
  • 30222830

20126610

  • 6. Возвращен остаток неиспользованных сумм аккредитива:
    • • на банковский(лицевой)счет
    • • на валютный счет
  • 20111510
  • 20127510

20126610

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >