Учет переоценки объектов основных средств

В результате переоценки объектов основных средств их первоначальная (фактическая) стоимость преобразуется в восстановительную стоимость (первоначальную, скорректированную до рыночных цен).

Учреждения проводят переоценку стоимости объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы, за исключением активов в драгоценных металлах и драгоценных камнях, ювелирных и иных ценностях, а также имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, по состоянию на начало текущего года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации. В соответствии с российским законодательством сроки и порядок переоценки устанавливает Правительство РФ.

Переоценка активов в драгоценных металлах, драгоценных камнях, ювелирных и иных ценностях проводится на отчетную дату составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с российским законодательством Минфином России.

Переоценка нефинансовых активов, составляющих казну РФ, субъекта Федерации, муниципального образования, в целях отражения их в бюджетном учете осуществляется на дату совершения операции, а также на отчетную дату составления бюджетной отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Правительством РФ, высшим исполнительной органом субъекта Федерации, местной администрацией.

Результаты проведенной переоценки объектов нефинансовых активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Результаты переоценки объектов нефинансовых активов (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей) по состоянию на 1-е число текущего года не включаются в данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Результаты проведенной переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей по состоянию на 1 -е число текущего года включаются в данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предыдущего отчетного периода.

Бухгалтерские проводки систематизированы в табл. 2.10.

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Принята к бухгалтерскому учету сумма дооценки первоначальной стоимости объектов основных средств — недвижимого имущества; особо ценного движимого имущества; иного движимого имущества учреждения (отражается в межотчетный период)

  • 10110310,
  • 10120310,
  • 10130310

40130000

2. Принята к бухгалтерскому учету сумма уценки первоначальной стоимости объектов основных средств — недвижимого имущества; особо ценного движимого имущества; иного движимого имущества учреждения (отражается в межотчетный период)

40130000

  • 10110410,
  • 10120410,
  • 10130410

3. Принята к бухгалтерскому учету сумма дооценки амортизации объектов основных средств — недвижимого имущества; особо ценного движимого имущества; иного движимого имущества учреждения, накопленной на дату переоценки (отражается в межотчетный период)

40130000

  • 10410410,
  • 10420410,
  • 10430410

4. Принята к бухгалтерскому учету сумма уценки амортизации объектов основных средств — недвижимого имущества; особо ценного движимого имущества; иного движимого имущества учреждения, накопленной на дату переоценки (отражается в межотчетный период)

  • 10410410,
  • 10420410,
  • 10430410

40130000

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >