Учет денежных средств на лицевых счетах в органах казначейства

Схема документооборота расходования средств по безналичному расчету на примере бюджетного учреждения г. Нижнего Новгорода представлена на рис. 3.3.

Расходование бюджетных средств по безналичному расчету

Рис. 3.3. Расходование бюджетных средств по безналичному расчету

Для перечисления денег с лицевого счета учреждение составляет платежное поручение от лица ОФК (1), которое после проверки правильности оформления и целевого использования направляется отделением Федерального казначейства в РКЦ района г. Нижнего Новгорода, перечисляющий средства юридическим лицам (2).

РКЦ направляет в ОФК выписку со счета расходов отделения Федерального казначейства (3), а ОФК направляет бюджетному учреждению мемориальный ордер и выписку с лицевого бюджетного счета (4).

Мемориальный ордер — это внутренний документ банка, на основании которого выполняются записи по счетам клиентов.

Счет для учета денежных средств — 20111 «Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства».

В соответствии с приказом Минфина России «О порядке открытия и ведения лицевых счетов» для учета операций, совершаемых бюджетным и автономным учреждениями, органы Федерального казначейства открывают и ведут следующие виды лицевых счетов: а) лицевой счет для отражения операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, а также субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ);

  • б) лицевой счет для отражения операций со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ в виде субсидий на иные цели, а также субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность (далее — отдельный лицевой счет бюджетного учреждения);
  • в) лицевой счет для отражения операций со средствами обязательного медицинского страхования, поступающими бюджетному учреждению.

Номер лицевого счета состоит из 11 разрядов

  • 1 -й и 2-й разряды — код лицевого счета;
  • 3-й и 4-й разряды — первые два разряда кода органа Федерального казначейства, присваиваемого Федеральным казначейством в установленном порядке (далее — код по КОФК);
  • 5-й разряд — код типа бюджета;

с 6-го по 10-й разряд — учетный номер;

11-й разряд — контрольный разряд.

Код лицевого счета указывается в соответствии со следующими видами лицевых счетов:

  • 01 — лицевой счет главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств;
  • 02 — лицевой счет бюджета;
  • 03 — лицевой счет получателя бюджетных средств;
  • 04 — лицевой счет администратора доходов бюджета;
  • 05 — лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств;
  • 06 — лицевой счет главного администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета (администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора);
  • 07 — лицевой счет главного администратора источников внешнего финансирования дефицита бюджета (администратора источников внешнего финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора);
  • 08 — лицевой счет администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета;
  • 09 — лицевой счет администратора источников внешнего финансирования дефицита бюджета;
  • 10 — лицевой счет иного получателя бюджетных средств;
  • 14 — лицевой счет для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств;
  • 20 — лицевой счет бюджетного учреждения;
  • 21 — отдельный лицевой счет бюджетного учреждения;
  • 22 — лицевой счет бюджетного учреждения для учета операций со средствами обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • 30 — лицевой счет автономного учреждения;
  • 31 — отдельный лицевой счет автономного учреждения;
  • 32 — лицевой счет автономного учреждения для учета операций со средствами ОМС;
  • 41 — лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса.

Код типа бюджета устанавливается в соответствии со следующими значениями:

  • 1 — федеральный бюджет;
  • 2 — бюджет субъекта РФ;
  • 3 — местный бюджет;
  • 4 — бюджет государственного внебюджетного фонда РФ;
  • 5 — бюджет территориального государственного внебюджетного фонда;
  • 6 — средства организации, а также средства бюджетного (автономного) учреждения.

Для открытия соответствующего лицевого счета федеральные бюджетные и автономные учреждения на бумажном носителе представляют следующие документы:

  • • заявление на открытие лицевого счета;
  • • карточку образцов подписей к лицевым счетам;
  • • копию учредительного документа, заверенную учредителем учреждения либо нотариально, копию положения об обособленном подразделении, заверенную вышестоящим учреждением либо нотариально (в случае открытия лицевого счета обособленному подразделению);
  • • копию документа о государственной регистрации юридического лица, заверенную учредителем учреждения или нотариально либо органом, осуществляющим государственную регистрацию;
  • • копии свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по местонахождению на территории РФ, уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (в случае открытия лицевого счета обособленному подразделению), заверенные выдавшим их налоговым органом либо нотариально.

При электронном документообороте с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), осуществляемом в соответствии с договорами (соглашениями) об электронном документообороте, заключаемыми между ОФК и учреждениями, в карточку образцов подписей включаются образцы подписей уполномоченных лиц с правом первой и второй подписи, имеющих полномочия на подписание ЭП электронных документов.

В случае электронного документооборота с использованием ЭП при совершении операций на лицевом счете для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств договор (соглашение) заключается между органом Федерального казначейства и получателем бюджетных средств, бюджетным и автономным учреждением, принимающим соответствующие бюджетные полномочия. Договор (соглашение) об электронном документообороте хранится в деле клиента.

Орган Федерального казначейства не требует предъявления доверенностей и других документов, подтверждающих полномочия лиц, подписи которых включены в карточку образцов подписей.

Все виды лицевых счетов регистрируются в книге регистрации лицевых счетов, которую заполняют в соответствии с установленным приказом органа Федерального казначейства порядком документооборота. При бумажном документообороте книга регистрации лицевых счетов пронумеровывается, прошнуровывается и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера (уполномоченными руководителем лицами) органа Федерального казначейства и скрепляется гербовой печатью органа Федерального казначейства. При электронном документообороте книга регистрации лицевых счетов распечатывается в соответствии с установленным органом Федерального казначейства порядком документооборота, прошнуровывается, заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера (уполномоченными руководителем лицами) органа Федерального казначейства и скрепляется гербовой печатью органа Федерального казначейства.

Записи в книгу регистрации лицевых счетов и внесение в нее изменений осуществляются уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником в соответствии с установленным порядком документооборота.

При оформлении новой книги регистрации лицевых счетов в соответствии с установленным порядком документооборота орган Федерального казначейства переносит в нее информацию по действующим лицевым счетам с момента их открытия.

Закрытая книга регистрации лицевых счетов хранится в соответствии с правилами делопроизводства.

На лицевом счете учреждения, его отдельном лицевом счете отражаются операции поступления и выплаты денежных средств. Орган Федерального казначейства не позднее третьего рабочего дня, следующего за отчетным месяцем, предоставляет клиентам отчеты о состоянии лицевого счета. Отчеты о состоянии соответствующего лицевого счета формируются в разрезе кодов бюджетной классификации и (или) иных аналитических признаков нарастающим итогом на 1-е число месяца, следующего за отчетным, по всем видам лицевых счетов. Отчет о состоянии лицевого счета для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств предоставляется по форме отчета о состоянии лицевого счета получателя.

В случае утери учреждением выписки из соответствующего лицевого счета или приложений к ней, а также отчетов о состоянии соответствующего лицевого счета дубликаты выдаются клиенту по его письменному заявлению, оформленному в произвольной форме, с разрешения уполномоченного руководителем работника органа Федерального казначейства.

Выписки из соответствующих лицевых счетов и приложения к ним, отчеты о состоянии соответствующих лицевых счетов хранят органы Федерального казначейства в соответствии с правилами делопроизводства. При электронном документообороте порядок хранения указанных документов определяет руководитель органа

Федерального казначейства в соответствии с установленным им внутренним регламентом.

Документооборот при учете на лицевых счетах операций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, организует орган Федерального казначейства в соответствии с требованиями российского законодательства о государственной тайне.

Синтетический учет операций движения денежных средств на счете ведут в журнале операций с безналичными денежными средствами на основании документов, приложенных к выпискам со счета.

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов (положение о правилах перевода денежных средств):

  • • платежными поручениями (действительны в течение 10 календарных дней);
  • • по аккредитиву;
  • • инкассовыми поручениями;
  • • чеками;
  • • в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
  • • в форме перевода электронных денежных средств. Бухгалтерские проводки по учету денежных средств на лицевом

счете учреждения в казначействе представлены в табл. 3.5'.

Таблица 3.5. Бухгалтерский учет денежных средств на лицевом счете

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. На лицевой счет бюджетного учреждения, открытый в территориальном ОФК (финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования)) в порядке, установленном законодательством РФ, поступили субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания для осуществления платежей в целях выполнения государственного (муниципального) задания Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 4 — субсидии на выполнение государственного (муниципального)задания

20111510

20581660

1 Движение денежных средств на счетах учета денежных средств (20111; 20113; 20123; 20127) одновременно отражается на забалансовых счетах: 17 «Поступление денежных средств на счета учреждения»; 18 «Выбытие денежных средств со счетов учреждения».

Содержание операции

Дебет

Кредит

2. На отдельный лицевой счет бюджетного учреждения, открытый в территориальном органе Федерального казначейства (финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования)) в порядке, установленном законодательством РФ, поступили субсидии на иные цели Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 5 — субсидии на иные цели

20111510

20581660

3. На отдельный лицевой счет бюджетного учреждения, открытый в территориальном органе Федерального казначейства (финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования)) в порядке, установленном законодательством РФ, поступили бюджетные инвестиции Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 6 — бюджетные инвестиции

20111510

20581660

4. На лицевой счет поступили денежные средства из кассы бюджетного учреждения на основании объявления на взнос наличными

20111510

21003660

5. Выданы с лицевого счета наличные денежные средства в кассу бюджетного учреждения

21003560

20111610

6. На лицевой счет бюджетного учреждения поступили денежные средства на восстановление ранее произведенных расходов (авансовых выплат) в погашение дебиторской задолженности

20111510

  • 20600660,
  • 20800660
  • 7. На лицевой счет бюджетного учреждения поступили денежные средства:
    • • от иных доходов — в порядке, установленном законодательством РФ
    • • пожертвования,гранты

Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 2 — приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)

20111510

  • 20500660
  • 40110180

8. На лицевой счет бюджетного учреждения поступили денежные средства по возмещению виновными лицами (за счет виновных лиц) ущерба, причиненного имуществу бюджетного учреждения

20111510

20900660

Содержание операции

Дебет

Кредит

9. На лицевой счет поступили привлеченные бюджетным учреждением в порядке, предусмотренном законодательством РФ, суммы заимствований (кредитов, займов) Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 2 — приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)

20111510

30114710

  • 10. Зачислены денежные средства на лицевой счет бюджетного учреждения в органе Федерального казначейства с аккредитивного счета:
    • • в течение одного операционного дня
    • • в операционный день, отличный от дня перечисления

20111510

  • 20126610
  • 20113610

11. Перечислены денежные средства в рамках расчетов между головным учреждением, обособленными подразделениями (филиалами)

30404000

20111610

  • 12. Перечислена предварительная оплата (авансы по договорам на приобретение активов, выполнение работ, оказание услуг), а также на другие авансовые выплаты в соответствии с заключенными государственными (муниципальными) договорами на нужды учреждения, например:
    • • за транспортные услуги
    • • за коммунальные услуги
    • • на приобретение нематериальных активов
  • 20600560
  • 20622560
  • 20623560
  • 20632560

20111610

  • 13. Перечислены с лицевого счета бюджетного учреждения в оплату поставленных (изготовленных) материальных ценностей, оказанных услуг, выполненных работ в соответствии с заключенными государственными (муниципальными) договорами на нужды бюджетного учреждения, а также средства иным кредиторам, в том числе работникам учреждения, по принятым в отношении них денежным обязательствам, например:
    • • за транспортные услуги
    • • за работы, услуги по содержанию имущества
    • • за приобретенные объекты основных средств
  • 30200830
  • 30222830
  • 30225830
  • 30231830

20111610

14. Погашена денежными средствами с лицевого счета кредиторская задолженность по долговым обязательствам в сумме основного долга полученных (привлечен-

30114810

20111610

Содержание операции

Дебет

Кредит

ных) заимствований, а также в сумме процентов, пеней, штрафов

15. Погашена денежными средствами с лицевого счета кредиторская задолженность по суммам налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды

30300830

20111610

16. Возвращены доходы, излишне полученные бюджетным учреждением

20500560

20111610

17. Возвращены неиспользованные остатки субсидий на иные цели

Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 5 — субсидии на иные цели

20581560

20111610

18. Возвращены неиспользованные остатки бюджетных инвестиций

Здесь в 18-м разряде кода счета бюджетного учета указывается код вида финансового обеспечения (деятельности) 6 — бюджетные инвестиции

20581560

20111610

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех предъявленных требований, их списывают в порядке поступления подтвержденных платежных обязательств и других документов на списание, в том числе судебных актов (календарная очередность).

При недостаточности денежных средств для удовлетворения всех требований списание осуществляется в очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ. Например, в первую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью оче-

редь — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; в четвертую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Средства со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, списываются в порядке календарной очередности поступления документов.

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты (ст. 395 ГК РФ). Размер процентов определяется существующими в местонахождении юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >