Учет непроизведенных активов

К непроизведенным активам относятся объекты нефинансовых активов, не являющиеся продуктами производства, используемые в процессе деятельности, вещное право на которые должно быть закреплено в установленном порядке (земля, недра и проч.) за учреждением.

В силу ст. 20 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) государственным (муниципальным) учреждениям земельные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право пользования земельными участками, находящимися в государственной (муниципальной) собственности, предоставляется учреждению на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих в пределах их компетенции правом предоставлять соответствующие земельные участки.

Учреждения, которым предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, осуществляют владение и пользование этими участками в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участков в пользование. Кроме того, указанные учреждения вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участки в целях, для которых они предоставлены, включая возведение для названных целей на участках зданий, сооружений и другого недвижимого имущества (ГК РФ).

Основаниями для прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками являются (ст. 45 ЗК РФ):

  • • отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;
  • • ненадлежащее использование земельных участков;
  • • изъятие земельных участков для государственных (муниципальных) нужд;
  • • иные случаи, предусмотренные федеральными законами.

Учреждения, использующие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими участками (п. 4 ст. 20 ЗК РФ).

Непроизведенные активы, за исключением земельных участков, отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот. Вовлечением земельных участков в экономический (хозяйственный) оборот является приобретение, продажа и передача земельных участков с учетом ограничений, установленных ЗК РФ.

Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем счете аналитического учета на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории РФ).

Кадастровая стоимость земельных участков устанавливается путем государственной кадастровой оценки земель. Данная стоимость указывается в кадастровом паспорте земельного участка. Кадастровую стоимость участка можно также узнать, запросив у органа кадастрового учета справку о стоимости объекта, форма которой утверждена законодательно.

Для бухгалтерского учета непроизведенных активов планом счетов предусмотрен синтетический счет 10300 «Непроизведенные активы» в разрезе аналитических счетов, представленных на рис. 2.2.

Каждому объекту непроизведенных активов присваивается уникальный порядковый инвентарный номер, который используется только в регистрах бухгалтерского учета и не обозначается на объектах.

Аналитические счета учета объектов непроизведенных активов

Рис. 2.2. Аналитические счета учета объектов непроизведенных активов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >