Оценка объектов нематериальных активов

Объекты нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной (фактической) стоимости. В целях ее определения при приобретении таких активов за плату, создании фактические вложения учреждения формируются с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками (подрядчиками, исполнителями), кроме приобретения, создания в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено российским налоговым законодательством РФ, включая:

  • • суммы, уплачиваемые правообладателю (продавцу) в соответствии с договором, государственным (муниципальным) контрактом об отчуждении (приобретении) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • • регистрационные сборы, государственные пошлины, патентные пошлины и иные аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) исключительных (имущественных) прав на объекты нематериальных активов;
  • • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены объекты;
  • • суммы, уплачиваемые учреждением за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием) объектов нематериальных активов.

При создании нематериального актива кроме названных расходов в первоначальную стоимость включаются:

  • • суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг при создании нематериального актива согласно договорам, государственным (муниципальным) контрактам, в том числе по договорам авторского заказа (авторским договорам), договорам на выполнение НИОКР и ТР;
  • • расходы на выплаты по оплате труда сотрудников, непосредственно занятых в процессе создания нематериального актива или в выполнении НИОКР и ТР;
  • • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива;
  • • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением, созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Не включаются в сумму фактических вложений:

  • • общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, созданием объекта нематериальных активов;
  • • расходы по НИОКР и ТР предшествующих отчетных периодов, которые были признаны доходами и расходами;
  • • расходы, непосредственно связанные с созданием образцов новых изделий (опытных образцов), принимаемых по результатам НИОКР и ТР в состав нефинансовых активов учреждения.

Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательств по договору. Эту стоимость устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно учреждение определяет стоимость аналогичных ценностей. Если невозможно установить такую стоимость, то стоимость нематериальных активов, полученных учреждением по указанным договорам, определяют исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты нематериальных активов.

Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нематериальных активов, полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования.

Под текущей оценочной стоимостью следует понимать сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету. Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов проводится на основе цены, действующей на дату оприходования объекта, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид нематериального актива. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения — экспертным путем.

При определении текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная в учреждении на постоянной основе, использует полученные в письменной форме от организаций-изготовителей данные о ценах на аналогичные объекты; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нематериальных активов.

Балансовой стоимостью нематериальных активов является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений. Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нематериальных активов проводится в случаях модернизации и переоценки объектов нематериальных активов.

Затраты на модернизацию нематериальных активов относятся на увеличение первоначальной стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта, например, срока полезного использования и т.п. по результатам выполненных работ.

Передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между государственными и муниципальными органами, государственными (муниципальными) учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, а также между субъектами учета и иными созданными на базе государственного (муниципального) имущества государственными (муниципальными) организациями в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)) осуществляется по балансовой стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) суммы начисленной на объект амортизации.

Объекты нематериальных активов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, принимаются к бухгалтерскому учету в денежной оценке в валюте РФ, исчисленной путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действовавшему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету (осуществления вложений в нефинансовый актив).

Неучтенные объекты нематериальных активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций, принимаются к учету по текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Инвентаризация нематериальных активов проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и инструкциями по бухгалтерскому учету.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >